Перейти к содержимому

Close
Фотография

Какие азкары и дуа можно читать после обязательных молитв?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 20 мая 2012 - 18:43

bismi

Вопрос #131850: Зикры после обязательных молитв

Какие азкары (мн.ч от «зикр») и дуа можно читать после обязательных молитв?

Ответ:



Вся хвала Аллаху По Сунне, после каждой обязательной молитвой, будь это молитва в качестве имама, за имамом или в одиночестве, мусульманину следует сказать: أستغفر الله «АстагфируЛлах» (Да простит меня Аллах) 3 раза; затем

اللهم أنت السلام ، ومنك السلام ، تباركت يا ذا الجلال والإكرام «Алахумма анта салям уа минка салям, табаракта йа зальжаляли уаль икрам» (О Аллах, Ты- мир, и от Тебя — мир. Благословен Ты, о Обладающий величием и великодушием). После этого имам должен повернуться к молящимся, затем он и молящиеся, и тот, кто молится в одиночестве, должны сказать:

لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير . لا حول ولا قوة إلا بالله . لا إله إلا الله ، ولا نعبد إلا إياه ، له النعمة وله الفضل وله الثناء الحسن . لا إله إلا الله ، مخلصين له الدين ولو كره الكافرون . اللهم لا مانع لما أعطيت ، ولا معطي لما منعت ، ولا ينفع ذا الجد منك الجد «Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку уа-ляху-ль-хамду уа хува аля кулли шей’ин кадир. Ля хауля уа ля куввата илля би-ллях уа ля на’буду илля иййах. Ляху-н-ни’мату уа-ляху-ль-фадлу уа-ляху-с-сана’у-ль-хасан. Ля иляха илля-ллаху мухлисина ляху-д-дина уа лау кариха-ль-кафирун. Аллахумма ля маани лима атайта уа ля мути лима маната уа ля йанфа заль-жад минк аль-жад» (Нет божества, кроме единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Ему принадлежит власть и хвала. Он способен на всякую вещь. Нет силы и могущества, кроме как с Аллахом. Нет божества, кроме Аллаха, и мы не поклоняемся никому, кроме Него. Ему принадлежат блага, превосходство и прекрасная хвала. Нет божества, кроме Аллаха. Ему одному мы поклоняемся, даже если это не нравится неверующим. О Аллах! Никто не сможет помешать Тебе дать то, что Ты пожелаешь. Никто не может дать того, что Ты не желаешь. О Обладатель величия! Никого не спасет его величие от Тебя.) После утренней и вечерней молитвы, помимо вышеперечисленного, следует также сказать 10 раз:

لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد يحيي ويميت ، وهو على كل شيء قدير «Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку уа ляху-ль-хамду, йюхи уа йюмиит уа хува аля кули шей’ин кадир» (Нет божества, кроме единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Ему принадлежит власть и хвала. Он оживляет и умертвляет. Он способен на всякую вещь). После этого следует повторить слова

سبحان الله والحمد لله ، والله أكبر «Субхан Аллах» (Слава Аллаху) 33 раза, «АльхамдулиЛлях» (Хвала Аллаху) 33 раз, «Аллаху акбар» (Аллах велик) 33 раза. Чтобы довести количество азкаров до ста, следует сказать последнюю фразу:

لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد ، وهو على كل شيء قدير «Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку ва ляху-ль-хамду ва хува аля кули шей’ин кадир» (Нет божества, кроме единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Ему принадлежит власть и хвала. Он способен на всякую вещь). Согласно Сунне, зикр необходимо читать вслух после каждой обязательной молитвы, спокойным голосом, не слишком громко, в обычном тоне. Передается в «Сахихах» от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), после окончания молитвы, читая зикр, люди повышали голос. Сказал Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах): «Я понимал, что они закончили (молитву), когда слышал их». Не разрешается читать зикр громко в унисон. Наоборот, каждый должен читать зикр для себя, не обращая внимание на голоса других, потому что чтение зикра в унисон является нововведением, у которого нет основы в Исламе. После этого предписано прочитать аят «аль-Курси» про себя, затем суры «аль-Ихлас», «аль-Фаляк» и «ан-Нас» также про себя. После вечерней и утренней молитвы следует читать эти суры по три раза. И то, что мы перечислили, является самым лучшим, так как существует множество достоверных хадисов на этот счет. Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада и его семью, и его Сподвижников , и тех, кто последовал за ними вплоть до Судного Дня.

«Фатава аш-Шейх Ибн Бааз», 11/188-190.


#2 xadidja1

xadidja1
  • Администраторы
  • 3 356 сообщений

Отправлено 20 мая 2012 - 18:46

:::66as :JazaakiAllaahuKhairan:

#3 Djennet

Djennet
  • Мусульманка
  • 1 772 сообщений

Отправлено 02 ноября 2012 - 12:07

:JazaakumAllaahuKhairan22:

#4 сестреночка

сестреночка
  • Мусульманка
  • 291 сообщений

Отправлено 03 ноября 2012 - 13:17

:::66as :JazaakiAllaahuKhairan: :307842:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика