Перейти к содержимому

Close
Фотография

Можно ли пить безалкогольное пиво?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Сила Воли

Сила Воли

    Солиха Умм Муса

  • Администраторы
  • 1 507 сообщений

Отправлено 08 ноября 2010 - 21:48

Что же касается безалкогольного пива, то разрешили его пить некоторые современные ученые , такие как шейх ибн Усеймин, также есть фатва у Постоянной Комиссии по разрешению этого напитка, если он действительно не опьяняет.

См. Ликаат аль-Баб аль-Мафтух 16\77, Фатава аль-Ляджнати ад-Даима номер 3900.

И конечно со стороны основы - любой напиток разрешен пока не будет основания для его запрета, и эти фатвы были даны в Саудовской Аравии , хоть конечно их смысл общий, т.е. разрешение изначально.

Однако остается вопрос относительно например России, ведь в основе нам запрещено уподобляться внешне каферам, фасикам и причим заблужденным.

И как будут выглядеть мусульмане сидящие в каком то российском кафе – например- или в парке , или другом месте, и у них на столе бутылки пива (безалкогольного) соленая рыба? Нет сомнения что предположение у видящего эту картину будет разниться в Саудии и России. А ведь мусульманин должен остерегаться плохого предположения о себе, а не делать наоборот причины для этого.

Передается от Сабита ибн ад-Даххак – да будет доволен им Аллах – то что он сказал: "Однажды один человек дал обет принести в жертву верблюда в (месте) Буане и спросил об этом Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- на что он ему ответил: "Был ли на том месте какой-нибудь языческий идол, которому поклонялись ?"

Ему ответили: "Нет." 

Посланника Аллах – да благословит его Аллах и приветствует- опять спросил: "А проходили ли там какие-нибудь праздники неверных?"

Ему ответили: "Нет, не проходили. "

Посланника Аллах – да благословит его Аллах и приветствует- сказал: "Исполняй свой обет."

См .Абу Дауд 3307

Шейх Салих Али Шейх в комментарии этого сказал, что расспрос Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует - был по причине запрета этого жертвоприношения при присутствии того, что было упомянуто , так как в таком случае мусульманин будет похож на неверных возвеличивающих эти места, также как запрет намаза в мечети фитны, которая была основана на предательстве, затем сказал:

"И здесь есть неясность, а это что пришло разрешение от Сподвижников совершать намаз в церкви, и Умар – да будет доволен им Аллах – совершил намаз в Байтуль-Макдис (Кудс,Палестина).. а неужели их намаз не был похож (в положениях) на намаз в мечети раскола, фитны (масджид дирар которую построили лицемеры и было запрещено Посланнику Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – совершать там намаз), а также жертвоприношение в месте, где делают жертвоприношение не Аллаху?

Ответ: Это возражение неуместно, так как запрет совершения Посланником Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – намаза в мечети раскола, фитны, а также запрет жертвоприношение в месте где это делают не ради Аллаха , это по причине того, что внешняя форма поклонений  одна.

Внешняя форма жертвоприношения единобожника и мушрика – одна. Проведение ножа по шее, выливание крови на том месте, все это одна форма, и нет различия между этим и тем. Также намаз Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует - в мечети фитны, и сподвижников, их намаз внешне похож на намаз лицемеров, поэтому разница в этом случае возвращается к тому, что в сердце, к намерениям, а ведь намерения не разъясняются людям, поэтому будет в этом (действии) вред, и не будет пользы. Что же касается намаза в церкви, то внешние действия разнятся, так как молитва христиан - не такая как молитва мусульман. И знает тот, кто увидел мусульманина, совершающего намаз, то что он не совершает молитвы христиан. Поэтому нет в этом действии уподобления молитве христиан и участие (внешнее) с ними в этом. Это и есть разница между вопросами."

См. Шарх Китаб ат-Таухид 84

А ведь - например – в России распивание пиво - это не просто некое обыденное явление, с котором абсолютно ничего не связано из культуры, как например питье молока или поедание хлеба.

Распивание пива - это неотъемлемая часть каферской российской культуры , у этого есть свои смыслы , атрибутика и т.д.


Также в том, что касается воспоминаний и ассоциаций, например, у мусульманина, недавно принявшего Ислам  или совершившего таубу от больших грехов, который либо будет пить это пиво, либо находиться в компании где это делается, его воспоминания и впечатления будут отличаться – обычно- от впечатлений рядового саудийца.

В любом случае Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – сказал :

"Праведность- хорошее поведение, а грех – то что тревожит сердце , и ты бы не хотел чтобы это видели люди."

См. Муслим 6681

Редакция сайта www.tayhid.lact.ru.

#2 ruveyda

ruveyda
  • Администраторы
  • 4 397 сообщений

Отправлено 08 ноября 2010 - 22:15

машаАЛЛАХ ухти джазаки АЛЛАХУ кхайран ухти,я с этим согласна,вет можно проста ради АЛЛАХА оставит и это

#3 Муслима

Муслима

    Марина-Muwahidah

  • Мусульманка
  • 5 992 сообщений

Отправлено 08 ноября 2010 - 22:19

В общем, можно если осторожно:). Спасибо большое, Даш, меня как раз интересовал этот вопрос. Подруга пьёт часто, я по совету педиатра попробовала, что-то наподобие пива 100% безалкогольное, для стимуляции грудного молока, когда мы с малышом кризис молока переживали. Так я давилась, и на больше чем пару глоточков меня не хватило, бррр такая гадость. Вот и другим мамам боялась советовать не зная, разрешено иль нет.

#4 TibNabavi

TibNabavi
  • Модераторы
  • 2 292 сообщений

Отправлено 09 ноября 2010 - 10:38

а мне вкус нравится((((((((вот только не могу представить ухти покупающую в маркете себе пивко))))))

#5 inzilay

inzilay
  • Мусульманка
  • 343 сообщений

Отправлено 09 ноября 2010 - 10:43

:JazaakiAllaahuKhairan:

#6 уммСафия2

уммСафия2
  • Мусульманка
  • 3 514 сообщений

Отправлено 09 ноября 2010 - 11:18

Муж редко покупает, и то, зрелише меня напрягает, муж с рыбои и бутылкои пива...

#7 Умм Абдуллах

Умм Абдуллах
  • Мусульманка
  • 622 сообщений

Отправлено 26 октября 2013 - 09:24

:::66as :JazaakiAllaahuKhairan:

#8 umm tasnim

umm tasnim

    Nura

  • Мусульманка
  • 1 441 сообщений

Отправлено 26 октября 2013 - 20:28

:301962: интересно,а я думала нельзя....

#9 Покорная жена

Покорная жена
  • Неактивированные
  • 115 сообщений

Отправлено 27 октября 2013 - 21:40

:::66as :JazaakiAllaahuKhairan: мы тока дома и то редко :423151: :423151: :423151:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика