УСЛОВИЯ ИМАНА
Вера в одно из этих условий подразумевает веру в остальные, а неверие в один из них фактически является неверием в каждый из них.
Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (Женщины, 136).
Вера в Аллаха: Вера в Великого и Могучего Аллаха – это наиважнейший из столпов веры. Он имеет первостепенное значение, более того, является основанием и фундаментом для всех остальных столпов веры. Все они исходят из него, опираются на него и строятся на нем.
Вера в Аллаха подразумевает убежденность в том, что Он является единственным Господом, единственным, кто достоин поклонения, и единственным, кто достоин поклонения.
Чистая исламская вера немыслима без Единобожия, потому как она строится на том, что Аллах управляет Своим царством и совершает Свои деяния один, безо всяких сотоварищей, и том, что Он обладает божественной сущностью и божественными именами и качествами и не имеет Себе подобных, и на том, что Он один достоин обожествления и поклонения, Он один обладает абсолютной властью и правом законотворчества.
Вера в ангелов: Мы должны верить в существование ангелов, поскольку сведения о них содержатся в книге Аллаха (Тааля) – Коране и в хадисах Посланника .
Ангелы – одни из творений Аллаха, имеющие тела из света, способные менять форму и принимать обличья, обладающие огромной силой и способностью к передвижению. Аллах почтил их и избрал их для поклонения Ему и выполнения Его велений, и они не ослушаются велений Господа и совершают то, что им приказано.
В тех ангелов, имена которых упомянуты в Коране и в хадисах, мы должны верить в отдельности, в соответствии с тем, что говорится в священных текстах об их именах, качествах, обязанностях и судьбах, а в тех, имена которых не указаны, мы должны верить в общем.
Вера в книги: В книги, которые были ниспосланы Аллахом, и названия которых содержатся в Коране и в хадисах (Коран, Таурат (Тора), Инджил (Евангелие), Забур (Псалтирь)), мы должны верить по отдельности, а о в те книги, о которых не упоминается, мы должны верить в общем. Вера в книги, ниспосланные до Корана, должна проявляться в признании, что они являются Откровениями Аллаха, переданными через Его пророков, которые впоследствии были искажены людьми.
Вера в Коран заключается в признании того, что он представляет собой нерукотворное Слово Аллаха, ниспосланное последнему из Его пророков Мухаммаду . Что он – верное рукововодство для богобоязненных, и Его Книга, которая находится под Его защитой вплоть до Судного дня. Что те, кто будут во всем руководствоваться Кораном, окажутся в числе спасшихся.
Вера в Посланников и Пророков. В тех Пророков и Посланников Аллаха, чьи имена указаны в Коране и в хадисах, нужно верить в отдельности, а в тех, чьи имена не упомянуты, нужно верить в общем.
Аллах назвал неверующими всех тех, кто не признает Его посланников или проводит между ними различия, признавая одних и отказываясь уверовать в других.
Необходимо также уверовать в то, что Всевышний и Всеблагой Аллах наделил пророка Мухаммада многими особенностями и достоинствами, благодаря которым он превзошел всех остальных посланников и отличался от всех остальных творений, и в то, что Мухаммад является последним пророком, а его пророчество является последним и совершенным.
Вера в Последний День: Вера в то, что после смерти есть барзах (период времени, который наступает после смерти и длится до Дня воскресения), мизан, отчёт, рай, ад, в блаженство и мучения в могиле, достающимся как душе, так и телу, в воскрешение, и, самое важное, в жизнь после смерти.
Вера в Последний день оказывает огромное положительное влияние на жизнь правоверного, неся с собой:
1). Стремление к повиновению Аллаху и желание получить награду в этот день, а также отдаление от грехов из страха перед наказанием в этот день.
2). Утешение верующего тем, что он обретет блага и будет вознагражден в будущей жизни за богобоязненность, послушание, усердие и отказ от запрещенного Аллахом.
3). Осознание совершенства справедливости Аллаха, проявляющейся в том, что Он воздает каждому за его деяния.
Вера в предопределение: Для того чтобы вера в предопределение была действительной перед Аллахом, она должна включать в себя следующее:
1). Веру в вечное и неизменное знание Аллаха обо всем, что существует и не существует, что возможно и что невероятно. Аллах объемлет все это знанием, и Ему известно о том, что уже было, и о том, что будет, и о том, чего не было, и о том, как это могло быть.
2). Веру в то, что все случается только по воле Аллаха и Его пожеланию. Происходит только то, что угодно Аллаху, а что Ему не угодно, не может произойти.
3). Веру в сотворение Всевышним Аллахом всего сущего, в то, что все появилось с повеления Аллаха, и предопределено Им.
4). Веру в предопределение с его добром и злом.
Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (Месяц, 49).
Всё происходит согласно предопределению Аллаха. Но Аллах (Тааля) дал людям способность различать хорошее от плохого, приказав благо, и запретив зло. Аллах (Тааля) всё то, что произойдёт до Судного дня, и все те деяния, которые будут совершать люди, начертал в хранимой скрижали. Могущество Аллаха абсолютно, Он создал творения, которые совершают деяния, вместе с их деяниями, при этом не принудив их к чему-либо, но указав на последствия тех или иных действий.
Итак, мы ознакомились с теми аспектами веры, которые требуются для того, чтобы человек мог считаться мусульманином.
Шейх Зийа ад-Дин аль-Къудси
Перевод: Халиль Мюфтю-Огьлу.
Редактор: Хава Бештоева
Для ИнфоКавказ

условия имана
Автор
mika
, 21 апр 2011 06:42
В этой теме нет ответов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей