Перейти к содержимому

Close
Фотография

Хиджра


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 12 декабря 2007 - 09:06

Хиджра

Материал был собран с различных источников, однако, стержень работы, фетва видного салафитского учёного Мухаммада ибн Салиха аль-Мунаджида. Также были включены ответы Постоянного совета по фетвам во главе с шейхом ибн Базом, фетва Абдуллы Джибрина и других учёных современности.

Не для кого не секрет насколько важна эта тема. Как же может быть иначе, в то время как ”хиджра” является одной из ответвлений ”дружбы и непричастности” в Исламе, скажу более, она одна из самых видных обязанностей этого столпа вероубеждения. А иначе, зачем же надо было общине мусульман переезжать из обжитых мест, терпя трудности и лишения, если бы это не было божественным повелением тем, кто не в состоянии исповедовать истинное единобожие перед Творцом? И поистине Всевышний обещает своим рабам ”мухаджирам”[1] блага, как этого мира, так и следующего. Всевышний сказал:

"Тех, которые переселились ради Аллаха после того, как подверглись притеснениям, Мы одарим прекрасным жилищем в этом мире, а вознаграждение в Последней жизни будет еще больше. Если бы они только знали! Это – те, которые проявляют терпение и уповают только на своего Господа". (Пчёлы 16:41-42)

До того как мы углубимся в суть темы, было бы важно обозначить некоторые термины касающиеся этого важного вопроса.

Термин первый "Хиджра". Образовалось от ”мухаджара”, означающее в арабском языке отдаление, оставление. В исламской же терминологии: переезд из страны неверия и многобожия в страну Ислама. (См. Фатхуль-Бари 1\16)

Термин второй. "Страна Ислама". Это страна, в которой правят мусульмане и им принадлежит влияние, исполняются исламские постановления, даже если большая часть проживающих там неверные. (См. ”Фатауа ас-Саадия", шейх Абду-Ррахман Са’ади 1\92, изд. "аль-Хаят", Дамаск)

Термин третий. "Страна неверия". Это та страна, в которой правят неверные и им принадлежит влияние, приводятся в исполнение постановления неверных. Такие страны подразделяются на:

А) Страны воюющих неверных.

Б) Страны неверных, между которыми с мусульманами заключен договор, перемирие.

Такие страны становятся странами неверия, если ее законы были законы неверных, даже если в них будет много мусульман. ( См. там же)

Вопрос:

В нашей стране запрещен салафитский призыв, запрещено придерживаться шариатских постановлений, таких как отпускание бороды, укорачивание брюк, молитва в мечети, особенно утренняя. Так же запрещено говорить то, что противоречит действующему здесь мазхабу, и многое другое. Исходя из этого, хотелось бы спросить о хиджре, о её условиях и когда она становится обязательной? А так же о местах, в которые можно переселяться, а в какие нет? И разрешается ли хиджра в Европу и Америку, т.к. исламские - арабские страны не позволяют переселение на свои территории?

Ответ:

Хвала Аллаху. В начале следует отметить, что ученые упомянули из разновидностей хиджры: Переселение из страны неверия в страну Ислама, из страны, где распространено нововведение в страну Сунны, с земли на которой преобладает греховное, и переселение с целью бегства от вреда здоровью, имуществу или семье. Так ибн аль-’Араби аль-Малики, да смилуется над ним Аллах, говорил: " Хиджра подразделяется на 6 видов.

Первый - Выход из страны войны в страну Ислама. Это было обязательным во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как и другие ее виды. И этот вид хиджры останется обязательным вплоть до Судного дня. То же, что прекратилось посредством открытия Мекки, так это было стремление к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, где бы он ни был.

Второй - это выход с земли, на которой распространены нововведения. Сказал ибн Касим: Я слышал Малика, который говорил: Никому не разрешается пребывание в стране, в которой ругают саляфов. Так оно и ест, ведь поистине, если нет сил для изменения порицаемого, это место оставляется. Всевышний Аллах сказал: "Когда ты увидишь тех, которые разглагольствуют о Наших знамениях, отвернись от них, пока они не увлекутся другим разговором. Если же сатана заставит тебя забыть об этом, то не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишь". (Скот 6:68) И действительно, я как-то сказал нашему шейху Имаму Захиру Абу Бакру аль-Фахри: Поезжай с Египетской земли к своей земле. На что он ответил: Я не желаю въезда в страну, в которой преобладает умножение невежества и уменьшение разума.

Третий - Это выезд с земли, на которой преобладает запретное. Ведь поистине поиск дозволенного обязателен для каждого мусульманина.

Четвертый - Бегство от вреда здоровью (телу), и это из милости Аллаха, который дозволил это. Таким образом, если человек опасался за свою жизнь в каком-то месте, то поистине Аллах разрешил ему выезд и бегство оттуда спасая душу, избавления ее от опасности. И первый кого мы запомнили в этом, любимец Аллаха Ибрагим, мир ему, когда он, опасаясь своего народа, сказал: «Я собираюсь совершить переселение ради своего Господа. Воистину, Он – Могущественный, Мудрейший". (Паук 29:26) Также он сказал: "Я ухожу к моему Господу, Который поведет меня прямым путем". (Стоящие в ряд 37:99) И Муса, о котором сказал Всевышний: ”Муса покинул город, оглядываясь со страхом, и сказал: "Господи! Спаси меня от несправедливых людей!" (Рассказ 28:21)

Пятый - Выезд из-за боязни за свое здоровье в страну с благоприятными условиями. И поистине Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил нашедшим эпидемичность Медины пастухам отдалиться к своим стадам, пока они не выздоровят. Исключением является выезд (из города) в котором чума, т.к. это запретил Аллах, Свят Он и Велик, в достоверном хадисе от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Шестой - Бегство, опасаясь вреда имуществу. Поистине неприкосновенность имущества мусульманина подобна неприкосновенности его крови. Семья же подобна этому или даже более того. (”Ахкамуль Куран” 611\1 с небольшими сокращениями).

И нет сомнения, что все эти различные цели в ”хукме”[2] зависят от положения человека, что, быть может, обязательным или желательным.

Так, слова ученых указывают на то, что ”хиджра” обязательна тому, кто не может, открыто исповедовать свою религию, и имеет возможность на переселение. Тот же, кто в силе открыто исповедовать религию, то ему она не обязательна. Такое же положение и того, кто не может открытое вероисповедание, однако не может переселиться, Аллах прощает их.

Так ибн Кудама, разъясняя категории людей и их статус в ”хукме” хиджры говорит: Люди в переселении делятся на 3 категории:

Первые те, для кого она обязательна. Это те, кто имеют на нее возможность, будучи не в силах открыто исповедовать свою религию, не имея возможности придерживаться обязательного в религии, в то время как он находится среди неверных. Этим переселение, обязательно исходя из слов Всевышнего: ”Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!" (Женщины 4:97) И это суровое предостережение указывает на обязательность (хиджры). Потому как выполнение обязательного в религии, является обязательным для того, кто имеет на это силу. И переселение из необходимости обязательного и его полноценности. И все без чего не завершается ”уаджиб” [обязательность] кроме как с ним, становится ”уаджибом” [обязательным].

Второй вид это те, на ком нет обязательности ”хиджры”, это те, кто не способен на нее либо из-за болезни, или по принуждению или по слабости; женщин и детей и им подобным. На этих нет обязанности ”хиджры” исходя из слов Всевышнего: "Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий". (Женщины 4:98) Более того, она даже не охарактеризовывается как желательная, т.к. на нее нет сил.

Третьи - Те, для кого она желательна, но не обязательна. Это те, кто имеет возможность на переселение, но в то же время может, открыто исповедовать свою религию, находясь среди неверных. Таким желательно переселится, дабы могли вести джихад с неверными, увеличивать численность мусульман, помогать им, избавиться оттого, что увеличивает численность ”кафиров”, избавится от связей с ними и лицезрения их порицаемого. Однако переселение таких не является обязательным, т.к. они способны придерживаться обязательностей своей религии без ”хиджры”, и поистине дядя Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Аббас жил в Мекке мусульманином. (Мугни 9\236)

Второе:

Из вышеприведенного становится ясно, что если мусульманин не может, открыто исповедовать свою религию, то он обязан, переселится, если у него есть силы. Если же он не может этого из-за слабости, или болезни или отсутствия стороны, которая позволила бы переезд к ней, то он заслуживает оправдания. И его обязанность бояться Аллаха как он может и усердствовать в исполнении того, на что он способен из дел его религии. Всевышний сказал: ”Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел". Также сказал: "Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей." (Скот 6:152) И если нету страны, в которой возможно исповедовать религию открыто полностью - из тех стран что дозволяют ”хиджру” к себе- то следует искать наиболее подходящую, и это из богобоязненности по отношению к Всевышнему Аллаху, и это из подчинения Его велениям и выполнения того, что посильно.

Третье:

Если нет исламской страны, в которую можно переселиться, а проживание в Европе или Америке, позволяет мусульманину открытое вероисповедание, или он спасается там от ожидаемого вреда для своего здоровья, семьи или имущества, т.е. проживание там будет для него безопасней, чем проживание в родной стране, то в этом случае нет в этом ничего страшного, если он довольствуется лишь проживанием без приобретения гражданства. Потому как в его приобретении скрываются великие опасности. Так постоянный совет по фетвам был спрошен: Многие мусульмане пребывающие в эти страны имеют намерение проживания, а так же приобретения американского гражданства. Разрешается ли это, если учесть что эти страны неверия, многобожия и разложения? Как же они отдают предпочтение их правительствам тем самым, отрекаясь от гражданства своих исламских стран и принятием гражданства этих государств? И какого суждение Ислама по этому поводу, если учесть что они оправдываются распространением Ислама?

Ответ: Не разрешается мусульманину становится гражданином той страны, чье правительство неверные, т.к. это приводит к приверженности к ним, а также согласию с той несправедливостью, на которой они зиждутся. А что касается проживания без принятия гражданства, то основа в этом запрет, из слов Всевышнего: ”Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!" (Женщины 4:97) А также исходя из слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, "Я не причастен к любому мусульманину, живущему среди многобожников" и др. хадисов по этой теме. А также единогласного мнения ученых (иджма’) на то, что хиджра из страны неверия в страну Ислама является обязательной при имении возможности. И нет ничего страшного, если остались проживать среди многобожников ученые и сведущие, если не опасаются за свою религии. (Фатауа ал-Ляжна ад-Даима 2\69, Шейх ибн Баз, шейх абду-Рразак Афифи, шейх Абдулла Ку’уд).

Некоторые ученые дозволили принятие гражданства (стран неверия) при острой необходимости. Как например преследуемый, не находящий убежища кроме как в этих странах. Шейх Абдулла Джибрин, да хранит его Аллах, сказал: Тот же, у кого возникла острая необходимость в поиске гражданства страны неверия, как-то преследуемый в своей стране и не имеющий убежища, то ему дозволяется это, при условии, что он будет открыто исповедовать свою религию, будучи способным, в исполнении религиозных обрядов. Что же касается принятия гражданства по мирским соображениям, я не вижу разрешения этого. А Аллах знает лучше. (Фатауа, вопрос 13363)

В заключение просим Великого Аллаха о победе Его религии, о возвышении Его слова, и об оберегании нас с вами Его обереганием. А Аллах знает лучше.



[1] Переселившимся на пути Аллаха.

[2] Определенное правовое решение в Шариате.

Please Login or Register to see this Hidden Content



#2 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 19:43




Вопрос: Какое положение проживающих в странах неверия?

Ответ:

Проживание в странах неверных несет огромную опасность для религии, характера, нрава и поведения мусульманина. Мы и другие видели многих мусульман, которые прожили в странах неверия и отклонились от религии, и вернулись без того, с чем уехали туда. Некоторые из них вернулись распутниками, а некоторые вообще отошли от ислама или стали атеистами, стали издеваться над исламом и его последователями. Поэтому необходимо, и на каждом лежит обязанность остерегаться этого. Считаем должным, сформулировать условия, которые будут препятствовать попаданию в "места погибели".

Для проживания на земле неверия должно выполнятся 2 условия:

1. Проживающий там должен обезопасить свои религиозные убеждения, иметь знания, веру, силу, уверенность, которая гарантирует ему устойчивость в религии и которая остерегает его от отклонения. Он должен испытывать вражду к неверующим, не дружить с ними и не любить их, так как любовь к ним противоречит вере. Как сказал Аллах:

"Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники". Сура Препирательство: 22.

" О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. Ты видишь, что те, чьи сердца поражены недугом, поспешают среди них и говорят: «Мы боимся, что нас постигнет беда». Но, может быть, Аллах явится с победой или своим повелением, и тогда они станут сожалеть о том, что утаивали в себе". Сура Трапеза: 51-52.

Приводится в достоверном хадисе от пророка (да благословит его Аллах и приветствует): " Тот, кто полюбит какой-то народ, является одним из них, и человек с тем, кого он любит".[39]

Любовь к врагам Аллаха, несет огромную опасность для мусульманина, т. к. она подразумевает согласие и следование им, или как минимум отсутствие отрицания их неверию и грехов. И поэтому пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто полюбит какой-то народ, является одним из них…".

2. Открытое практикование религии, т.е. он совершает обряды ислама без помех. Не

запрещают ему совершать молитву, групповые и пятничные молитвы (если есть люди, совершающие эти молитвы), совершать хадж и другие обряды религии. Если он не может совершать этого, то ему нельзя проживать в таких местах. Хиджра становится обязательной для него.

Переселение. Пояснение шейха ибн Усаймина.




Дружба и непричастность в исламе в понимании праведных предшественников.

Автор: шейх Мухаммед ибн Сагид ибн Салим Алкахтани.

Одобрил: шейх Абдуразак Афифи, член общества больших ученых Саудовской Аравии.

Третье издание 1409г.х.



ПРОЖИВАНИЕ НА ЗЕМЛЕ НЕВЕРИЯ


Во-первых, нам необходимо дать определение земли неверия и земли ислама. Обладатели знания, да смилостивиться над ними Аллах, сказали:

Земля неверия это та земля, где управляют, и оказывают влияние неверующие, и там применяются законы неверия. Такая земля в свою очередь делиться на два вида:

- страны неверия, воюющие против ислама.

- страны неверия находящиеся в мирном положении с мусульманами. И они считаются таковыми даже если большинство населения в этих странах мусульмане, но у власти стоят неверующие.[1]

Земля ислама земля, где управляют и влияние оказывают мусульмане, даже если большую часть населения составляют неверующие.[2]


Ислам является религией величия и могущества, поэтому он запретил тем, кто следует ему быть униженными перед неверующими. По этой же причине существует запрет на проживание среди неверующих, ведь это ведет к тому, что мусульманин начинает чувствовать одиночество и слабость, воспитывает у него дух покорности и смирения, а иногда, приводит к умилению, а затем и следованию за ними. Ислам хочет наполнить мусульманина могуществом и величием и сделать его ведущим, а не ведомым и чтобы над ним была лишь власть Аллаха. Проживание на земле неверия дозволено лишь в том случае, когда мусульманин может открыто, проявлять ислам и действовать согласно своего вероубеждения, не боясь фитны для себя. Если же он этого не делает, будучи способным, то ислам непричастен к нему. По этому поводу Всевышний Аллах говорит:

«Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!

Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий»

Сура Женщины: 97-99.


И сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): « Я непричастен к каждому мусульманину, живущему среди многобожников», сказали: « О посланник Аллаха, а каким образом?», ответил: « Не видеть огней друг друга».[3]

Так же он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: « Кто соединяется с многобожником и живет с ним, тот подобен ему».[4]

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: « Не прекратится переселение, пока принимается покаяние, и не прекратится покаяние, пока не взойдет солнце с запада». [5]

Сказал Аль-Хасан ибн Салих: « Положение того, кто проживает на земле врагов, имея возможность переселится к мусульманам, даже если он исповедует ислам, его положение приравнивается к положению многобожников. Если ислам принимает неверующий, сражавшийся против ислама, и остается в стране неверия, имея возможность переселиться оттуда, то он – не мусульманин, и в отношении его имущества и жизни применяются такие же законы, как и к воюющим неверующим».[6]

Он же: « Если человек присоединился к земле неверующих, воюющих против ислама, но не отступился сам от ислама, то он муртад (вероотступник), по причине оставления земли ислама».[7]

Сказал ибн Хазм:

"Тот, кто по собственному желанию присоединился к земли неверия и войны, сражаясь против ближайших мусульман, выходит из религии за эти действия. К нему применяются положение вероотступника и по возможности его необходимо убить, его имущество становится дозволенным, его Никах разрывается и т.д.

Тот кто бежал на землю войны, опасаясь притеснения, несправедливости, не найдя приютившего его, не сражаясь против мусульман и не оказывая врагу помощь против них – на нем нет греха, потому что он вынужден был сделать это.

Тот, кто сражается против мусульман, оказывая неверующим различные услуги, записывает что-то для них (от перев: например переводя им) является неверующим.

Если мусульманин проживает на земле неверия ради земных благ, имея возможность присоединиться к массе мусульман и их землям, то он как «зимми»[8] для них и он недалек от неверия, и мы не видим для него оправдания. Просим Аллаха благополучия (от перев: что бы Он отдалил нас от такого положения).

Тот, кто проживает на земле Карамитов[9]по собственному желанию – он неверующий без сомнений, т. к. карамиты открыто заявляют о неверии и оставлении ислама.

Проживающий в стране, где присутствуют некоторые воззрения, приводящие к неверию, не является неверующим, т. к. имя ислама превознесено там в любом случае: исповеданием единобожия, признанием пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), отречением от всех религий кроме ислама, выполнением молитвы, поста в Рамадан и др. положений, которые относятся к исламу и иману.

Слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) « Я не причастен к каждому мусульманину, живущему среди многобожников», разъясняют смысл сказанного нами выше. И он (да благословит его Аллах и приветствует) имел ввиду землю неверия. (от перев: проживающий на земле ислама среди многобожников, не попадает под смысл слов пророка (да благословит его Аллах и приветствует)). И пример этому, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назначил правителем Хайбара мусульманина, хотя население его полностью составляли иудеи.

Если неверующий открыто (публично) захватил одну из мусульманских территорий и объявил, что он на другой религии и будет управлять этой землей, и позволит мусульманам держать религию, в таком случае, тот, кто ему будет помогать, несмотря на заявление что он мусульманин – он без сомнения неверующий".[10]


1] «Альфатава Ассагдия» - шейх Абдуррахман Ассагди 1/92, первое издание 1388 г.х. Издательство «Даруль Хаят», Дамаск.

[2] - / / - 1/92

[3] Абу Дауд 3/105, хадис 2645 «книга джихада». Ат-Тирмизи «Сияр» 5/329, хадис 1604.

[4] Абу Дауд 3/224, хадис 2787 «книга джихада». Сказал шейх Аль-Албани, что хадис хороший в «Сахих Аль-жамиг Ас-сагир», 6/279, хадис 6062.

[5] «Алмуснад» 4/99, Абу Дауд 3/7 хадис 2479, "книга джихада"; Ад-Дарами 2/239, книга «Военных походов». Сказал Ал-Албани: « Хадис достоверный», смотри в «Сахих Аль-жамиг Ас-сагир» 6/186, 7346

[6] «Ахкам Аль-Кур’ан Лил-Жасас» 3/216.

[7] «Ахкам Аль-Кур’ан Лил-Жасас» 3/216.

[8] От перев: «Зимми» - люди писания, находящиеся под защитой мусульман, живущие на земле ислама и платящие налог.

[9] «Карамиты»

[10] «Аль-Махалли» ибн Хазм 13/139-140.
 

На ком нет греха в проживании на земле войны. Они в свою очередь делятся на две группы:

1) Те, кто открыто проявляет свою религию к неверующим и отрекается от них, и от того чему они следуют, открыто заявляют им о своей непричастности и о том, что они не на истине, а наоборот, на лжи.

Это и есть открытое проявление религии, при которой не является обязательным переселение. Как сказал Всевышний Аллах: « Скажи: « О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы» », и до конца суры. Аллах велел Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) обратиться к ним и сказать: что они неверующие, и что он не поклониется их предметам поклонения и они не причастны к поклонению Аллаху, т. е. они в многобожии, а не на таухиде, и что Аллах доволен его религией и не причастен к их религии. Как сказал Всевышний:

«Скажи: «О люди! Если вы сомневаетесь в моей религии, то ведь я не поклоняюсь тем, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Я поклоняюсь Аллаху, Который упокоит вас, и мне приказано быть одним из верующих. Искренне обрати свой лик к религии и не будь одним из многобожников»»

Сура Йунус: 104-105.

Тому, кто скажет подобное многобожникам, не является обязательной хижра.

Смысл открытого проявления религии не состоит только в том, чтобы человеку давали возможность совершать молитву или говорили ему: « Поклоняйся идолам!». Иудеи и христиане не запрещают молиться в их странах и не заставляют поклоняться идолам!? Открытое проявление религии – заявление неверующим о вражде к ним, как это привел в доказательство Халид ибн Валид, Маджаге,[17] который молчал и не показывал свою непричастность ( неверующим), как это делали Сумама[18] и Аль-Яшкури. История про это упомянуто в Сире. Если нет открытой непричастности к многобожникам и их религии, то это не есть « открытое проявление религии».[19]


2) Находиться в состоянии слабости.

Аллах Всевышний разъяснил, что такое слабость в своей книге:

«Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути»

Сура Женщины: 98.

Всемогущий Аллах сделал это исключительно после того, как пообещал проживающим среди многобожников что:

«Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!»

Сура Женщины: 97.

Исключение сделано для тех, кто не может ухитриться и не находит правильного пути. Сказал ибн Касир: « Не имеющие возможность вырваться из "рук" многобожников, а если могут, то не знают дороги».

Аллах говорит:

«Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?»»

Сура Женщины: 75.

В первом аяте Всевышний Аллах упомянул их положение: это невозможность выезда и незнание правильной дороги. Во втором аяте – их слова, о том, что они просят Аллаха вывести их из страны многобожия, жители которой являются беззаконниками, и сделать им покровителя и помощника. Те, чье положение будет таковым и слова такими: « Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий».

Сура Женщины: 99.

Привел Аль-Багави (от перев: муфассир):

Пленнику мусульманину, находящемуся в руках неверующих, нельзя оставаться среди них, если он имеет возможность убежать. Если же неверующие заставляют поклясться в том, что он не убежит, и поклявшись его оставят, то ему необходимо бежать. Его клятва принесена под принуждением, поэтому ее не нужно искупать. Если он поклянется без принуждения, желая смягчить их, ему необходимо бежать, но далее искупить клятву.[20


Если мусульманин нашел внутри своей страны место, где его жизнь, религия и семья будут находиться в безопасности, где он будет далек от соблазнов и искушений, окружающих его в том населенном пункте, в котором он проживает, то он должен, при наличии возможности, переселиться в это место, находящееся в пределах его страны.

- Совершить переселение внутри страны, несомненно, лучше, чем переселяться за границу, поскольку в таком случае человек сможет быстрее вернуться в место своего прежнего проживания после того, как исчезнет причина, из-за которой он был вынужден уехать оттуда
.


Таким образом, Шариатом установлена хиджра как из одной страны в другую, так и в пределах одной страны, между ее населенными пунктами. Мухаджир, то есть человек, совершающий хиджру, лучше остальных людей осведомлен о своем положении, и знает про себя то, чего не знают о нем другие


сестры а вот очень интересно, как опасно имея шанс делать хиджру не сделать ее.с той ше фетвы

Если мусульманин или мусульмане знают, что оставаясь в своем месте проживания, они станут еще слабее и беспомощнее, и что в случае переселения они избавятся от слабости и немощи, если они, зная все это, и имея возможность для совершения хиджры, все равно не делают этого, то они являются грешниками, которые ослушались веления Аллаха.Возможно, они будут подвергнуты за это ослушание еще более великому и тяжкому наказанию, из-за которого погибнет их личность, утратится их образ, извратятся их религиозные убеждения, и после этого они не найдут для себя ни покровителя, ни помощника, кроме одного Аллаха.

из фетвы Албани рахимаху Ллах о хиджре

??? ????????? ??????? ??????? ?????? ?????????


«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (сура ''Корова'', аят 286), а в другом аяте Он сказал:


?????????? ??????? ??? ????????????

«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (сура ''Взаимное обделение'', аят 16).


Поэтому:


- если мусульманин не находит помимо своей страны иной земли, где он мог бы найти убежище, обезопасить свою религию и спастись от соблазнов и искушений, имеющихся в его местности;

- или если совершению им хиджры препятствуют непреодолимые обстоятельства;

- или если ситуация на всей земле одинакова и в равной мере отвечает условиям, при которых обязательна хиджра;

- или если сам человек знает, что дальнейшее пребывание в своей стране безопаснее для его религии, жизни и семьи;

- или если существует возможность переселения только в ту страну, которая управляется по законам явного, открытого неверия (куфра);

- или если его нахождение в стране оправдано тем, что оно по-настоящему служит интересам Шариата, в независимости от того, отвечает ли это интересам мусульманской общины (уммы) или способствует выведению неверных из их неверия, и при этом он не боится поддаться искушению в религии, –


то во всех вышеупомянутых и подобных им обстоятельствах мусульманин входит в число тех, кто не имеет иной возможности, кроме как продолжать жить в своей местности, и можно надеяться, что он получит награду мухаджиров, т.е. людей, покидающих свою землю ради спасения собственной религии и из стремления к довольству Господа.

Продолжим приведенную ранее цитату имама ан-Навави, содержащуюся «Рауда ат-Талибин» (10/282). Он сказал: «…если же человек не имеет возможности совершить хиджру, то это служит ему оправдательной причиной до тех пор, пока он не обретет такой возможности».

Сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): « Кто соединяется с многобожником и живет с ним, тот подобен ему».[13]

Приводится в достоверном высказывании от Абдуллы ибн Умара: « Кто обосновался на земле многобожников и праздновал их наурузы ( от перев: праздник нового года у многобожников) и торжества, и уподоблялся им до своей смерти, он будет воскрешен с ними в Судный день».[14] Сказал шейхуль-ислам ибн Таймия: « Очевидно, что его сделало неверующим участие во всем этом». [13] Цепочка передатчиков этого хадиса является достоверной. См. «Аль-Мишкат» (№ 2725).

.



Автор: шейх Мухаммед ибн Сагид ибн Салим Алкахтани.

Одобрил: шейх Абдуразак Афифи, член общества больших ученых Саудовской Аравии.

Третье издание 1409г.х.


Вопрос #22475: Хиджра для женщин
Вопрос
Я хотел бы узнать, можно ли мусульманке одной, без детей совершить хиджру в мусульманскую страну. У нее есть махрам для путешествия, но она не может заставить своего отца совершить с ней хиджру и она еще не замужем. Сестра очень озабочена этим, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что не имеет ничего с тем кто живет и умирает среди неверных. Пожалуйста ответьте на этот вопрос в терминах халал или харам, и после этого дайте пожалуйста совет. Приведите пожалуйста аяты и хадисы подтверждающие этот аят. Ответ
Вся хвала Аллаху.

Переселение из страны куфра в Мусульманскую страну является обязательным для каждого кто способен на это: кто не переселится, при наличии возможности тот причинил вред себе подпадает под предупреждение Аллаха о великом мучении.

Аллах сказал (перевод смысла):
«Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (4:97)

В Сунане Абу Дауда (2274) и в других источниках, передается, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я не имею отношения к мусульманину, который живет с мушриками» (Сахих хадис, аль Ирва 5:30)

Ибн Рушд сказал: Обязательно, согласно Корану, Сунне и иджме ученых, что для каждого кто становится мусульманином в кяфирской стране, переселиться от туда и поселиться в мусульманской стране, и не жить среди мушриков и не селиться с ними. Это относится к тем случаям, когда он не в состоянии исповедовать свою религию открыто или если он вынужден следовать законам куфра» (аль Маусуа аль Фигхия, 4:264)

Сказано в Мугни аль Мухтадж (6:54): «Если он не в состоянии исповедовать религию открыто, или боится искушения (фитны), то обязательно для него переселение, как для мусульманина, так и для мусульманки, даже если у нее нет махрама»


У вас есть махрам, который может отвезти в мусульманскую страну, но не правильным будет для вас переселяться до тех пор пока вы не найдете безопасное место для жизни, такое сообщество в котором живут сестры, или Исламский центр, в котором есть кто-то кто сможет вас защитить и побеспокоиться о вас и присмотрит за вашей религиозностью и мирскими делами, для того чтобы вы не впали в фитну или убыток. Если вы не можете организовать подобные приготовления, то у вас есть прощение, до тех пор пока вы не найдете безопасное место, потому что Аллах ограничил обязательность хиджры теми кто способен на это и отсутствие безопасного от порчи места относится к отсутствию способности к переселению. Поэтому у вас есть прощение, до тех пор пока вы не найдете это место. Когда место будет доступно, то выезжайте со своим махрамом, и после этого вы можете остаться там без махрама.
Аллаху известно лучше.

Относительно совета, то мы советуем придерживаться вашей религии как во внешне так и внутренне на сколько вы можете. Старайтесь изучить правила вашей религии из достоверных источников основынных на доводах из шариата. Также старайтесь, пока вы живете в кяфирской стране, призывать к Исламу других, особенно не мусульманок и мусульманок, которые небрежны в своей религии, используя средства предписанные шариатом. Учтите, что лучший давват это личный пример и следование правилам Ислама, и его святой морали.
Мы просим Аллаха помочь вам совершать хорошее.
Аминь.
Sheikh Muhammed Salih Al-Munajjid

Please Login or Register to see this Hidden Content





Вопрос #14235: Европейское гражданство
Вопрос
Каково правило в отношении мусульман принявших Европейское гражданство, которые сбежали от притеснения в Европу, потеряв документы и надежду вернуться домой.

Ответ

Вся хвала Аллаху.
Для ответа на этот вопрос мы должны объяснить два правила:

1. Разрешено ли поселяться в кяфирской стране.
2. Есть ли необходимость в принятии гражданства?

Относительно первого вопроса, поселения в кяфирской стране, то это не разрешено, до тех пор пока не будут выполнены условия:
1. Для этого должна быть законная нужда, которая не может быть выполнена в мусульманской стране, например торговля, дават, официальное представление мусульманской страны, или поиск знаний которые не доступны в мусульманской стране, или по причине отсутствия или по причине низкого уровня. Боязнь смерти, заключения в тюрьму и пыток, а не просто беспокойства за себя или семью и детей, или по причине страха за имущество.
2. Поселение должно быть временным, а не постоянным. Не разрешено иметь намерение оставаться там постоянно; напротив, необходимо считать, что это временно, потому что постоянное пребывание там означает переселение (хиджру) из земли Ислама в землю куфра. А это идет в разрез с шариатским законом об обязательности переселения из земли куфра в землю Ислама. Оставаясь там с намерением на временное пребывание, означает, что как только нужда будет выполнена, необходимо будет переселиться из земли куфра.
3. Кяфирская страна должна находиться в состоянии мира с мусульманами, а не воевать с ними. Иначе, не разрешено жить там. Страна считает в состоянии войны с мусульманами, если она враждебна к мусульманам.
4. В кяфирской стране должна быть свобода религии, чтобы мусульманин мог практиковать свою религию.
5. Должна быть возможность изучать Исламские законы в этой стране; если это затруднительно, то не разрешено поселяться там, потому что это приводит к тому, что человек отворачивается от изучения религии Аллаха.
6. Необходимо быть уверенным, что человек сможет защитить и поддержать свою религиозность и религиозность своей семьи и детей, иначе не разрешено поселяться там, потому что сохранение религиозности превосходит сохранение человека, богатства и семьи.
Тот у кого эти условия выполняются – и как же трудно их выполнить – тому разрешено селиться на земле кяфиров, иначе это запрещено, потому что тексты четко запрещают поселение там и предписывают переселение из подобных мест, как это хорошо известно, по причине великой опасности, которая грозит религии и морали, и которую не может отрицать никто кроме невежды.

Во вторых:
Должна быть узаконенная причина для того, чтобы брать гражданство, например польза которая зависит от того получит ли мусульманин поселившийся там гражданство. Иначе, это не разрешено для него, потому что принятие гражданства это открытое заявление о дружеском отношении к кяфирам, и это включает произношение запрещенных слов, например поддержка куфра или людских законов. Более того, приобретение гражданства может привести к тому, что человек останется в этой стране на всегда, что не разрешено, как указано выше.

Установив эти факты, я надеюсь, что Аллах простит мусульман которые поселились в кяфирских странах, за ту великую опасность в которую они себя ввергли, потому что они или были принуждены к поселению там, а необходимость делает разрешенным, то что является запрещенным, или служат интересам, которые превосходят вред.
Аллаху известно лучше.

Шейх Халид аль Маджид, член факультета колледжа Шариата, Исламского Университета имама Мухаммада ибн Сауда.

Вопрос #99999: О положении мусульман на западе
Вопрос
Ввиду создавшейся критической ситуации, в которой находимся мы, мусульмане Америки, агрессии, которая может достигнуть степени смертоубийства, обстрелов мечетей, посягательств на женщин в хиджабе, нападений на студентов и школьников в колледжах и университетах, преследований служащих-мусульман на рабочих местах, всего происходящего после недавних событий, в связи с которыми мусульман обвиняют в проведении взрывов в столице и других местах, мы хотим спросить: допустимо ли нам отказаться от совершения молитвы в джама'ате или молитвы джуму'а в мечети? И что по поводу хиджаба наших женщин? И какое правило распространяется на нас в отношении исламской одежды?
Ответ
Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха!

То, что мы слышали относительно положения, в котором находятся наши братья-мусульмане в странах неверующих на севере и юге, где на них посягают и преследуют из-за того, в чем они не участвовали и в чем они никак не замешаны, — не есть нечто странное.
Это — несправедливость и ненависть неверующих, несмотря на их утверждения, что они являются людьми правосудия, справедливости и свободы. В чем преступление мусульманки, которая идет по улице в хиджабе? В чем преступление мусульманина, который покидает свой дом, чтобы пойти и совершить молитву, не распространяя нечестие на земле? В чем преступление служащего-мусульманина, который идет на работу или студента, который следует в свой университет, или школьницы, идущей в свою школу без намерения взрывать и уничтожать?

Если бы западный человек с улицы был бы справедлив, по крайней мере с самим собой, то он отправился бы и отомстил людям, которые вступили в сговор и участвовали в нанесении ему вреда. Но тот, кто не страшится Бога, может делать нечто совсем иное, и самое меньшее из того, с чем сталкиваются сегодня мусульмане, — проклятия и оскорбления.

Аллах говорит: "Вы будете испытаны и в ваших имуществах и в вас самих, и вы услышите от тех, кому даровано писание до вас (иудеи и христиане), и от тех, кто был многобожником, много обиды. A если вы будете терпеливы и богобоязненны, то это — из твердости в делах".(Али 'Имран 3:186)

Наше отношение предельно ясно. Мы должны объяснить неверующим правила Исламского шари'ата относительно нанесения вреда и убийства. Мы должны сообщить им, что Ислам запрещает наносить вред невинным людям любым способом, независимо относится это к нанесению вреда их телам, их богатству или их чести.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Нельзя ни наносить вред, ни воздавать вредом". Недопустимо убивать неверующего, который не враждует или имеет мирный договор с мусульманами. Напротив добрые отношения с невраждебным неверующим — часть исламской религии, особенно, если это делается, чтобы призвать его к Исламу и смягчить его сердце (к Исламу).

Аллах говорит: "He дает вам Аллах запрета o тех, которые не сражались c вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ, благодетельствовать им и быть справедливыми к ним, — ведь Аллах любит справедливых!" (Аль- Мумтахина, 60:8)
Во время войны против неверующих мусульманину запрещено преднамеренное убийство ребенка или женщины неверующих, которые не поднимают оружия против мусульман или не помогают в сражении.
Было передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, обращаясь к воинам-мусульманам: "Идите с именем Аллаха и помощью от Аллаха, следуя пути посланника Аллаха. Не убивайте стариков, младенцев, детей или женщин ... распространяйте добро и делайте благодеяния, ибо Аллах любит тех, кто делает благое".
Это подтверждается советом, который Абу Бакр Ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) дал командующему своей армии: "Я увещеваю тебя относительно десяти вещей: не убивайте женщин, детей или стариков, не рубите плодовых деревьев...". (Аль-Муватта', 982, Китаб аль- джихад).

Неверующие, с которыми сражаются мусульмане и причиняют им вред, ущерб — это те, кто сражается с мусульманами и изгоняют их из домов, или помогают изгонять их из домов, угнетают и унижают их, и те, кто препятствует призывающим к Исламу и удерживают людей от следования пути Аллаха, запрещают распространение Ислама.
Аллах говорит: "Дает вам Аллах запрет o тех, которые сражались c вами за религию, и изгнали вас из ваших жилищ, и помогали вашему изгнанию, чтобы вы не брали их в друзья. A кто возьмет их в друзья, те — нечестивые". (Аль- Мумтахина, 60:9)

Против таких людей следует бороться, когда (мусульмане) имеют соответствующую силу, и когда борьба с ними и объявление джихада против них — более пригодный путь для достижения цели. Но когда вы можете достигнуть вашей цели посредством мягкости и доброты, то неправильно обращаться к насилию.
Мусульмане должны использовать силу только тогда, когда они принуждены к этому, как к последнему средству. Они не должны сами начинать борьбу, если нет особой причины со стороны неверующих, например их война против мусульман, или помощь другим врагам мусульман, или удержание мусульман от следования пути Аллаха и установления закона Аллаха на земле.
Мы должны также напомнить этим неверующим о резне мусульман во всех частях мира, в Боснии, Косове, Чечне, Палестине и Кашмире, которая совершается евреями, христианами и другими.
Разве кровь мусульман дешевле, крови других? Надо оплакивать и жалеть только погибших немусульман? Православные христиане-сербы совершали страшные злодеяния в Боснии и Косове, в результате которых только число убитых превышает 200 000 человек, помимо тех, кто был искалечен или изнасилован, и помимо экономического ущерба. Разве мусульмане в арабских и исламских странах из-за этого нападают на православных христиан, которые живут в их странах, или убивают кого-либо из них, поджигают их церкви и терроризируют их?! Что вы скажете на это?

Для мусульман чрезвычайно важно объяснять эти вещи немусульманам, чтобы установить доказательство против неверующих. Это — то, что угодно Аллаху.


Во-вторых, среди неверующих есть разумные и справедливые люди, и люди, которые восприимчивы к руководству Ислама. Возможно им такое разъяснение помогло бы разобраться.


В- третьих, мусульманин не должен позволять несправедливо обвинять, без того, чтобы доказать свою невиновность. Искажение образа мусульман — одна из вещей, которая отдаляет неверующих от истины и воздействия мусульман. Поистине, такое искажение образа может заставить их относиться к мусульманами, как к изгоям, толкая к новым нападкам и посягательствам на них.

Что касается самого вопроса, то мусульманину во времена бедствий, когда он не может безопасно ходить по улицам или достигать мечети, дозволено молиться дома и не посещать молитвы в джама'ате. Но мы должны тщательно исследовать ситуацию перед принятием решения не посещать молитву джуму'а, вследствие ее чрезвычайной важности. Поэтому мы не должны прекращать молиться в джама'ате или прекращать посещение пятничной молитвы на оснований простого предположения или сомнительного прогноза.
Напротив, если человек обоснованно считает или уверен, что вероятность нападения на него на пути в мечеть — велика, тогда ему дозволено оставаться дома. Среди мнений ученых относительно допустимости воздержания от посещения пятничной молитвы или молитвы в джама'ате из-за опасения — комментарий Ибн Кудамы (да помилует его Аллах), который сказал:
"Тот, кто болен и тот, кто боится, — освобождается от посещения их (коллективных и пятничных молитв), согласно взглядам большинства ученых. Ибн 'Аббас передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Тот, кто слышит призыв к молитве и не удержан от ответа (на этот призыв) оправданием". Они (сподвижники) спросили: "Что является оправданием, о посланник Аллаха?" Он сказал: "Страх или болезнь, (иначе) молитва, которую он совершает, не будет принята".
И однажды к Билялю, который призывал к молитве, пришел Пророк (мир ему и благословение Аллаха), будучи больным, и сказал: "Скажи Абу Бакру, чтобы он возглавил людей в молитве".

Страх бывает трех видов: страх за себя, за имущество и за семейство. Первый вид означает страх быть схваченным жестоким правителем, или врагом, или разбойником, или подвергнуться нападению диких животных, либо пострадать от наводнения и т. п. То есть включает все, что может причинить вред самому человеку.
Второй вид подразумевает страх за сохранность имущества во время отсутствия в доме, как мы уже упоминали, типа тирана, воров и т. п., или опасение о том, что дом может быть разрушен или сожжен, либо нечто вроде этого. В таких случаях человек имеет оправдание за отказ от посещения пятничных и коллективных молитв.
Третий вид подразумевает страх за семейство и детей. Во всех таких случаях человек имеет оправдание. Так считали 'Ата', Аль-Хасан, Аль- Ауза'и и Аш-Шафи'и, и мы не знаем о каком-либо разногласии по этому вопросу". (Сокр. из Аль-Мугни, 2/376)

В своей фатве шейх 'Абду-ль-'Азиз ибн Баз, когда человек спросил его о воздержании от посещения молитвы в джама'ате, потому что он боялся за свою жену, сказал: "Если вашей жене (дома) грозит опасность и она не находится в безопасности, и она окружена вещами, которые увеличивают страх, то человек имеет оправдание за свою молитву в доме из-за опасения за свою жену...". Затем он сказал: "...если ваша жена не находится в безопасности и место — не безопасное, и присутствует опасность, тогда дозволено вам молиться дома. Это — законное оправдание...". (Маджму' фатава самахат аш-шейх Ибн Баз, 12/42)

Что касается мусульманок, то они должны оставаться в своих домах и не выходить на улицу столько, сколько они могут, чтобы не подвергнуться посягательству. Их родственники и соседи должны помочь им удовлетворить свои потребности так, чтобы они не были вынуждены покидать свой дом.

Помогать тем, кто находится в отчаянном положении — средство приобретения великой награды.

Что касается мужчин-мусульман, которые оставляют исламские одеяния и носят одежды, обычно одеваемые в обществе неверующих, в которых они живут, то в этом нет ничего дурного, особенно во время преследований и притеснений.

Шейху-ль-Ислам Ибн Таймийа сказал: "На мусульман в стране неверующих, которая находится в состоянии войны с мусульманами или ином, не ложится предписание отличаться от них по внешнему облику, из-за того вреда, который может последовать от этого. Напротив для таких людей желательно или даже обязательно походить на них внешне, если это служит религиозным целям, например призыву их к Исламу, или выяснению истинного состояния дел, чтобы сообщить мусульманам об этом, или для отражения их вреда от мусульман, и других праведных целей". (Иктида' ас-сират аль-мустаким, с. 176).

Слова Ибн Таймийа следует понимать правильно. Он говорит об особенных обстоятельствах или случаях крайней нужды. Он не подразумевает вообще, что мусульмане должны полностью смешаться с кафирами и вершить дурные дела или пить с ними алкоголь, либо то, что дети мусульман должны идти в церкви и терять свою исламскую идентичность. Здесь имеется в виду, что дозволено оставить отличительное исламское платье и одевать о

#3 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 18:27

Шейх Мухаммед ибн Сагид ибн Салим АльКахтани.

Одобрил: шейх Абдуразак Афифи, член общества больших ученых Саудовской Аравии.

Хиджра
(Переселение)

Этот раздел имеет особую важность по той причине, что хиджра связана с «дружбой и непричастностью», и является одной из его обязанностей. Разговор о переселении, имеет разветвления, и поэтому я разделил его на следующие пункты:

ПРОЖИВАНИЕ НА ЗЕМЛЕ НЕВЕРИЯ

Во-первых, нам необходимо дать определение земли неверия и земли ислама. Обладатели знания, да смилостивиться над ними Аллах, сказали:

Земля неверия – это та земля, где управляют, и оказывают влияние неверующие, и там применяются законы неверия. Такая земля в свою очередь делиться на два вида:

- страны неверия, воюющие против ислама.

- страны неверия находящиеся в мирном положении с мусульманами. И они считаются таковыми даже если большинство населения в этих странах мусульмане, но у власти стоят неверующие.[1]

Земля ислама – земля, где управляют и влияние оказывают мусульмане, даже если большую часть населения составляют неверующие.[2]

Ислам является религией величия и могущества, поэтому он запретил тем, кто следует ему быть униженными перед неверующими. По этой же причине существует запрет на проживание среди неверующих, ведь это ведет к тому, что мусульманин начинает чувствовать одиночество и слабость, воспитывает у него дух покорности и смирения, а иногда, приводит к умилению, а затем и следованию за ними. Ислам хочет наполнить мусульманина могуществом и величием и сделать его ведущим, а не ведомым и чтобы над ним была лишь власть Аллаха. Проживание на земле неверия дозволено лишь в том случае, когда мусульманин может открыто, проявлять ислам и действовать согласно своего вероубеждения, не боясь фитны для себя. Если же он этого не делает, будучи способным, то ислам непричастен к нему. По этому поводу Всевышний Аллах говорит:

«Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!

Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий»

Сура Женщины: 97-99.

И сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): « Я непричастен к каждому мусульманину, живущему среди многобожников», сказали: « О посланник Аллаха, а каким образом?», ответил: « Не видеть огней друг друга».[3]

Так же он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: « Кто соединяется с многобожником и живет с ним, тот подобен ему».[4]

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: « Не прекратится переселение, пока принимается покаяние, и не прекратится покаяние, пока не взойдет солнце с запада». [5]

Сказал Аль-Хасан ибн Салих: « Положение того, кто проживает на земле врагов, имея возможность переселится к мусульманам, даже если он исповедует ислам, его положение приравнивается к положению многобожников. Если ислам принимает неверующий, сражавшийся против ислама, и остается в стране неверия, имея возможность переселиться оттуда, то он – не мусульманин, и в отношении его имущества и жизни применяются такие же законы, как и к воюющим неверующим».[6]

Он же: « Если человек присоединился к земле неверующих, воюющих против ислама, но не отступился сам от ислама, то он муртад (вероотступник), по причине оставления земли ислама».[7]

Сказал ибн Хазм:

"Тот, кто по собственному желанию присоединился к земли неверия и войны, сражаясь против ближайших мусульман, выходит из религии за эти действия. К нему применяются положение вероотступника и по возможности его необходимо убить, его имущество становится дозволенным, его Никах разрывается и т.д.

Тот кто бежал на землю войны, опасаясь притеснения, несправедливости, не найдя приютившего его, не сражаясь против мусульман и не оказывая врагу помощь против них – на нем нет греха, потому что он вынужден был сделать это.

Тот, кто сражается против мусульман, оказывая неверующим различные услуги, записывает что-то для них (от перев: например переводя им) является неверующим.

Если мусульманин проживает на земле неверия ради земных благ, имея возможность присоединиться к массе мусульман и их землям, то он как «зимми»[8] для них и он недалек от неверия, и мы не видим для него оправдания. Просим Аллаха благополучия (от перев: что бы Он отдалил нас от такого положения).

Тот, кто проживает на земле Карамитов[9]по собственному желанию – он неверующий без сомнений, т. к. карамиты открыто заявляют о неверии и оставлении ислама.

Проживающий в стране, где присутствуют некоторые воззрения, приводящие к неверию, не является неверующим, т. к. имя ислама превознесено там в любом случае: исповеданием единобожия, признанием пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), отречением от всех религий кроме ислама, выполнением молитвы, поста в Рамадан и др. положений, которые относятся к исламу и иману.

Слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) « Я не причастен к каждому мусульманину, живущему среди многобожников», разъясняют смысл сказанного нами выше. И он (да благословит его Аллах и приветствует) имел ввиду землю неверия. (от перев: проживающий на земле ислама среди многобожников, не попадает под смысл слов пророка (да благословит его Аллах и приветствует)). И пример этому, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назначил правителем Хайбара мусульманина, хотя население его полностью составляли иудеи.

Если неверующий открыто (публично) захватил одну из мусульманских территорий и объявил, что он на другой религии и будет управлять этой землей, и позволит мусульманам держать религию, в таком случае, тот, кто ему будет помогать, несмотря на заявление что он мусульманин – он без сомнения неверующий".[10]


Шейх Хамд ибн Атик[11]написал на данную тему ценное послание.[12]В нем он разделил мусульман, проживающих на земле войны на 3 группы:


#4 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 18:34

Первая группа:

Проживающие там с желанием поддерживать дружеские отношения с неверующими, довольствующиеся их религией и восхваляющие ее, угождающие им путем порицания, осуждения, оскорбления мусульман, или помогающие им в борьбе против верующих душами, имуществом или языком. Они являются неверующими, врагами Аллаха, Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует), в соответствии со словами Всевышнего:

«Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху…»

Сура Семейство Имрана: 28.

Сказал ибн Джарир, делая тафсир этому аяту: « Он не причастен к Аллаху и Аллах непричастен к нему, по причине его отступления от религии и вхождения в неверие». И сказал Всевышний Аллах:

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них…»

Сура Трапеза: 51.

Сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): « Кто соединяется с многобожником и живет с ним, тот подобен ему».[13]

Приводится в достоверном высказывании от Абдуллы ибн Умара: « Кто обосновался на земле многобожников и праздновал их наурузы ( от перев: праздник нового года у многобожников) и торжества, и уподоблялся им до своей смерти, он будет воскрешен с ними в Судный день».[14] Сказал шейхуль-ислам ибн Таймия: « Очевидно, что его сделало неверующим участие во всем этом».

Сказал шейхуль-ислам Мухаммад ибн ал-Ваххаб (да смилостивиться над ним Аллах), упомяная пункты выводящие человека из ислама в неверие: «…человек живущий в стране, жители которой упорствуют во вражде с таухидом и следовании многобожию, а он находит себе оправдание в том, что оставив свою родину, ему будет тяжело, и сражается против верующих вместе со своими соплеменниками, имуществом и душой – он неверующий. Например: если ему велят жениться на жене своего отца - делает это, т.к. не может перечить им. Несомненно, что его согласие на участие в борьбе многобожников против мусульман, своей душой и имуществом, несмотря на то, что они хотят уничтожить религию Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) - намного больший грех и неверие. Про таких сказал Всевышний:

«Вы обнаружите, что другие хотят получить гарантии безопасности от вас и от своего народа. Всякий раз, когда их возвращают в смуту, они опрокидываются в ней. Если они не отступят от вас, не предложат вам мира и не уберут свои руки, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Мы предоставили вам очевидный довод против них.»

Сура Женщины: 91.


#5 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 18:37

Вторая группа:

Те, которые проживают на земле войны ради имущества, детей, родины, не показывая открыто свою религию, а они при этом имеют возможность совершить хижру, и не проявляющие дружелюбия к неверующим, ни сердцем, ни языком. Они не является неверующими, тоько по причине проживания там, но говорят, что они ослушались Аллаха и Его пророка (да благословит его Аллах и приветствует), т. к. оставили хижру, даже если ненавидят неверующих в душе, согласно словам Всевышнего:

«Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» Сура Женщины 97.

Сказал ибн Касир: « " чинящими несправедливость по отношению к самим себе" Т.е. оставляя хижру». Затем он сказал: « Данный аят является общим для всех, кто проживает среди многобожников, имея возможность переселиться и не может открыто проявлять свою религию. Такой человек совершает запретное согласно этому аяту и единодушного мнения ученых».

И приводится в сахих Аль-Бухари от ибн Аббаса: « При жизни посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), некоторые из числа мусульман находились среди многобожников, увеличивая их количество. Иногда случалось так, что выпущенная стрела поражала и убивала кого-нибудь из этих мусульман, или же их ударяли мечем, и тогда Аллах ниспослал следующий аят:

«Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость…»»[15]. (4:97)

И поставил Аллах преграду вымышленным извинениям, словами:

«Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей».»

Сура Покаяние: 24.

Любой тот, кто оставляет хиджру, находит себе оправдание одним из этих 8 доводов(от перев: перечисленные в аяте). Но уже закрыты Аллахом двери извинений ими. Всевышний назвал оставившего хиджру по этим причинам или ради одной из них фасиком (нечестивцем). Если Мекка является наилучшим уголком земли, и Аллах велел совершить хиджру из нее, и не сделал любовь к ней оправданием, то, что же говорить о других землях!?[16]


#6 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 18:37

Третья группа:

На ком нет греха в проживании на земле войны. Они в свою очередь делятся на две группы:

1) Те, кто открыто проявляет свою религию к неверующим и отрекается от них, и от того чему они следуют, открыто заявляют им о своей непричастности и о том, что они не на истине, а наоборот, на лжи.

Это и есть открытое проявление религии, при которой не является обязательным переселение. Как сказал Всевышний Аллах: « Скажи: « О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы» », и до конца суры. Аллах велел Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) обратиться к ним и сказать: что они неверующие, и что он не поклониется их предметам поклонения и они не причастны к поклонению Аллаху, т. е. они в многобожии, а не на таухиде, и что Аллах доволен его религией и не причастен к их религии. Как сказал Всевышний:

«Скажи: «О люди! Если вы сомневаетесь в моей религии, то ведь я не поклоняюсь тем, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Я поклоняюсь Аллаху, Который упокоит вас, и мне приказано быть одним из верующих. Искренне обрати свой лик к религии и не будь одним из многобожников»»

Сура Йунус: 104-105.

Тому, кто скажет подобное многобожникам, не является обязательной хижра.

Смысл открытого проявления религии не состоит только в том, чтобы человеку давали возможность совершать молитву или говорили ему: « Поклоняйся идолам!». Иудеи и христиане не запрещают молиться в их странах и не заставляют поклоняться идолам!? Открытое проявление религии – заявление неверующим о вражде к ним, как это привел в доказательство Халид ибн Валид, Маджаге,[17] который молчал и не показывал свою непричастность ( неверующим), как это делали Сумама[18] и Аль-Яшкури. История про это упомянуто в Сире. Если нет открытой непричастности к многобожникам и их религии, то это не есть « открытое проявление религии».[19]

2) Находиться в состоянии слабости.

Аллах Всевышний разъяснил, что такое слабость в своей книге:

«Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути»

Сура Женщины: 98.

Всемогущий Аллах сделал это исключительно после того, как пообещал проживающим среди многобожников что:

«Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!»

Сура Женщины: 97.

Исключение сделано для тех, кто не может ухитриться и не находит правильного пути. Сказал ибн Касир: « Не имеющие возможность вырваться из "рук" многобожников, а если могут, то не знают дороги».

Аллах говорит:

«Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?»»

Сура Женщины: 75.

В первом аяте Всевышний Аллах упомянул их положение: это невозможность выезда и незнание правильной дороги. Во втором аяте – их слова, о том, что они просят Аллаха вывести их из страны многобожия, жители которой являются беззаконниками, и сделать им покровителя и помощника. Те, чье положение будет таковым и слова такими: « Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий».

Сура Женщины: 99.

Привел Аль-Багави (от перев: муфассир):

Пленнику мусульманину, находящемуся в руках неверующих, нельзя оставаться среди них, если он имеет возможность убежать. Если же неверующие заставляют поклясться в том, что он не убежит, и поклявшись его оставят, то ему необходимо бежать. Его клятва принесена под принуждением, поэтому ее не нужно искупать. Если он поклянется без принуждения, желая смягчить их, ему необходимо бежать, но далее искупить клятву.[20]

Что касается положения поездки в страны войны для торговли - здесь необходимо разъяснить:

Если он способен открыто проявлять религию, не дружа с многобожниками, ему разрешается эта поездка. Например, некоторые сподвижники, среди них АбуБакр, ездили в страны многобожников, занимаясь торговлей, и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не порицал их. Как это приводится в муснаде имама Ахмада и других.[21]

Если же он не в состоянии открыто проявлять свою религию и показывать недружелюбие, то ему не разрешается поездка в их страны, как об этом сказали ученые, и на это указывают хадисы. Так же потому, что Аллах обязал человека следовать таухиду и враждовать с многобожниками. А что может послужить причиной склонения к ним – не разрешается. [22]

После выше приведенных ясных текстов, мы должны понять степень падении мусульман в наше время. Предел проявления дружелюбия к врагам Аллаха, проживание на их земле и отправление детей в их страны (от перев: в некоторых арабских странах, считаются престижными дипломы исламских университетов Америки, Англии, Франции и т.д.) для получения высоких дипломов в Шариате. Это комедия, заставляющая плакать, и пятно позора, которое запишет история: когда дети мусульман едут для взятия свидетельств в Шариатских науках и арабском языке из стран неверующих. Многие достойные ученые писали труды, относительно опасности этого и о цели неверующих, которое заключается в промывании мозгов детей мусульман и совращении от ислама.


#7 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 18:38

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ЗЕМЛИ НЕВЕРИЯ В ЗЕМЛИ ИСЛАМА

Языковой смысл слова "хиджра"- покидание, оставление.

Шариатский смысл: перемещение из земель неверия и многобожия, в земли ислама.[23]

Общеизвестно что, имея возможность, неверующие, не оставят в покое того, кто следует исламу, основа которого является: посвящение всех видов поклонения одному Аллаху, отрицания и ненависти к многобожию и многобожникам, проявление вражды к ним и разрывания отношений с ними. Как сообщил нам об этом Аллах Могущественный и Великий:

« Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут»

Сура Корова: 217.

Также Аллах известил об обитателях пещеры:

«Если они узнают о вас, то побьют вас камнями или обратят вас в свою религию, и тогда вы никогда не преуспеете»

Сура Пещера: 20.

А также сообщил обо всех неверующих в целом:

«Неверующие говорили своим посланникам: «Мы изгоним вас с нашей земли, или же вы вернетесь в нашу религию». Тогда Господь внушал им: «Мы непременно погубим беззаконников»

Сура Ибрахим: 13.

И так же сказал Варака ибн Науфаль пророку (да благословит его Аллах и приветствует): « О если бы я был молодым, когда изгонит тебя твой народ!», сказал: « А разве они выгонят меня?», ответил Варака: « Да, какой бы человек не приходил с подобным тому, с чем пришел ты, с ним враждовали». Поэтому пророка (да благословит его Аллах и приветствует) вынудили выйти из Мекки в Таиф, затем он (да благословит его Аллах и приветствует) переселился в Медину, а до этого группы его сподвижников дважды переселялись в Эфиопию.[24]

Как уже говорилось, хиджра имеет огромное значение и является частью "Аль-валя Аль-бара", даже одной из основных обязанностей этого принципа. Если бы это не было обязанностью Господа для тех кто не может следовать своей религии и открыто показывать ислам на своей земле, тогда группа мусульман не оставили бы свою родину и народ и не несли тяготы чужбины и трудности переселения. Аллах Всевышний уже пообещал своим рабам, верующим мухаджирам благо в этом мире и следующем:

«Тех, которые переселились ради Аллаха после того, как подверглись притеснениям, Мы одарим прекрасным жилищем в этом мире, а вознаграждение в Последней жизни будет еще больше. Если бы они только знали! Это – те, которые проявляют терпение и уповают только на своего Господа»

Сура Пчелы: 41-42.

В представлении ислама, хиджра имеет более общий смысл, не ограничиваясь только переселением из стран неверия в страны ислама. Как сказал ибн Аль-Кайм: « Хижра бывает двух видов: переселение телом из одной страны в другую и она имеет известное положение; хиджра к Аллаху и Его посланнику – это настоящая хиджра, а переселение телом является ее частью. Она включает в себя понятие "от" и "к". Это переселение сердцем от любви не к Аллаху, к любви Аллаха, от поклонения другим, к поклонению Ему. От чувств страха, надежды, упования, также от просьбы и мольбы, подчинению, покорности к каму либо, к просьбе, мольбе, подчинению, и покорности - Аллаху. Значение вышеперечисленного – бегство к Аллаху. Как говорит Всевышний Аллах:

«Бегите же к Аллаху…»»

Сура Рассеивающие: 50.

Требуемое единобожие от раба, заключается в бегстве от Аллаха к Нему (от перев: смотри 9:118). Переселение к Аллаху включает в себя оставление того, что не любит Аллах и совершение того, чем Он доволен и что любит. Ее основа: любовь и ненависть. Воистину мухаджир переселяется в более любимое место, чем оставленное, и предпочитает место переселение тому, откуда переселяется, и это обязанность данного понятия. Этот вид хиджры усиливается и ослабевает в зависимости побуждения любви сердца раба. Если побуждение сильнее, то хиджра будет сильнее, полнее и совершенней, если же слабее, то соответственно и хиджра будет слабее, возможно и до такой степени, что он не ощутит ее пониманием, и не придет в движение его желание.[25]



#8 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 18:38

Разъяснения положений хиджры из земель неверия в земли ислама.

Сказал Аль-Хаттаби[26]: « В начале ислама хиджра была желательной, как в словах Аллаха: «Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие»

Сура Женщины: 100.

Эти аяты были ниспосланы, когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) переселился в Медину, в то время усилился вред многобожников. Затем мусульманам было велено переселиться в Медину, что бы быть с ним, учиться от него религии, и помогать друг другу. Самую большую опасность представляли курайшиты, проживавшие в Мекке. Когда же открылась Мекка, ее жители стали следовать исламу, и обязательность переселения была заменена желательностью. И так становится ясной, связь между хадисом Муавии от пророка (да благословит его Аллах и приветствует): « Не прекратится хиджра, пока принимается тауба, и не прекратится тауба, пока не взойдет солнце с запада»[27], и хадисом ибн Аббаса, который сказал: « Сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в день открытия Мекки: « Нет переселения, после открытия Мекки, но есть джихад и намерения, и если вас призовут (на джихад), то выступайте!»».[28] Цепочка хадиса ибн Аббаса непрерывна и достоверна, а про иснад хадиса Муавии были разговоры (от перев: между знатоками хадисов)».

По причине важности переселения, особенно в начале ислама, Аллах разорвал поддержку и взаимопомощь между мусульманами, переселившимися в Медину и оставшимися в Мекке, отвернувшись от хиджры. Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались своим имуществом и своими жизнями на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище мухаджирам и оказали помощь, являются помощниками и друзьями друг другу. Если же люди уверовали, но не совершили переселения, то вы не обязаны защищать их, пока они не совершат переселения. Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь, если только эта помощь не направлена против народа, с которым вы заключили договор. Аллах видит то, что вы совершаете»

Сура Добыча: 72.

Затем Аллах похвалил мухаджиров и ансаров:

«Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище и оказали им помощь, являются истинно верующими. Им уготованы прощение и щедрый удел»

Сура Добыча: 74.

Про них мы разговаривали в предыдущих главах (от перев: начало книги). Группа о которой мы хотим рассказать, это те, которые уверовали, но не переселились и остались жить в Мекке. Это те, про которых Аллах сказал:

«Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!

Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий»

Сура Женщины 97-99.

И как уже приводилось, от ибн Аббаса: « При жизни посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), некоторые из числа мусульман находились среди многобожников, увеличивая их количество. Иногда случалось так, что выпущенная стрела поражала и убивала кого-нибудь из этих мусульман, или же их ударяли мечем, и тогда Аллах ниспослал следующий аят:

«Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость…»»[29]. (4:97)

Поэтому те, которые уверовали и не сделали переселение, оставшиеся в своих деревнях, не получали доли в трофеях и в пятой части, кроме тех случаев, когда присутствовали во время сражений, как сказал про это имам Ахмад.[30] И указывает на это хадис, приводимый в "Аль-муснаде" и сборнике Муслима, от ибн Бурайды, от его отца: «Назначая командующего армией или командира отряда, посланник Аллаха наказывал ему бояться Аллаха и хорошо обходиться с мусульманами, находящимися в его подчинении. Он говорил ему: «Выступайте в поход с именем Аллаха и сражайтесь против тех, кто не верует в Аллаха. Выступайте в поход, но не присваивайте трофеев до того, пока они не будут справедливо разделены между всеми, не нарушайте договоров, не совершайте надругательств над телами убитых и не убивайте детей.

Встретившись с противниками из мушриков, призови их к трём вещам, и если они согласятся хотя бы с одним из них, то оставь их в покое: сначала призови их к Исламу, и если они примут его, то оставь их с миром.

Затем призови их переселиться к мухаджирам и сообщи, что если они сделают это, то получат все права, которыми пользуются мухаджиры, и на них будут возложены все те обязанности, которые лежат на мухаджирах. Если они откажутся переселиться, то сообщи им, что они будут находиться на положении рядовых мусульман, то есть на них распространяется власть Всевышнего Аллаха. Получать же свою долю добычи они будут только в том случае, если будут вести Джихад вместе с мусульманами.

Если же они откажутся, то потребуй от них выплаты джизьи (от перев:подушного или земельного налога), если они согласятся, то оставь их в покое. Если же они и тогда откажутся, то сражайся против них, испрашивая помощи у Аллаха…»», и до конца хадиса.[31]


#9 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 18:39

Мы можем подытожить виды переселения, не учитывая их обязательность или желательность в следующих пунктах:

1. Переселение из земли войны в земли ислама. Оно было обязательным во время пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и остается таковым вплоть до судного дня. А то, которое прекратилось с открытием Мекки – это с ниятом пребывать с пророком (да благословит его Аллах и приветствует), где бы он ни был.

Обязательно тому, кто принял ислам на земле войны, переселиться на земли ислама.[32] В доказательство этому, хадис Маджашига ибн Масгуда, который пришел к пророку (да благословит его Аллах и приветствует), со своим братом Маджалидом ибн Масгудом и сказал: « Это Маджалид, хочет присягнуть тебе на хижру», посланник Аллаха ответил (да благословит его Аллах и приветствует): « Нет переселения после открытия Мекки, но я принимаю его присягу на ислам».[33] Поэтому доказательства, указывающие на обязательность хижры, остаются действительными в отношении мусульман, проживающих на земле войны, я уже упомянул их в разделе "Проживание на земле неверия".

2. Выход из земли новшеств. Сказал имам Малик: « Не разрешается никому проживание в той стране, где ругают праведных предшественников».[34]

3. Выход с земли, где доминирует "запретное". Стремление к "разрешенному", является обязанностью каждого мусульманина, как по этому поводу сказал шейхуль-ислам ибн Таймия: « Положение стран подобно положению рабов. Человек может быть, мусульманином, неверующим, верующим, лицемером, благочестивым и богобоязненным, распутником и несчастным, и также места проживания, в зависимости от тех, кто там проживает. Переселение человека из мест неверия и грехов в места веры и подчинения подобно его покаянию и переходу из неверия и грехов, к вере и подчинению. И так остается вплоть до Судного дня».[35]

4. Бегство с той земли, где есть угроза жизни человеку. Это милость Всевышнего Аллаха. Если человек в каком-то месте боится за себя, то Аллах разрешил уйти ему оттуда, что бы спасти свою душу от той опасности. Первым кто сделал это был Ибрахим (мир ему), который переселился, опасаясь своего народа:

«Я собираюсь совершить переселение ради своего Господа. Воистину, Он – Могущественный, Мудрый».

Сура Паук 26.

«Я ухожу к моему Господу, Который поведет меня прямым путем».

Сура Стоящие в ряд 99.

А так же Муса (мир ему), про которого Аллах сказал:

«Муса (Моисей) покинул город, оглядываясь со страхом, и сказал: «Господи! Спаси меня от несправедливых людей!»»

Сура Рассказ 21.

5. Переселение из-за боязни болезни или из местности охваченной эпидемией в "чистую" местность.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разрешил переселиться "гуранийцам" из Медины в Аль-мараж, когда им не подошел климат, и пребывать там, пока не выздоравят. И исключением из этого, является запрет выхода из-за болезни чумы, как об этом сказано в достоверном хадисе.[36]

6. Бегство с земли, опасаясь вреда в имуществе.

Неприкосновенность имущества подобна неприкосновенности жизни, а семья так же или более неприкосновенна.[37]


#10 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 18:39

ВЫВОД:

Хиджра и другие дела, слова основаны на намерении, как об этом сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует): « Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достается) только то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершивший) переселение к Аллаху и посланнику Его, переселился к Аллаху и посланнику Его, переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселился (лишь) к тому, к чему он переселялся».[38]






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика