Перейти к содержимому

Close
Фотография

Как быть когда есть несколько мнений(иджтихад) о каком либо вопросе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 16:36

bismi


Шейх уль-Ислам Ибн Теймийа, – да помилует его Аллах, – сказал: “… В рамках вопросов иджтихада, подобных этим, ни к кому силу не применяют, и никто не вправе обязывать людей придерживаться какого-то определённого мнения. По этим вопросам полагается вести беседу, опираясь на научные доводы. Тот же, кому откроется достоверность одного из двух мнений, тот пусть им и руководствуется, а кто станет следовать за представителями другого мнения, тому нет порицания”«Маджму’ аль-фатава», 30 / 80.

...В любом случае, не будет оправданий пред Аллахом в День Суда у того, до кого дойдут лишенные какой-либо противоречивости хадисы и предания, касающиеся какого-нибудь вопроса, а он их проигнорирует”
«И’лям аль-муваккы’ин», 3 / 300 – 301.


шейх Ибн ‘Усеймин, – да помилует его Аллах, – говорит:

“Если бы можно было сказать, что в рамках абсолютно всех вопросов разногласий нет порицания, то вся Религия пропала бы, так как люди стали бы искать разрешающие мнения, а сейчас ты уже вряд ли найдешь такой вопрос, по которому среди людей не возникали бы разногласия… Вопросы разногласий делятся на две категории:

Первая
– это вопросы иджтихада, в которых допускаются разногласия, в том смысле, что для разногласий в данном случае имеются достаточные основания. В рамках таких вопросов муджтахид не подлежит порицанию. Что же касается простого народа, то им надлежит следовать тому, чего придерживаются ученые в их стране, чтобы в обществе не возникла неразбериха, так как, если мы скажем простому мусульманину: “Какое бы мнение до тебя не пришло, следуй ему”, — то община не будет единой. Поэтому наш шейх ‘Абду-р-Рахман б. Са’ди, – да помилует его Аллах! – сказал: «простой народ должен придерживаться мазхаба своих ученых…».

Вторая – это вопросы разногласий, в которых нет места иджтихаду. Кто в таких вопросах придерживается эксцентричных взглядов, тот подлежит порицанию, так как в этом случае оправдательные для него основания отсутствуют”.

А Аллах же знает лучше

См. книгу: «Хукм уль-инкар фи масаили-ль-хиляф» доктора Фадля Иляхи Захира.



Кто имеет право давать фетвы и какую позицию должны занимать простые люди по отношению к странным шариатским постановлениям:

Please Login or Register to see this Hidden Content





#2 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 17:15

bismi


Есть множество вопросов, правильное мнение по которым нам известно точно, тогда как первые поколения мусульман вступали в противоречие по ним. Например:

что срок ‘идды у беременной женщины прекращается с рождением ребёнка; что вступление в супружеские отношения во втором браке является обязательным условием для допустимости заключения брака с предыдущим мужем; что совершение ритуального купания становится обязательным с начала полового акта, даже если не было семяизвержения; что ростовщичество-фадль запретно; что временный брак запрещен; что запрещен алкоголь, изготавливаемый из фиников; что мусульманин не подлежит смертной казни за убийство неверного; что протирать хуффы разрешается и путешественнику, и тому, кто находится в месте постоянного жительства; что в поясном поклоне желательно ставить руки на колени, а не смыкать их между ногами; что желательно поднимать руки опускаясь в поясной поклон и выпрямляясь из него; что преимущественное право покупки даётся в отношении земли и недвижимости; что завещание имущества на благотворительные цели действительно и обязательно к исполнению; что за пальцы предусмотрено равное искупление; что вору отрубают руку за кражу на сумму не менее трёх дирхемов; что допускается давать железное кольцо в качестве приданого; что разрешается делать тайаммум рук до локтей с одним ударом; что пост за покойного родственника принимается; что паломник произносит тальбию пока не начнёт забрасывать камушками Джамрат аль-‘Акаба; что вступившему в состояние ихрама паломнику можно пахнуть благовониями, но нельзя ими душиться; что желательно в молитве произносить направо и налево слова приветствия: “ас-саламу ‘алей-кум ва рахмату-Ллах!”; что свобода расторжения договора купли-продажи сохраняется за сторонами, пока они не расстанутся; что если мусаррат (дойное животное, вымя которого заполнилось молоком по причине недоения) возвращают продавцу, то вместе с ней, взамен выдоенного из неё молока, отдают один са’ фиников; что в каждом рак’ате молитвы-кусуф совершают два поясных поклона; что судебное решение может быть принято на основании свидетельских показаний и клятвы

Please Login or Register to see this Hidden Content


Please Login or Register to see this Hidden Content




#3 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 17:16

bismi

Допускается ли порицание в рамках тех вопросов, относительно которых среди ученых нет единого мнения?

Вопрос :

Допускается ли порицание в рамках тех вопросов, относительно которых среди ученых нет единого мнения?
Некоторые люди говорят, что в рамках тех вопросов, относительно которых мнения ученых расходятся, человека нельзя осуждать за то, что он придерживается какого-то определённого мнения из всех мнений ученых по данному вопросу. Они говорят, что один из принципов шариата гласит: "По вопросам разногласий нет порицания". Есть ли в шариате такой принцип?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху.

В шариате нет правила, озвучиваемого некоторыми людьми как принцип о том, что "в вопросах разногласий нет порицания". Правильнее будет сказать так: "Нет порицания в вопросах иджтихада". Попробуем это пояснить.

Вопросы, по которым ученые разошлись во мнениях, делятся на две категории.

Первая: Это те положения, которые утверждены прямым текстом из Корана или из достоверной Сунны, и при этом отсутствуют иные тексты, противоречащие ему, либо же относительно утверждения такого положения имелось единогласное мнение ученых (иджма'), однако потом некоторыми поздними учеными были высказаны эксцентричные утверждения, противоречащие единому мнению, либо же это те вопросы, решение по которым было принято на основе бесспорно соответствующей им аналогии. Того, кто в рамках этой категории вопросов противоречит доводу, надлежит осуждать.

К этой категории относится множество вопросов. Среди них можно выделить следующие:

1) Отрицание существования атрибутов Аллаха, которыми Он Сам Себя прославил, и которыми Его описал Его Посланник, – мир ему и благословение Аллаха! – путём их интерпретации, что, по сути, является искажением текстов Корана и Сунны.
2) Отрицание некоторых действительностей, о которых сообщил Пророк, – мир ему и благословение Аллаха! – из тех, что будут иметь место в День Воскресения, таких как мизан (весы) и сырат (мост над Адом).
3) Высказывания некоторых современных ученых о дозволенности получения процентов от денег, вложенных в банки, что является одной из разновидностей ростовщичества (риба), которое запретил Аллах и Его Посланник.
4) Утверждение о дозволенности брака-тахлиль (брак, заключаемый с разведённой женщиной, с целью последующего развода с ней, для того, чтобы она имела возможность выйти замуж за того человека, с которым прежде она уже трижды развелась). Воистину, это несостоятельное утверждение, вопреки нему имеется проклятие Пророка, – мир ему и благословение Аллаха! – в отношении того, кто заключает брак-тахлиль, и того, для кого его заключают.
5) Утверждение о дозволенности прослушивания музыкальных инструментов. Такое утверждение достойно порицания, на его неверность указывает множество доводов из Корана, Сунны и высказываний праведных предшественников. Позиция всех четырёх имамов едина в том, что это деяние является запретным.
6) Утверждение, что вошедший в мечеть в пятницу, в тот момент, когда имам читает хутбу (проповедь), должен сразу сесть и слушать хутбу, не совершив молитву приветствия мечети.
7) Утверждение об отсутствии желательности поднятия рук в молитве в момент произнесения такбира перед склонением в поясной поклон, а также после выпрямления из поясного поклона и в момент вставания на третий рак'ат.
8 ) Утверждение об отсутствии желательности совершения молитвы об испрашивании дождя. В обоих «сахихах», да и в других сборниках, имеется доказательство на то, что Пророк, – мир ему и благословение Аллаха! – совершал эту молитву коллективно вместе со своими сподвижниками.
9) Утверждение об отсутствии желательности поста в шести днях месяца Шавваль после Рамадана.
Относительно этих, а также схожих с ними вопросов, имеются тексты, ясно оговаривающие правовое постановление по ним. И кто поступает вопреки этим постановлениям, тот заслуживает осуждения. Сподвижники и те имамы, которые были после них, никогда не переставали осуждать каждого, кто противоречил достоверному доказательству, даже если он это делал, опираясь на свой иджтихад.

Вторая: Положения, которые не утверждены ясным, недвусмысленным доводом из Корана, Сунны, единогласия ученых или из аналогии. Либо же это те положения, в отношении которых имеется довод из Сунны, однако достоверность его противоречива, либо же он неоднозначен по смыслу, а то и вообще имеет несколько интерпретаций. Также это могут быть такие положения, по которым имеются совершенно противоречащие друг другу тексты. Такие вопросы требуют иджтихада, а также рассуждения и изыскания для вынесения постановления по ним.
Среди вопросов, относящихся к этой категории, можно упомянуть следующие:


1) Разногласие о том, видел ли Пророк, – мир ему и благословение Аллаха, – своего Господа в этом мире.
2) Разногласие о том, слышат ли мертвые разговоры живых.
3) Нарушение омовения в случае прикосновения к половому органу, либо в случае прикосновения к женщине, либо в случае употребления в пищу мяса верблюда.
4) Чтение мольбы-кунут в утренней молитве каждый день.
5) Когда читается мольба-кунут в молитве-витр – до поясного поклона, или после?

Эти и подобные им вопросы, постановление по которым не может быть очевидным по причине отсутствия ясных контекстов, относятся к той категории, в рамках которой человека не осуждают за то, что он поступает вопреки какому-то определённому мнению, если он следует за одним из имамов, полагая, что его позиция является верной. Однако никому не разрешается специально заниматься собирание от имамов именно тех мнений, которые совпадают с его страстями, ибо, таким образом, он смешает в себе всё дурное что есть.
Вместе с тем, отсутствие такого порицания отнюдь не означает, что отсутствует и необходимость проводить исследования по этим вопросам, или вести по ним диспуты и, опираясь на доводы, выявлять более предпочтительное утверждение. Ни прежние, ни современные ученые никогда не переставали собираться вместе и дискутировать по таким вопросам с целью установления истины по ним. Тот же, кому открылась истина, обязан следовать ей.


Шейх уль-Ислам Ибн Теймийа, – да помилует его Аллах, – сказал: "… В рамках вопросов иджтихада, подобных этим, ни к кому силу не применяют, и никто не вправе обязывать людей придерживаться какого-то определённого мнения. По этим вопросам полагается вести беседу, опираясь на научные доводы. Тот же, кому откроется достоверность одного из двух мнений, тот пусть им и руководствуется, а кто станет следовать за представителями другого мнения, тому нет порицания".
«Маджму' аль-фатава», 30 / 80.
Вот высказывания некоторых ученых в подтверждение приведённой категоризации:
1) Шейх уль-Ислам Ибн Теймийа, – да помилует его Аллах, – говорит:
"… Их утверждение того, что в вопросах разногласий нет порицания, не верно. Порицание бывает обращено либо к самому утверждению, либо к действию. Что касается первого, то когда утверждение противоречит Сунне, либо консенсусу прежних ученых, становится обязательным осуждать это утверждение, а если так оно не будет, то тогда утверждение порицают в том смысле, что разъясняют слабость его доказательственной базы. Так утверждают те, кто говорят, что правда только одна, а это большинство праведных предшественников и исламских правоведов.


Что касается действия, то если оно противоречит Сунне или единогласному мнению ученых, осуждение его также становится обязательным соразмерно степени его неодобрительности.

Если же ни Сунна, ни иджма' не оговаривают какой-то вопрос, и в отношении него становится допустимым иджтихад, то тогда уже не подлежит осуждению тот, кто действует согласно иджтихаду, независимо от того, является ли он сам муджтахидом или следует за иджтихадом другого человека.

Вообще же, сама путаница возникла по причине высказывания суждения о том, что вопросы разногласий это и есть вопросы иджтихада. Некоторые люди так и стали полагать. А истина, которой придерживались имамы, заключается в том, что вопросы иджтихада – это те, относительно которых не имеется довода, обязательность следования которому была бы очевидной, такого как достоверный хадис, который не вступает в противоречие с чем-то другим, имеющим такую же силу. Когда этого нет, становится допустимым иджтихад по причине противоречия между схожими доказательствами, либо по причине неясности доказательств".
«Байан уд-далиль 'аля бутляни-т-тахлиль», С. 210 – 211.
Он также сказал: "Если в рамках вопросов иджтихада кто-то станет поступать согласно мнению одного из ученых, то нельзя ни порицать его, ни отворачиваться от него. Тот, кто действует, опираясь на одно из двух мнений, не подлежит осуждению".
«Маджму' аль-фатава», 20 / 207.


2) Ибн аль-Кайим, – да помилует его Аллах, – пишет:
"Их суждение о том, что в рамках вопросов разногласий нет порицания, не верно…", — затем он приводит вышеупомянутые слова Ибн Теймийи и говорит: "Как кто-то может утверждать, что в вопросах разногласий нет порицания, тогда как остальные группы исламских правоведов открыто заявляют о недействительности любого постановления судьи, которое вступает в противоречие с Кораном или Сунной, даже если с этим постановлением согласны некоторые ученые?! Вот если по какому-нибудь вопросу не будет оговорки в Сунне или в иджма', и по нему будет допустим иджтихад, то тогда уже никого не порицают за то, что он действует руководствуясь иджтихадом, будь он муджтахид или последователь муджтахида…
Есть множество вопросов, правильное мнение по которым нам известно точно, тогда как первые поколения мусульман вступали в противоречие по ним.
Например:

что срок 'идды у беременной женщины прекращается с рождением ребёнка; что вступление в супружеские отношения во втором браке является обязательным условием для допустимости заключения брака с предыдущим мужем; что совершение ритуального купания становится обязательным с начала полового акта, даже если не было семяизвержения; что ростовщичество-фадль запретно; что временный брак запрещен; что запрещен алкоголь, изготавливаемый из фиников; что мусульманин не подлежит смертной казни за убийство неверного; что протирать хуффы разрешается и путешественнику, и тому, кто находится в месте постоянного жительства; что в поясном поклоне желательно ставить руки на колени, а не смыкать их между ногами; что желательно поднимать руки опускаясь в поясной поклон и выпрямляясь из него; что преимущественное право покупки даётся в отношении земли и недвижимости; что завещание имущества на благотворительные цели действительно и обязательно к исполнению; что за пальцы предусмотрено равное искупление; что вору отрубают руку за кражу на сумму не менее трёх дирхемов; что допускается давать железное кольцо в качестве приданого; что разрешается делать тайаммум рук до локтей с одним ударом; что пост за покойного родственника принимается; что паломник произносит тальбию пока не начнёт забрасывать камушками Джамрат аль-'Акаба; что вступившему в состояние ихрама паломнику можно пахнуть благовониями, но нельзя ими душиться; что желательно в молитве произносить направо и налево слова приветствия: "ас-саламу 'алей-кум ва рахмату-Ллах!"; что свобода расторжения договора купли-продажи сохраняется за сторонами, пока они не расстанутся; что если мусаррат (дойное животное, вымя которого заполнилось молоком по причине недоения) возвращают продавцу, то вместе с ней, взамен выдоенного из неё молока, отдают один са' фиников; что в каждом рак'ате молитвы-кусуф совершают два поясных поклона; что судебное решение может быть принято на основании свидетельских показаний и клятвы

Есть еще и другие такие же положения. Поэтому имамы утверждали о несостоятельности решений, принятых в противоречие многим из этих положений, не дискредитируя при этом личности тех, кто такие решения принимал.

В любом случае, не будет оправданий пред Аллахом в День Суда у того, до кого дойдут лишенные какой-либо противоречивости хадисы и предания, касающиеся какого-нибудь вопроса, а он их проигнорирует"
«И'лям аль-муваккы'ин», 3 / 300 – 301.


3) Ибн Кудама аль-Макдиси сказал: "Никому не надлежит осуждать того, кто поступает согласно своему мазхабу, так как нет порицания по тем вопросам, которые являются предметом иджтихада".
«аль-Адабу-ш-шар'ийа» Ибн Муфлиха, 1 / 186.


4) Ан-Навави в своём комментарии к «Сахиху» Муслима пишет: "Ученые говорят, что ни муфтию, ни судье не подобает противодействовать тому, кто противоречит им, но не противоречит шариатскому тексту, либо единогласному утверждению мусульманских ученых, либо бесспорной аналогии".

5) Шейх Мухаммад б. 'Абд уль-Ваххаб сказал:
`"… если тот, кто так говорит, имеет в виду вопросы разногласий, то тогда это несостоятельное утверждение, противоречащее консенсусу мусульманской общины. Сподвижники и те, кто был после них, всегда осуждали любого, кто вступал в противоречие и ошибался, кем бы он ни был, будь он самый знающий и самый набожный. Аллах послал Мухаммада с правильным руководством и истинной Религией, велел ему следовать ей и оставлять то, что ей противоречит. Это предполагает, что если один из ученых станет по ошибке противоречить этому, то тогда указывают на его ошибку и порицают.


Если же речь идёт о вопросах иджтихада, то есть, о тех вопросах разногласий, правильное утверждение по которым является неочевидным, то в таком случае это верные слова. Не разрешается человеку порицать что-то, что не соответствует его мазхабу или обычаю людей. Подобно тому, как не разрешается человеку повелевать, не имея знаний, не разрешается ему и порицать, не имея знаний. Всё это включают в себя слова Всевышнего: «Не следуй тому, чего ты не знаешь» (Св. Коран, 17: 36)".
«Дурар ус-санийа», 4 / 8.


6) Аш-Шаукани сказал:
"Эта точка зрения, – о том, что в вопросах разногласий нет порицания, – стала самой большой отговоркой для закрытия дверей повеления одобряемого и запрещения порицаемого. А мы тебе уже объяснили, какое место в Исламе занимаю эти две вещи. Аллах и Его Посланник, – мир ему и благословение! – предписали этой общине повелевать то, что по шариату является одобряемым, и запрещать то, что по шариату является осуждаемым, и мерилом этих двух деяний являются Коран и Сунна. Каждый мусульманин обязан повелевать то, что в этих двух мерилах, или в одном из них, он найдёт как одобряемое, и запрещать то, что согласно им обоим, или одному из них, является осуждаемым.


А если кто-то из обладателей знаний выскажет то, что противоречит этому, то эти слова будут порицаемыми. В первую очередь будут подлежать обязательному осуждению само его утверждение, а потом уже тот, кто будет поступать в соответствии с этим утверждением. Таков он достопочтенный шариат, который приказывает нам повелевать то, что он одобряет, и запрещать то, что он осуждает; шариат, который содержится в Коране и в Сунне".
«ас-Сейлю-ль-джаррар», 4 / 588.


7) В опровержение высказывания о том, что в вопросах разногласий нет места порицанию, шейх Ибн 'Усеймин, – да помилует его Аллах, – говорит:

"Если бы можно было сказать, что в рамках абсолютно всех вопросов разногласий нет порицания, то вся Религия пропала бы, так как люди стали бы искать разрешающие мнения, а сейчас ты уже вряд ли найдешь такой вопрос, по которому среди людей не возникали бы разногласия… Вопросы разногласий делятся на две категории:

Первая – это вопросы иджтихада, в которых допускаются разногласия, в том смысле, что для разногласий в данном случае имеются достаточные основания. В рамках таких вопросов муджтахид не подлежит порицанию. Что же касается простого народа, то им надлежит следовать тому, чего придерживаются ученые в их стране, чтобы в обществе не возникла неразбериха, так как, если мы скажем простому мусульманину: "Какое бы мнение до тебя не пришло, следуй ему", — то община не будет единой. Поэтому наш шейх 'Абду-р-Рахман б. Са'ди, – да помилует его Аллах! – сказал: «простой народ должен придерживаться мазхаба своих ученых…».

Вторая – это вопросы разногласий, в которых нет места иджтихаду. Кто в таких вопросах придерживается эксцентричных взглядов, тот подлежит порицанию, так как в этом случае оправдательные для него основания отсутствуют".

А Аллах же знает лучше

См. книгу: «Хукм уль-инкар фи масаили-ль-хиляф» доктора Фадля Иляхи Захира.

www.islam-qa.com

http://salihat.com/?p=1000
0

0

#4 umm tasnim

umm tasnim

    Nura

  • Мусульманка
  • 1 441 сообщений

Отправлено 27 октября 2013 - 20:03

Ассалям алейкум Джазакилляху хойрон




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика