* 1 стакан варенья (черная смородина, малина...),
* 1 стакан сахара,
* 2 стакана муки,
* 2 яйца,
* 0,5 стакана молока,
* 1 ст.ложка соды (погасить)
* ...крем...
* 300 гр жирной сметаны,
* 1 стакан сахара
Берем любое варенье, лучше такое, которое даст темный цвет (смородина, малина...), у меня было варенье яблоко с клюквой, я добавила немного рябинового сиропа, молоко, сахар, яйца. Итак, все смешиваем, добавляем гашеной соды (соду высыпаю в чашечку, наливаю туда уксус, сода шипит/гасится, все это выливаю в тесто). Если варенье подкисшее, то просто высыпаем соду в варенье, она сама погасится.
Вот так пенится варенье с молоком после соды:
Смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто, оно по консистенции похоже на сметану.
Выливаем тесто в форму/глубокую сковороду, советую простелить пергаментом. Я пеку в разъемной форме, но тоже простилаю бумагой (вдруг протечет). Ставим в разогретую до 200 град. духовку, минут через 20 убавляем температуру до 150. В общей сложности этот пирог у меня печется не меньше часа. Проверяем деревянной зубочисткой.
Остужаем торт, разрезаем на 2-3 части, смазываем кремом.
Крем: взбитая сметана с сахаром. Сахар перемалываю в кофемолке, с пудрой лучше взбивается (или купить готовую). Сметану беру 30 % (можно и 20%, просто "шапка" будет меньше).