Перейти к содержимому

Close
Фотография

спешка от сатаны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 УммИльшат

УммИльшат
  • Мусульманка
  • 223 сообщений

Отправлено 17 января 2010 - 22:25

Спешка, относиться к тем нехорошим качествам, от которых Шариат нас призывает отстраняться. Рагъиб аль-Асфахани сказал в определение этого понятия: "Спешка,- это требование чего-либо преждевременно, она вызвана побуждением страсти, потому и стала порицаемым в Коранических текстах. Сказано: "Спешка от сатаны"". Всевышний Аллах сказал Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует: <p> "Не шевели своим языком, повторяя его (Коран), чтобы поскорее запомнить". Сура аль-Къияма 16 аят. <p> Коран, был нравом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он черпал нравственность и благородство из него, следуя Божественному наставлению и не проявляя спешку. Пророк да благословит его Аллах и приветствует, был терпелив и всегда поступал обдуманно и неторопливо, что и советовал делать своей Умме, говоря: "Неторопливость от Аллаха, а спешка от сатаны". Аллах говорил ему: <p> "Терпи же, как терпели твердые духом посланники, и не торопи Меня с наказанием для них. В тот день, когда они увидят то, что им обещано, им покажется, что они пробыли на земле всего лишь час дня. Таково послание! Разве будет погублен кто-либо, кроме нечестивых людей?" Сура аль-Ахкъаф 35 аят. Наш Пророк салла Ллаху алейхи уа салям был наилучшим из творений, воплощающим на деле приказания Всевышнего Аллаха. <p> Передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды она спросила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Был ли какой-нибудь день для тебя более тяжким, чем день битвы при Ухуде?" В ответ ей Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Мне пришлось претерпеть от твоих соплеменников многое, но самым тяжким из всех был день 'Акабы, когда я предложил Ибн 'Абд Йаляйлю бин 'Абд Кулялю последовать за мной, но он не дал мне того ответа, которого я от него ожидал. Тогда я ушёл, испытывая огорчение, и пришёл в себя, только когда добрался до Къарн ас-Са'алиб. Там я поднял голову, и оказалось, что я стою в тени облака, взглянув на которое, я увидел в нём Джибриля. Он обратился ко мне и сказал: "Поистине, Аллах слышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они тебе дали, и Аллах направил к тебе ангела гор, чтобы ты приказал ему сделать с ними, что пожелаешь". А потом ко мне обратился ангел гор, который поприветствовал меня и сказал: "О Мухаммад, приказывай, что пожелаешь! Если хочешь, я обрушу на них две горы!"" На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах вывел из них потомство, которое станет поклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним!" <p> Однако первенство в стремлении совершении блага и в выполнении обязательных действий, когда наступило их время, является похвальным и ни сколько, ни порицается. <p> Аллах говорит: <p> "Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных". Сура Ааль Имран 133 аят. <p> Муса, мир ему, говорил: <p> "…я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен". Сура Та-ха 84 аят. <p> Спешка является абсолютно порицаемой, когда происходит в делах, которые требуют обдумывания, совета в Аллахом (истихара) и совещания с верующими. Поэтому говорил Абу Хатим аль-Басти, да смилуется над ним Аллах: "Поспешный человек, говорит, прежде чем узнаёт, отвечает, прежде чем выслушает и поймет, благодарит, прежде чем испробует, ругает, после того как поблагодарит. Поспешному человеку сопутствует сожаление, а благополучие обходит его стороной. Арабы называли спешку - матерью сожаления". Сказал поэт: <p> Неторопливый достигнет что-либо в своем деле Но вот поспешный в деле своем может ошибиться. <p> К порицаемой спешке относятся необдуманные слова, включающие в себя дурные пожелания семье, призывы погубить имущество и потомство, вызванные гневом. Аллах Всевышний говорит: <p> "Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив". Сура аль-Исра 11 аят. <p> Передается от Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: "Не призывайте плохое ни на себя, ни на ваше имущество, ни на ваших детей, ибо это может совпасть со временем, когда не отвергаются мольбы и тогда придет ответ на ваши". Возможно многое из бед, болезней и порчи в наших детях происходит по причине наших слов, но многие люди этого не замечают, так может нам стоит над этим задуматься? <p> К порицаемой спешке так же относиться то, что человек спешит, ожидая ответа на свои мольбы к Аллаху. Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Алла­ха, сказал: "Всегда на молитву раба будет отвечено, если только он не помолится о совершении злодеяния или разрыва кровных уз и если не станет поторапливать". Было спрошено: "Посланник Аллаха, что значит "по­торапливать"?" Он ответил: "Если станет говорить: "Я молился-молился и, как вижу, мне не было отвечено". После чего он становится раздосадованным и оставляет эту мольбу". <p> К этому так же относится торопливость людей в совершении намаза, они не выполняют как требуется, поясные и земные поклоны, бывают неспокойны при совершении их. Абу Хурайра сообщил, что Пророк, мир ему и благосло­вение Аллаха, вошел в мечеть. В мечеть также вошел некий мужчина и ис­полнил молитву, а потом, подойдя, пожелал мира ему. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил ему миром и добавил:ц "Вернись и помолись снова, потому что ты не молился". Этот мужчина вновь исполнил такую же как в прошлый раз молитву, затем подошел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пожелал ему мира и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произнес: "И тебе мир! - А потом добавил. - Вернись и помолись снова, пото­му что ты не молился". Когда это повторилось в третий раз, мужчина сказал: "Клянусь Тем, Который послал тебя с истиной - по-другому я не был научен молиться!" Он сказал: "Встав на молитву, произнеси такбир (Аллаху Акбар), а потом читай то, что тебе дается легко из Корана. Затем исполни поясной поклон и пусть твое туловище замрет в нем в спокойствии. После выпрямься и замри прямо в спокойствии. Затем исполни земной поклон замри в нем в спокойствии, за­тем оторвись и сядь, замерев сидя в спокойствии, а дальше повторяй все это на протяжении всей твоей молитвы". <p> Сегодня мы часто встречаем людей горько сожалеющих о своей поспешности в делах, но это сожаление им уже не поможет. По причине спешки и не обдумывания поступков, мужчина разводит свою жену, рушатся семьи, дети теряют родителей, разрушается семейный очаг, и происходят еще многие проблемы в обществе, о которых знает только Аллах. Все это по причине спешки, так разве не стоит нам над этим задуматься? <p> К этому так же относиться спешка при управлении автомобилем, что приводит к страшным авариям на дорогах, где погибают и получают увечия люди, все это из-за спешки. <p> К этому так же относится то, что человек полагает, что его пропитание запаздывает к нему, и он начинает требовать его запрещенными путями. Передается от Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благосло­вение, сказал: "Поистине мне было внушено, что человек не умрет покуда не пройдет весь предписанный ему срок и покуда не приобретет он все свое пропитание. Так бойтесь же Аллаха, и просите лучшего. И пусть никто и вас не считает, что его пропитание запаздывает к нему и тем самым начинает требовать его во грехе. Поистине то, что у Аллаха, нельзя получить, кроме как подчиняясь Ему". <p> Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам. <p> ........................... <p> [1] Книга «Муъджам муфрадат аль-альфаз аль-Куран», стр. 334. <p> [2] Приводится в «Муснаде» Абу Яъля под номером 4256; Шейх Албани назвал его достоверным в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» под номером 1795. <p> [3] Приводит Имам Муслим в «Сахихе» под номером 1795. <p> [4] Книга «Ровдзат аль-Укъаля» стр. 288. <p> [5] Приводит Имам Муслим в «Сахихе» под номером 3009. <p> [6] Приводит Имам Муслим в «Сахихе» под номером 2095. <p> [7] Приводит Имам Муслим в «Сахихе» под номером 397. <p> [8] Приводится в «Хульят аль-Авлия» 10\27; Шейх Албани назвал его достоверным в «Сахих аль-Джами ас-Сагъир» под номером 2085.

#2 peri

peri
  • Мусульманка
  • 717 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 11:29

Изображение

#3 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 21:00

Quote (Мусульманка)
http://www.aljathiyah.com/ не достоверный сайт.

Сайт не достоверный, инфу с него брать нельзя.

http://www.muslimka....13-1246-1#13491





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика