Перейти к содержимому

Close
Фотография

Делаем сливочное масло


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 18:34

(Всего 11 фото)

Изображение


Изображение1. Вот смотрите: быстрый поток воды вращает лопасти колеса.

Изображение2.

Изображение3. А вот к такому же колесу приспособили шатун, который раскачивает корзинку. В корзинку уложили кувшин, сквозь одну из стенок кувшина пропустили камышинку. Через час-полтора сливки, налитые в такой кувшин, превратятся в сливочное масло и пахту. Обычно таким методом готовят масло из закисших естественным образом или даже специально сквашеных сливок, по сути, из сметаны. Сквашеные сливки получаются более густыми, поэтому в кувшин добавляют немного молока – просто для того, чтобы сливки свободнее перемещались по кувшину.

Изображение4. Ну а что делать горожанам, у которых нет ни узкой кадки с крестовиной, ни кувшина с водяным колесом? Очень надеюсь, что у них есть хотя бы хороший миксер. Лучше взять вот такой – планетараного типа, с различными насадками. Заливайте в его чашу согревшиеся до комнатной температуры сливки и начинайте взбивать. Не надо наливать сливки до краев чаши, ведь от взбивания их объем постепенно увеличивается, да и когда масло начнет сбиваться в комок, пахта станет расплескиваться. Не стоит задавать миксеру слишком высокую скорость, и стоять над его электрической душой тоже не надо – все произойдет само собой, минут через сорок, а то и через час.

Изображение5. Сначала в сливках появится масляная крошка.

Изображение6. Если сливки собирались долго, и у них уже появился неприятный привкус, то лучше слить пахту прямо сейчас, а в чашу с маслом налить воду и добавить мелко колотый лед.

Изображение7. Пусть миксер поработает еще немного и когда масло собьется в крупные комья, вы увидите, что в воду от масла отошло достаточно много пахты.

Изображение8. Для лучшей очистки масло следует еще раз покрошить и повторить процедуру с водой и льдом.

Изображение9. Но если сливки были свежими, ароматными и вкусными, то пахту с самого начала сливать не надо. Постепенно масло из крошки соберется в несколько комьев. Его надо просто отжать и придать ему форму.

Изображение10. Такое масло, как правило, хранится меньше промытого, но его аромат и вкус будет более ярко выраженным. Да и пахта – замечательный продукт. Ее можно использовать для приготовления теста, а то и добавить к молоку, из которого будут готовить сыр или творог. Для изготовления масла, предназначенного для продолжительного хранения, иначе готовят и сами сливки: здесь уже не обойтись без пастеризации молока, сепарирования сливок и многократной промывки. Но, честное слово, в домашних условиях нет смысла делать масло килограммами, а то количество, что вы собъете из литра-другого сливок, ваша семья съест едва ли не за один присест. Ведь вкус к хорошему воспитывается быстро, зато сохраняется всю жизнь! (фото кликабельно)

Изображение11. (фото кликабельно)

P.S. ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ:
Я перепробовал покупное сливочное масло самых разных сортов.

Лишь одно масло по оптовой цене 1400 рублей за килограмм было бесспорно вкусным, ароматным и вызывало восхищение.
По моим ощущениям, в масле, которое можно купить в наших обычных магазинах, в лучшем случае содержится 50 процентов натурального молочного жира, все остальное – трансжиры, пальмовое масло, ароматизаторы и красители. Худшие образцы при перетапливании вдруг начинали издавать вонь подтухших говяжьих костей – не удивлюсь, если в них был использован костный жир или какая иная гадость.

Но ни одно купленное мною масло не могло сравниться с тем, что делали для меня на одном заводе в Краснодарском крае – по знакомству, по дружбе и по большой просьбе просто взяли и сделали масло из только что принятого с фермы молока. Это было не битое масло, его приготовили при помощи сепаратора и обычной технологической линии.
Ярче всего это масло показало себя в топленом виде: если в запахе любого покупного после перетапливания отчетливо проявлялись нотки растительного масла, то краснодарское масло в топленом виде пахло цветами и летним лугом.

Чуть слабее по вкусу и запаху выглядело масло вологодское, привезенное мне в подарок одним хорошим человеком в сувенирном деревянном бочонке. Да, это было настоящее масло, пусть и крестьянское, 72 процента жирности. Однако, когда я попросил привезти мне картонную коробку масла с той же вологодской фабрики, я получил то же самое, что вы можете купить в любом магазине – от силы 30 процентов сливочного масла и 70 процентов всякой дряни, на общую сумму 400 рублей за каждый килограмм.

Я не верю в сливки, которые продают в наших супермаркетах. Чем больше процент жирности, указанный на них, тем больше в них добавили пальмового жира – вот и все.

На магазинном молоке сливки не соберутся – не ждите, даже если это натуральное молоко, а не только надпись на упаковке. Магазинное молоко особым образом обрабатывается для того, чтобы сливки не собирались в одной части упаковки. А если и соберутся, то я ломаного гроша не дам за эти сливки – скорее всего это опять смесь сои и пальмового масла.

Простите, если послесловием я испортил вам настроение.

Выход один: требовать хорошее, покупать хорошее, проверять, выявлять, предавать огласке и игнорировать плохое. У них только алчность, деньги у нас. Если мы не будем глупыми и доверчивыми, то они будут вынуждены пусть постепенно, пусть очень неохотно, но улучшать качество продуктов. А от этого зависит и наше здоровье и здоровье грядущих поколений.

Взято отсюда:

Please Login or Register to see this Hidden Content



#2 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 08:32

:301962: :JazaakiAllaahuKhairan: Интересная информация )) А вот про магазинное масло (( Это действительно ужасно (( Но извините брать 1 кг масла за 1400 руб мой кошелёк не позволит (( поэтому и береём то что есть, подешевле. И для изготовления домашнего молока нужно домашнее молоко и мало того ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА! Так сказать прямо из под коровы )) А даже если покупать с рук домашнее молоко. не факт что они его не разводят!! Это всё же лучше чем магазинное, но по качеству не достаточно для масла ))

#3 уммСафия2

уммСафия2
  • Мусульманка
  • 3 514 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 10:45

:301962: Это не совсем трудно! Я вспомнила как мы с бабушкой делали...Она копила сливки, когда уже трехлитровый балон накопится, плотно закрывала крышку, и все кому не лень, по очереди его катали, сидим смотрим телевизор, и просто катаем банку перед собой...И черз какое то время, как выше показано, масло крошками начиналао отделятся от пахты...Потом она собирала клубочки, и настояшее сливочное масло!!!Но она из него делала топленое масло...Но можно было и так кушать!!!

#4 YasminaShapieva

YasminaShapieva
  • Мусульманка
  • 671 сообщений

Отправлено 01 июля 2013 - 18:47

:::66as Ухти :JazaakiAllaahuKhairan: На днях сделала вкусное получилось. Мы на ферме натуральное молоко покупаем.

#5 umm tasnim

umm tasnim

    Nura

  • Мусульманка
  • 1 441 сообщений

Отправлено 02 июля 2013 - 08:40

:301962: mashaallah здорово !




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика