Перейти к содержимому

Close
Фотография

Узбекская кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 17 сентября 2007 - 13:53

мясо (в моём случае - говядина для гуляша) килограмм или чуток больше;
специи: зира (для узбекского акцента), молотая паприка, лаврушка (листа 3), чёрный перец горошком.
лук - 2 средних луковицы ;
морковка - 2 средних или 1 большая;
пиво(о %ое) и вода;
масло-кастрюля-сковородка + желание и свободное время.
ингридиенты:
Изображение

сначала режем лук полукольцами и полторы луковицы обжариваем на сковородке. !!МИНИМУМ МАСЛА!! иначе в результате получим нечто ну совсем жирное. лук жарим на большом огне, как и мясо потом. пожаренный лук вместе с лавровым листом и чёрным перцем идут в кастрюлю и живописно раскилываются по её дну. затем нарезаем мясо на мелкие кубики.
вот на такие:
Изображение
когда всё нарезано - настала пора мяско прожарить. масла опять же жалеем. жарим до момента, когда весь сок (ну или хотя бы большинство) из мяса испарится. ну, естесственно, как только мясо начинает давать сок - солим и почти сразу сыпем зиру, примерно 2 больших щепотки на полкило мяса, и перемешиваем.
пора кидать зиру!!
Изображение
прожаренное мясо отправляем в кастрюлю и хорошенько посыпаем паприкой. мясо у меня жарилось в 2 приёма, так что поверх первого слоя мяса укладываем оставшуюся непрожаренной половину луковицы. затем второй слой мяса, паприка
если приглядеться - можно увидеть свежий лук.
Изображение
и потом - слой моркови. морковь берём как для плова: красную, спелую. и режем её точно так же - длинной соломкой примерно 3х3 мм.
именно вот так:
Изображение
затем заливаем в кастрюлю грамм 150 пива(можно обойтись и без пива), доливаем водой !!вода НЕ должна покрывать мясо!! и на плиту. сначала огонь большой, как закипит - огонь на минимум, крышкой накрыть и минут двадцать потушить.
а потом - кладём сметану.
Изображение


#2 Mumina

Mumina
  • Мусульманка
  • 258 сообщений

Отправлено 18 сентября 2007 - 12:16

Мусульманка, Balshoye spasiba za resept,budu gatovit Изображение

#3 Рукайя

Рукайя
  • Мусульманка
  • 478 сообщений

Отправлено 18 сентября 2007 - 12:43

Quote (Feruza)
Мусульманка, Balshoye spasiba za resept,budu gatovit

Я тже приготовлю ИНШААЛЛА.

Сестричка, ты нас балуешь... Изображение Очень вкусно выглядит,особенно в когда голодный,ведь пост. Изображение


#4 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 19 сентября 2007 - 03:26

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

YOQIMLI ISHTAHA Изображение
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА Изображение


#5 Рукайя

Рукайя
  • Мусульманка
  • 478 сообщений

Отправлено 19 сентября 2007 - 09:37

Изображение СПАСИБО


#6 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 23 сентября 2007 - 14:45


Мошкичири

Ингридиенты
500 гр. бараньего фарша(можнно говяжьего)
300 гр. маша (чечевица)(продаётся в любой азиатской лавке)
500 гр. любого крахмального сорта риса(не Басмати).
3 луковицы средней величины
200 мл. подсолнечного масла.
1 стручок острого красного перца.
1 чайную ложку зиры(индийский тмин, Cumin, Kruezkümmel)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вливаем в казан масло и даём ему сильно разогреться, после чего добавляем фарш, который нужно сразу же размешать, раздавливая на мелкие кусочки, чтобы не образовывалось сгустков в виде котлет.
Изображение
Как только фарш слегка подрумянится, добавить лук и жарить до золотистого цвета.
Изображение
заливаем одним литром кипячёной горячей воды
Изображение
засыпаем маш и варим при медленном огне с открытой крышкой.
Изображение
варим до тех пор пока бобы маша не начнут развариваться лопаясь при этом в оболочке. Варка занимает примерно минут 20.
Изображение
Добавляем соль и специи, засыпаем рис и продолжаем варить.
Изображение
Как только рис более менее сварится, нужно содержимое казана перемешать и продолжать варить на очень медленном огне, переодически перемешивая, так чтобы всё содержимое превратилось в кашеобразную массу. В оригинале Машкичири варили, перемешивая несколько часов до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Но в домашних условиях это не совсем обязательно делать.
Изображение
После того, как маш и рис разварятся, можно закрыть крышку и дать блюду потомиться минут 10. В это время растапливаем 100 гр курдючного сала или сливочного масла в сковороке и поджариваем в нем до хрустящей корочки мелко нашинкованный лук.
Изображение
Открываем крышку, тщательно всё перемешаем несколько раз и выкладываем в большую плоскую тарелку или ляган. Сверху выливаем содержимое сковородки вместе с луком.
Приятного аппетита!.


#7 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 23 сентября 2007 - 15:15

Приготовление
Изображение
Мясо с костями порубить на средние куски размером примерно с пол кулака. Мозговые косточки при этом порубить пополам, а ешё лучше распилить ножовкой по металлу, чтобы не было мелких осколков костей.
Изображение

Всё это помыть и опустить на дно глубокой кастрюли, после чего залить холодной водой.
Изображение

Дать закипеть, переключить на слабый огонь, да так чтобы слегка бурлило. С момента начала кипения снять пенку и если она продолжает появляться, то снимать до тех пор пока она не исчезнет.
Изображение

Если вы захотите добиться кристальной прозрачности бульона или если ваше мясо испускает слишком много пенки, а это бывает часто с мясом, в котором остаются сгустки крови, то есть один способ избавлющий бульон от остатков пенки почти полностью. После того как бульон закипит, то сразу же по завершении удаления пенки, выкладываем мясо в дурхшлаг и промываем его, а оставшийся в кастрлюле бульон прцеживаем через ткань. Выкладывем мясо обратно в кастрюлю и продолжаем варить на медленном огне. Если в вашем мясе много костей и хрящей, то лучше их проварить как можно дольше, чтобы бульон получился проваренный. В таком бульоне достаточно будет выпить просто жидкость, чтобы насытиться на целый день.

Изображение

Как только мясо хорошо разварится, нарезаем овощи средними размерами- не слишком крупно, но и не слишком мелко. Добавляем чайную ложку раздавленной в ладони зиры и пару стручков перца. Солим.
Изображение

Опускаем овоши в кастрюлю
Изображение

Варим до тех пор, пока не сварится морковь. Добавляем мелко нарезанные помидоры, чеснок, нарезанный укроп, базилик или кинзу(по вашему вкусу) Даём провариться минут 5-10 на медленном огне.

Изображение
Картошку можно тоже использовать и её добавляют после того как будет готова морковаь, тоесть до добавления помидор. Но очень часто, чтобы шурпа была прозрачной, картошку отваривают отдельно. В общем это на ваш выбор. После того как шурпа будет готова, мясо с овощами выкладывают в отдельную посуду. Шурпу разливают в глубокие блюдца или каушки, сверху посыпают шинкованным луком и по желанию свежей зеленью.
Изображение
После шурпы подают мясо с овощами на большом блюдце, что, в приципе, получается вторым блюдом.


#8 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 09 октября 2007 - 20:03

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

#9 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 09 октября 2007 - 20:03

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

#10 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 09 октября 2007 - 20:04

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика