Перейти к содержимому

Close
Фотография

некоторые аяты из корана о грехах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Guzaliya-Rinatovna

Guzaliya-Rinatovna
  • Пользователи
  • 37 сообщений

Отправлено 18 декабря 2008 - 15:57

из тафсира ас-саади

sura 2:81

О нет! Те, которые приобрели зло и оказались окружены своим грехом, окажутся обитателями Огня. Они пребудут там вечно.
(Те, что вершили зло и погрязли в грехах, — обитатели ада на вечные времена)
Всевышний вынес общий приговор, касающийся не только людей Писания, но и остальных грешников. Этот приговор – окончательный; он разрушает пустые мечты и безосновательные утверждения нечестивцев о том, кого постигнет погибель, а кто обретет спасение. Эти утверждения далеки от истины, потому что вечными обитателями Преисподней окажутся грешники, которые приобрели зло и окружены своими грехами.

Арабское слово "сеййиат" ("зло"), которое находится в неопределенном состоянии в условном предложении, распространяется на многобожие и на все остальные грехи, однако под ним следует понимать только многобожие, поскольку далее говорится, что эти грешники окружены своими грехами. Находясь в окружении грехов, они не могут обрести спасение, а это случается только с многобожниками. Если же человек обладает верой, то грехи не могут окружить его со всех сторон.
Опираясь на это откровение, хариджиты утверждают, что всякий ослушник является неверующим, однако в действительности это откровение является доводом против них, поскольку совершенно очевидно, что в нем говорится о многобожии. Всякий раз, когда приверженцы ошибочных воззрений пытаются обосновать свою ложь посредством коранических аятов или достоверных хадисов, эти священные тексты оказываются доводами против них.

сура 4:17-18
17. Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах – Знающий, Мудрый.
18. Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь», – и для тех, кто умирает неверующим. Для них Мы приготовили мучительные страдания.

(17. Воистину, прощение Аллаха тем, которые совершают дурной поступок по неведению и вскоре раскаиваются. Таких прощает Аллах. Воистину, Аллах — знающий, мудрый!
18. Но нет прощения тем, кто совершает прегрешения [всю жизнь], и лишь тогда, когда к нему приходит смерть, говорит: "Воистину, я раскаиваюсь теперь". [Аллах не прощает] тех, кто умирает, будучи неверным. Им-то Мы уготовали мучительное наказание!)

Аллах прощает кающихся дважды: когда вдохновляет их принести покаяние и когда принимает их покаяния. Аллах сообщил о том, что по своей щедрости и милости Он обязал самого себя принимать покаяния от грешников, которые совершают злодеяния по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Эти невежды забывают о том, что грехи чреваты дурными последствиями, что они навлекают на человека гнев Аллаха и обрекают его на страдания. Они забывают о том, что Аллах постоянно наблюдает за ними, что злодеяния ослабляют веру и даже приводят к ее исчезновению. Всякий ослушник является невеждой в этом смысле слова, даже если ему известно о том, что он совершает запрещенный поступок. Кроме того, если человек не знает о том, что он совершает запрещенный поступок, то он не является ослушником и не заслуживает наказания.
Существует мнение, что под скорым раскаянием здесь подразумевается раскаяние до того, как человек встретится со смертью лицом к лицу, потому что Аллах принимает покаяние раба, если он покаялся до того, как воочию увидел смерть или наказание. Если же человек раскаивается в совершенных грехах или отрекается от неверия, находясь при смерти, то Аллах не принимает его покаяния.

Вот почему покаяние не принесло пользы Фараону, который воскликнул перед смертью:
???????????? ??????? ???????????? ????????? ?????????????? ?????????? ??????????? ??????? ????????? ?????? ????? ?????????? ????????? ????? ?????? ??????? ?? ??????? ?????? ??????? ??????? ???? ????? ???????????? ???????? ???? ??????????????
«Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраила (Израиля). Я стал одним из мусульман» (10:90).
Всевышний сказал:
???????? ??????? ????????? ??????? ??????? ????????? ???????? ??????????? ????? ?????? ???? ??????????? ?????? ???? ??????????? ???????????? ?????? ??????? ????????? ??????? ??????? ??????? ???? ?????? ??? ????????? ???????? ????????? ?????????????
«Когда они узрели Наше наказание, они сказали: «Мы уверовали в Единственного Аллаха и не веруем в тех, кого мы приобщали в сотоварищи к Нему!» Но не помогла им вера, когда они увидели Наше наказание. Таким всегда было установление Аллаха для Его рабов. Вот тогда неверующие оказались в убытке» (40:84-85).
Покаяние не приносит пользы тому, кто совершает злодеяния, не достигающие степени неверия, и перед смертью заявляет, что он раскаивается в совершенных грехах. Оно также не приносит пользы тому, кто умирает неверующим, поскольку в таком положении покаяние является вынужденным и совершенно бесполезным. Покаяние приносит пользу только тогда, когда человек приносит его по собственному желанию.
Согласно другому толкованию, под скорым раскаянием подразумевается раскаяние сразу после совершения греха, который обязывает человека принести покаяние. Из этого следует, что Аллах прощает тех, кто раскаивается в грехе вскоре после его совершения, не медлит с раскаянием и сожалеет о содеянном. Такой человек отличается от тех, которые не желают избавляться от своих недостатков и продолжают совершать грехи до тех пор, пока они не становятся их неотъемлемым качеством. Когда же это происходит, грехи уже не позволяют им принести покаяние надлежащим образом. Таким людям Аллах обычно не помогает покаяться в грехах и не облегчает дороги к покаянию. Этой участи удостаиваются грешники, которые сознательно совершают злодеяния, пренебрегают тем, что Аллах наблюдает за ними, и закрывают перед собой двери Божьей милости.
Безусловно, иногда Аллах вдохновляет на покаяние рабов, которые сознательно и настойчиво совершают грехи. Это покаяние приносит им пользу, смывает их прежние злодеяния и искупает совершенные ими ранее преступления. Однако заслужить милость и помощь Аллаха гораздо проще тому, кто не медлит с раскаянием.
Среди прекрасных имен Аллаха – Знающий и Мудрый. Благодаря своему знанию Аллах доподлинно знает тех, кто приносит правдивое покаяние, и тех, кто раскаивается неискренне, и поэтому каждый человек получит заслуженное воздаяние. А благодаря своей мудрости Аллах вдохновляет на покаяние одних, поступая с ними мудро и проявляя к ним милосердие, и лишает такой поддержки других, поступая с ними мудро и справедливо. А лучше всего об этом известно самому Аллаху.

sura 4:107.
Не препирайся за тех, которые предают самих себя (ослушаются Аллаха), ведь Аллах не любит того, кто является изменником, грешником.
108. Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха, тогда как Он находится с ними, когда они произносят по ночам слова, которыми Он не доволен. Аллах объемлет то, что они совершают.
(107. Не заступайся за тех, которые предают сами себя, ибо, воистину, Аллах не любит ни изменника, ни грешника.
108. Они могут скрыть свои [греховные дела] от людей, но не скроют их от Аллаха, так как Он находится среди них, когда они втайне замышляют неугодное Ему. Но Аллаху известно то, что они вершат.)
Под предательством здесь подразумеваются преступления, несправедливость и грехи. Это означа-
ет, что Аллах запретил заступаться за тех, кто совершил преступление и заслужил наказание, установ-
ленное в шариате, или наказание с целью порицания. За таких людей нельзя заступаться для того,
чтобы снять с них обвинение в совершенном преступлении или избавить их от заслуженного наказа-
ния. Аллаху не угодны люди, которые часто предают доверие и совершают грехи. Аллах не любит их,
и это означает, что они ненавистны Ему. В этом заключается причина упомянутого выше запрета.Всевышний сказал, что изменники скрывают свои грехи от людей, но не скрывают их от Аллаха.
Он находится с ними, когда они замышляют по ночам слова, не угодные Ему. По причине своего ма-
ловерия и отсутствия твердой убежденности они опасаются людей больше, чем Аллаха. Они пытаются
избежать позора перед людьми всеми дозволенными и запрещенными способами, но совершают вели-
кие грехи и не придают никакого значения тому, что их видит сам Аллах.
Аллах своим знанием присутствует рядом с ними, где бы они ни были. Он также присутствует ря-
дом с ними, когда они замышляют недобрые слова в надежде выгородить себя, обвинить невинных
людей и обратиться к Посланнику с просьбой выполнить то, что они задумали. Они совершают сразу
несколько преступлений и не задумываются над тем, что за ними наблюдает Господь небес и земли,
которому известны все секреты и тайные помыслы. Он объемлет своим знанием все, что они совер-
шают, но не спешит подвергать их наказанию. Напротив, Он предоставляет им отсрочку, дает им воз-
можность покаяться и предостерегает их от повторения грехов, которое обрекает людей на невыноси-
мые муки.

сура 4:110.
Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдет Аллаха Прощающим и Милосердным.
111. Кто совершил грех, тот совершил его во вред себе. Аллах - Знающий, Мудрый.
112. А кто совершил ошибку или грех и обвинил в этом невиновного, тот взвалил на себя бремя клеветы и очевидного греха.
(110. Если кто-либо совершит злой поступок или нечестие, а потом попросит у Аллаха прощения, то обнаружит он, что Аллах — прощающий, милосердный.111. А тот, кто совершил грех, воистину, совершил его во зло себе. Аллах же — знающий, мудрый.
112. А тот, кто совершил проступок или грех и приписал его невиновному, взваливает на себя [бремя] оговора и явного греха.)

Если человек осмелится ослушаться Аллаха и совершит грех, а затем попросит у Аллаха проще-
ния надлежащим образом, признав свою вину, пожалев о содеянном, прекратив совершать этот грех и
твердо вознамерившись никогда больше не повторять его, то Аллах, Который не нарушает своих обе-
щаний, обещал одарить его милостью и прощением.
Аллах простит ему совершенные прежде грехи и избавит его от недостатков и пороков, которые
являются следствием этих грехов, восстановит его прежние праведные поступки и поможет ему со-
вершать благодеяния всю оставшуюся жизнь. Его грехи не станут препятствием, которое будет ме-
шать ему следовать прямым путем, потому что Аллах простит их. А если Аллах прощает грехи, то
наряду с этим Он избавляет человека от их дурных последствий.
Следует знать, что злодеяния в самом широком смысле включают в себя все большие и малые
грехи. По-арабски они называются "су" ("зло", "огорчение"), потому что они влекут за собой наказа-
ние и приносят человеку огорчение, и потому что они являются злыми, нехорошими поступками. Под
несправедливым отношением к себе в самом широком смысле также подразумеваются приобщение к
Аллаху сотоварищей и все остальные грехи. Когда же эти два понятия упоминаются вместе, каждое из
них получает соответствующее толкование.
В обсуждаемом нами аяте под злодеяниями подразумеваются несправедливое отношение к людям,
которое доставляет им огорчение. Это может быть посягательство на их жизнь, имущество или честь.
А под несправедливым отношением к себе здесь подразумеваются грехи, которые остаются между
рабом и Аллахом. Эти грехи называются несправедливостью, потому что душа раба не принадлежит
ему, и он не может распоряжаться ею по своему усмотрению. Душа является собственностью Все-
вышнего Аллаха, который доверил ее рабу и приказал ему поступать справедливо и придерживаться
прямого пути, приобретая правильные познания и совершая праведные деяния. Раб обязан обучаться
тому, что ему приказано совершать, и трудиться, выполняя свои обязанности. Если же он не следует
этим путем, то поступает несправедливо по отношению к себе, предает оказанное ему доверие и уклоняется от справедливости, противоположностью которои являются гнет, притеснение и несправедливость.Если человек совершает грех, то он вредит себе самому. Это относится ко всем большим и малым
грехам, и поэтому наказание за грехи, как в этом мире, так и в Последней жизни, будут получать толь-
ко сами ослушники. Невинные люди не будут наказаны за чужие грехи, и Всевышний Аллах по этому
поводу сказал:
«Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужо-
го бремени» (6:164).
Но если ослушники совершают грехи открыто, и окружающие не порицают их за это, то вина за
эти грехи ложится на всех людей, и каждый из них удостаивается наказания. Этот случай не является
исключением из этого прекрасного аята, ибо, если человек не порицает грешников за злодеяния в тех
случаях, когда он обязан поступать так, он также совершает грех.
Это откровение свидетельствует о справедливости и мудрости Аллаха и разъясняет, что Он нико-
гда не наказывает Своих рабов за чужие грехи и не наказывает грешников за преступления, которых
они не совершали. Именно поэтому Аллах поведал о том, что Он обладает совершенным знанием и
безупречной мудростью. Благодаря своим знаниям и мудрости Аллах ведает обо всех грехах и тех
рабах, которые их совершают, знает о причинах, которые побуждают рабов совершать грехи, и нака-
зании, которое они влекут за собой. Он знает, что если человек совершает грехи, уступая желаниям
своей души, повелевающей творить зло, и часто раскаивается перед своим Господом, то Он непремен-
но простит его и вдохновит его на покаяние. Он также знает, что если человек дерзко преступает за-
преты Аллаха, не предавая значения тому, что Господь наблюдает за ним, и пренебрегая Божьим нака-
занием, то он далек от прощения и не заслуживает того, чтобы Аллах вдохновил его на покаяние.Если человек совершил ошибку, т.е. великий грех, или менее тяжкое прегрешение, а затем свалил
свою вину на другого человека, который, возможно, и является грешником, но совершенно непричас-
тен к этому злодеянию, то он взвалил на свои плечи бремя клеветы и явного греха. Этот грех является
одним из самых тяжких и губительных, потому что он содержит в себе сразу несколько дурных по-
ступков и приносит большой вред.
Во-первых, человек зарабатывает грех и совершает преступление.
Во-вторых, он обвиняет в этом преступлении того, кто не имеет к этому никакого отношения.
В-третьих, он произносит чудовищную ложь, когда пытается оправдать себя и свалить свою вину на
невинного человека.
В-четвертых, в результате этого наказание в мирской жизни получает не тот, кто
его заслуживает, а тот, кто непричастен к совершенному преступлению.
В-пятых, в результате этого люди начинают плохо отзываться о человеке, который не совершал этого греха. Можно перечислить еще много других дурных последствий такого поступка. Мы же просим Аллаха уберечь нас от них и
от всякого зла.

сура 5:79.
Они не удерживали друг друга от
предосудительных поступков, которые они
совершали. Как же скверно было то, что они
делали!
(79. Они не удерживали друг друга от свершения порицаемых поступков. И как мерзки их деяния!)

Еще одним прегрешением, которые навлекло на израильтян Божью кару, было то, что они не удерживали друг друга от предосудительных деяний. Они совершали дурные поступки и не предостерегали друг друга от них, и вина за совершенные злодеяния ложилась не только на тех, кто их совершал непосредственно, но и на тех, кто молча наблюдал за ними, имея возможность удержать их
от греха.Все это свидетельствует о том, что сыны Исраила пренебрегали повелениями Аллаха и считали ослушание Аллаха незначительным проступком. Если бы они относились к своему Господу с почтением, то они ревностно воздерживались бы от запрещенных поступков и
гневались бы на все, что вызывает гнев Аллаха. Они могли удержать людей от преступлений, но предпочитали промолчать. Подобное поведение обрекло их на лютую кару, потому что оно влечет за собой целый ряд губительных последствий.
Во-первых, если человек молча наблюдает за тем, как совершают грех, то он уже ослушается Аллаха, даже если не принимает участия в совершении этого греха, поскольку правоверный обязан не только избегать ослушания, но и порицать тех, кто поступает таким образом.
Во-вторых, подобное поведение, как мы уже отмечали, свидетельствует о пренебрежении запретами Аллаха и безразличном
отношении к ослушанию Господа.
В-третьих, если люди не удерживают грешников от ослушания, то это дает им возможность еще чаще совершать грехи. В результате этого зло распространяется, люди начинают сталкиваться с еще большими духовными и мирскими проблемами, а распутники приобретают власть и могущество. С течением времени праведники теряют влияние и лишаются возможности
противостоять нечестивцам и совершать то, что они могли совершать прежде.
В-четвертых, отказ от порицания предосудительных поступков способствует исчезновению знания и распространению невежества,
ибо если многие люди начинают часто совершать грехи, а приверженцы религии и богословы отказываются удерживать их от этого, то люди перестают считать такие поступки ослушанием, а некоторые из невежд могут решить, что они являются даже желательным обрядом поклонения. А что может быть опаснее того, что люди станут считать запрещенное Аллахом дозволенным, а ложь – истиной,
поскольку весь мир перевернется в их глазах?!!
В-пятых, молчаливое наблюдение за грехами ослушников может привести к тому, что грехи покажутся людям прекрасными и правильными поступками, и тогда они начнут брать пример друг с друга. Людям вообще свойственно подражать тем, кто их окружает, и себе подобным.
Перечислять пагубные последствия молчаливого наблюдения за грехами можно еще очень долго, и поэтому Всевышний Аллах сообщил, что неверующие сыны Исраила были прокляты за их ослушание и беззаконие, одним из проявлений которого был этот великий грех.
sura 7:33.
Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете.

sura 9:95.
Когда вы вернетесь к ним, они будут клясться Аллахом, чтобы вы отвернулись от них. Отвернитесь же от них, ибо они ? нечисть. Их пристанищем будет Геенна. Таково воздаяние за то, они приобретали.

Следует знать, что грешники, совершившие злодеяния, делятся на три
категории.
От одних следует принять покаяние как на словах, так и в ду-
ше, после чего к ним следует относиться так, словно они не совершали
греха.
Других следует подвергнуть телесному или другому наказанию за
совершение преступления.
А от третьих следует отвернуться, не подвергая
их наказанию.
Лицемеры относятся к третьей категории, и поэтому Все-
вышний Аллах велел мусульманам отвернуться от них. Их не следует уп-
рекать за совершение проступка, подвергать телесному наказанию или
приговаривать к смертной казни. Они являются нечистью и не достойны
того, чтобы мусульмане обращали на них внимание. Порицание и наказа-
ние не принесут им никакой пользы, и достаточно того, что их пристани-
щем будет преисподняя, которую они заслужили своими деяниями.


#2 Байсан

Байсан
  • Мусульманка
  • 1 618 сообщений

Отправлено 18 декабря 2008 - 17:54

Guzaliya-Rinatovna, Изображение

#3 Djennet

Djennet
  • Мусульманка
  • 1 772 сообщений

Отправлено 19 апреля 2009 - 20:55

Изображение Изображение Изображение

#4 peri

peri
  • Мусульманка
  • 717 сообщений

Отправлено 19 апреля 2009 - 21:05

Baraka Allahu fki

#5 irse_hoza

irse_hoza
  • Мусульманка
  • 590 сообщений

Отправлено 19 апреля 2009 - 21:52

джазакиЛлах1у хайран




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика