Перейти к содержимому

Close
Фотография

Они взяли учёных и монахов господами ...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Sestra_ingushkA

Sestra_ingushkA

    Vilayat G1alg1ayche

  • Мусульманка
  • 3 633 сообщений

Отправлено 01 мая 2011 - 17:19

Говорит Ибн Таймия рахимахуЛлах: "И сказал Всевышний Аллах: "Они взяли учёных и монахов господами (арбаб) помимо Аллаха, и Масих сына Марьям, и им не было приказано поклонятся кроме как одному божеству. И нет достойного божества кроме Него. Пречист Он от их многобожия". [Ат-Тауба, 31] В хадисе Ади ибн Хатима, который передали Ахмад и Тирмизи приходит, что Ади ибн Хатим пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, будучи христианином, и услышав чтение этого аята, сказал: "Мы не поклонялись им". Сказал Посланник Аллаха: "Неужели они вам не запрещали то, что разрешил Аллах и вы так же это запрещали? Неужели не разрешали ли они вам то, что запретил Аллах и вы это разрешали?" Он ответил: "Да, это так". Сказал Посланник Аллаха, мир и благословение ему от Аллаха: "Это и есть поклонение им". Так же сказал Абу Бухтари то, что они не молились им, и если бы им было приказано поклонятся им помимо Аллаха, они бы не подчинились им. Однако они приказали им, и они сделали разрешенное Аллахом запретным, и запрещенное Им разрешенным. Они подчинились им в этом, и это была их рубубия ( т.е. ширк в ней). Сказал Рабии ибн Анас: Я сказал Абу Аль-Амия: "Каковой была рубубия у сынов Исраиля (то есть ширк в ней)?", Он ответил: "Заключалась рубубия в том, что они нашли в книге Аллаха то, что им было приказано и запрещено, и они сказали: "Мы не выдвинемся вперед наших учёных ни в чем и то, что они прикажут будем делать и то, что запретят отстранимся от этого". И они взяли в советчики людей и выкинули книгу Аллаха за спины". И разъяснил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что их поклонение было в разрешении запрещаемого и запрещении разрешаемого и то, что они не молились им и не делали пост для них и не призывали их помимо Аллаха. И это есть поклонение людям, а то (то, что учёные разрешали и запрещали помимо Аллаха) есть поклонение имуществу, они это делали из любви к власти и имуществу. И это разъяснил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. И упомянул Всевышний Аллах, что это ширк, когда сказал: "И нет достойного божества кроме него. Пречист Он от их многобожия". И это есть несправедливость, которая входит в слово Аллаха: "Соберите несправедливых и их пары, и то, чему они поклонялись помимо Аллаха" (Ас-Сафат, 22-24). Так как они и те, кто им приказывали это (запрещение и разрешение), они все вместе подвергаются мучениям. Сказал Всевышний Аллах: "Поистине вы, и то чему вы покланялись помимо Бога камни ада" (Аль Анбия, 98). И выходит из этого только тот, кому поклонялись помимо его воли и желания, как Иса и Узайр" Маджмуа аль-фатава том 7 стр. 68 salihat.com




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика