Ассаламу алейкум, выскажусь, как человек, работающий в сфере кондитерского производства.
Во-первых, хитин есть и в грибах, и у всяких членистоногих и червей и тд.
Во-вторых, когда собирают какао-бобы их ферментирую , без этого продукт по дороге стухнет. Так вот, ферментация происходит следующим образом: бобы складывают в ящики или корзины вместе, накрывают банановыми листьями и оставляют в таком состоянии на несколько дней, периодически перемешивая. За эти дни под действием высоких температур происходит брожение, бобы теряют влажность, изменяют объем и становятся привычно коричневого цвета, также появляется аромат какао.
Далее бобы проходят этап сушки либо вдоль полей, либо в печках. Затем их упаковывают в мешки из натурального материала. Когда бобы еще не загрузили в корабли проходит фумигация, то есть травля всякой живности.
Когда груз приходит на фабрику, бобы моют а затем обрабатывают паром.
Так что можете быть спокойны, уж прям 5 грамм тараканов на 100 шоколада точно нет.
:464535: