Перейти к содержимому

Close
Фотография

УСЛОВИЯ ПРОИЗНЕ­СЕНИЯ СЛОВ ДВУХ СВИДЕТЕЛЬСТВ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 17 июля 2010 - 16:34

bismi




Религиозные авторитеты Ислама неоднократно упоминали о том, что произнесение слов двух свидетельств требует соблюдения семи условий, а один из них даже перечислил эти условия в стихах, сказав:



Знание, подлинная убеждённость, искренность и твоя правдивость,

Наряду с любовью, подчинением и согласием с этими словами.




Вышеупомянутые условия были сформулированы на основании того, на что указывает Коран и Сунна Пророка. Некоторые учёные добавили к этим семи условиям ещё одно условие, и эту мысль один из них также выразил в стихах следующим образом:



И было добавлено к этим условиям восьмое — твое неверие

Во всё, что обожествляется другими наряду с Аллахом.




Это условие было сформулировано на основании того, что Пророк сказал: “Неприкосновенны имущество и жизнь того, кто сказал “нет божества, кроме Аллаха”, и отрекся от поклонения всему, кроме Аллаха. Он будет держать ответ перед Аллахом, Всемогущ Он и Велик”.[1] Этот хадис приводит в своей “Книге единобожия” шейх Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, после чего он пишет: “Эти слова лучше, чем всё остальное, разъясняют смысл свидетельства “нет божества, кроме Аллаха”. Её произнесение само по себе не обеспечивает неприкосновенности жизни и имущества; также не обеспечивают этого ни понимание смысла свидетельства наряду с его произнесением, ни его подтверждение, ни обращение в молитвах к одному только Аллаху, у которого нет сотоварища. Имущество и жизнь человека будут неприкосновенными лишь тогда, когда всё указанное выше будет дополнено полным отвержением всех объектов поклонения, кроме Аллаха. Любое же сомнение или колебание лишает неприкосновенности жизнь и имущество человека”.[2]


Таким образом, смысл этого условия состоит в том, чтобы человек был убеждён в несостоятельности поклонения чему бы то ни было помимо Аллаха, в том, что каждый из тех, кто наделяет кого бы то ни было чем-либо, имеющим отношение к одному лишь Аллаху, является заблудшим и многобожником, и в том, что люди стали поклоняться не Аллаху, а могилам, куполам, определённым местам и тому подобным вещам вследствие невежества многобожников и распространяемых ими небылиц. А если человек поддерживает их в этом, допускает, что они могут оказаться правыми, или сомневается в несостоятельности их воззрений, то это означает, что и сам он не придерживается религии единобожия, даже если он и произносит слова свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха, и не поклоняется никому, кроме Аллаха. Вместе с тем следует отметить, что семь вышеупомянутых условий свидетельства неоднократно излагались в книгах, написанных имамами исламского призыва, поэтому мы упомянем лишь о некоторых доводах, указывающих на необходимость соблюдения этих условий.

Первым из них является знание, на необходимость которого указывает высказывание Всевышнего Аллаха:

Знай же, что нет божества, кроме Аллаха...

Сура “Мухаммад”, аят 19

Муслим приводит передаваемый со слов Усмана хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха сказал: “Если человек умрёт, зная о том, что нет божества, кроме Аллаха, то он войдёт в рай”.[3]


Здесь идёт речь об истинном знании смысла обоих свидетельств и выполнении всего, чего требует каждое из них. Противоположностью же знания является невежество, насаждавшееся многобожниками и противоречащее смыслу свидетельства, поскольку многбожники не знают ни значения слова “божество”, ни смысла отрицания и утверждения, заключённых в этом свидетельстве, и упускают из виду то, что целью произнесения этих слов является их смысл, вопреки которому поступали многобожники, знавшие о том, на что указывают эти слова, поскольку они говорили:

Неужели он хочет заменить [многих — Ред.] богов единым Богом? Воистину, это нечто удивительное!

Сура “Сад”, аят 5

Они также говорили:

Ступайте и терпите за ваших богов!

Сура “Сад”, аят 6

Вторым условием является подлинная убеждённость, как нечто противоположное неуверенности и колебаниям или же одним лишь предположениям и сомнениям. Смысл этого состоит в том, что произносящий слова обоих свидетельств должен сохранять в своем сердце абсолютную уверенность в правильности того, о чём он говорит, то есть уверенность в справедливости заявления о божественной природе Всевышнего Аллаха и пророчестве Мухаммада с одной стороны, и не состоятельности утверждений об обладании божественной природой в любом из её проявлений кем бы то ни было иным, а также о пророчестве кого бы то ни было после Мухаммада с другой. Если же человек не уверен в истинности смысла этого свидетельства или же сомневается в несостоятельности и ложности поклонения кому бы то ни было помимо Аллаха, то произнесение слов этих свидетельств не принесёт ему никакой пользы. Указанием на необходимость соблюдения этого условия является содержание хадиса, передаваемого Муслимом со слов Абу Хурейры, который сообщил, что Пророк сказал об этих свидетельствах следующее: “Когда Аллах встретит раба, произносившего эти свидетельства и не сомневающегося в их истинности, Он обязательно введёт его в рай”.[4]


В “ас-Сахихе” Муслима приводится и другой хадис, где сообщается о том, что Пророк сказал Абу Хурейре: “Если ты встретишь за этими стенами кого-либо из свидетельствующих о том, что нет божества, кроме Аллаха, и полностью убеждённого в этом сердцем своим, то порадуй его вестью о рае”.[5] Что же касается Всевышнего Аллаха, то Он воздал хвалу верующим, сказав:

Верующие — только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений...

Сура “Комнаты”, аят 15

Господь выразил порицание лицемерам, сказав:

У тебя просят дозволения [не выступать в поход — Ред.] лишь те, которые не веруют в Аллаха и в Последний день и в сердцах которых — сомнение. И по причине сомнения своего пребывают они в замешательстве.

Сура “Покаяние”, аят 45

Ибн Мас‘уд сказал: “Терпение — половина веры, а истинная уверенность это и есть вера во всей её полноте”.[6] И нет сомнений в том, что части тела человека, абсолютно уверенного в истинности смысла этих свидетельств, устремятся к поклонению одному лишь Господу и покорятся Его Посланнику.

Третьим условием является согласие, несовместимое с возражениями, поскольку есть и такие люди, кто знает о смысле обоих свидетельств и уверен в правильности того, о чём они гласят, но тем не менее выдвигает какие-то возражения по причине собственного высокомерия или зависти. Таковыми являются иудейские и христианские богословы, которые приносят свидетельства о божественной природе одного лишь Аллаха и узнают в Мухаммаде Посланника Аллаха, как узнают собственных сынов, но тем не менее не соглашаются с ним.

После того, как стала им ясна истина, многие из обладателей Писания из зависти своей хотели бы отвратить вас от веры после того, как вы уже приняли её.

Сура “Корова”, аят 109

Точно также многобожники знают о смысле слов свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха, как знают они и о том, что Мухаммад говорил правду, но при этом превозносятся настолько, что это не позволяет им соглашаться ни с тем, ни с другим, как сказал об этом Аллах Всевышний:

Ведь они, когда им говорили “нет божества, кроме Аллаха”, — возносились.

Сура “Выстроившиеся в ряд”, аяты 35

Всевышний также сказал:

Мы знаем, что тебя огорчают их речи. Ведь они не считают тебя лжецом, но неправедные отрицают знамения Аллаха!

Сура “Скот”, аят 33

Четвертым из этих условий является подчинение. Различие между ним и согласием состоит в том, что подчинение подразумевает собой следование, выражающееся в совершении определённых действий, а согласие заключается в подтверждении истинности этого смысла на словах. Кроме того, подчинение подразумевает собой покорность, повиновение и отсутствие сомнений в правильности любого из установлений Аллаха, так как Всевышний Аллах сказал:

Обратитесь к вашему Господу и предайтесь Ему...

Сура “Толпы”, аят 54

Всевышний также сказал:

Есть ли кто-нибудь прекраснее своей верою того, кто предал свой лик Аллаху, совершая благие дела...

Сура “Женщины”, аят 125

Всевышний также сказал:

А кто обратил своё лицо к Аллаху и творит добро, тот держится за надежную опору.

Сура “Лукман”, аят 22

В этом и заключается подчинение Всевышнему, выражающееся в поклонении одному лишь Ему, что же касается подчинения Пророку, то оно состоит в согласии с его Сунной, следования тому, что он принёс с собой людям, и удовлетворённости его судом, как сказал об этом Всевышний Аллах:

Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока не изберут тебя судьёй во всём, что вызывает у них споры, а затем не найдут в своей душе стеснения от твоего решения и подчинятся полностью.

Сура “Женщины”, аят 65

Таким образом, Он сделал условием их веры полное подчинение решениям Пророка, иначе говоря, вменил людям в обязанность подчинение и повиновение тому, что он принёс им от своего Всевышнего Господа.

Пятым условием является правдивость, то есть нечто противоположное лживости. О необходимости соблюдения этого условия говорится в достоверном хадисе, где сообщается, что Посланник Аллаха сказал: “Сказавший “нет божества, кроме Аллаха”, будучи искренним в сердце своем, войдет в рай”.[7]


Если же человек произносит эти слова только своим языком, но отвергает смысл их сердцем своим, тогда они не спасут его, о чём и говорит Аллах:

Когда приходят к тебе лицемеры, они говорят: “Свидетельствуем, что ты — Посланник Аллаха”. Аллах знает, что ты — Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры — лжецы.

Сура “Лицемеры”, аят 1

Кроме того, Он обвинил их во лжи, сказав:

Есть среди людей такие, которые говорят: “Мы уверовали в Аллаха и в Последний день”, — но они не веруют.

Сура “Корова”, аят 8

Шестым условием является искренность, как нечто противоположное многобожию. Всевышний Аллах сказал:

Мы ниспослали тебе Писание во истине. Поклоняйся же Аллаху, будучи искренним в вере!

О да! Искренняя вера может быть только в Аллаха.

Сура “Толпы”, аяты 2-3

Всевышний также сказал:

Скажи: “Мне велено поклоняться Аллаху, будучи искренним пред Ним в вере...”

Сура “Толпы”, аят 11

Он также сказал:

Скажи: “Аллаху я поклоняюсь, очищая пред ним мою веру...”

Сура “Толпы”, аят 14

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится передаваемый со слов Абу Хурейры хадис, в котором сообщается, что Пророк сказал: “Самыми счастливыми людьми, которые удостоятся моего заступничества, будут те, кто говорил “нет божества, кроме Аллаха”, будучи искренним в сердце своём”.[8] Тот же смысл передают слова Пророка, приводимые в хадисе Итбана, где сообщается, что Посланник Аллаха сказал: “Поистине, Аллах запретил огню касаться того, кто сказал “нет божества, кроме Аллаха”, стремясь тем самым к лику Аллаха”.[9]


Таким образом, суть искренности заключается в том, чтобы человек поклонялся одному лишь Аллаху, не поклоняясь больше никому иному, будь то приближённый ангел или посланный к людям пророк. Кроме того, искренность выражается в следовании Мухаммаду, когда человек довольствуется его Сунной и его решениями и отказывается он от подчинения законам и обычаям, изобретённым самими людьми и противоречащим шариату. Если же человек начинает подчиняться подобным законам и обычаям, то это значит, что он не относится к числу искренних.

Седьмым условием является любовь, как нечто противоположное неприязни и ненависти. Рабу следует любить Аллаха и Его Посланника, любить все те дела и слова, которые любил Посланник Аллаха, а также любить друзей Аллаха и всех тех, кто проявляет покорность по отношению к Аллаху. Если любовь эта является истинной, то следы её воздействия становятся заметными даже внешне, и ты сразу видишь, что перед тобой находится искренний раб, который отличается покорностью Аллаху, следует за его Посланником, поклоняется Аллаху так, как это положено делать, наслаждается своей покорностью и устремляется ко всем словам и делам, которые любит его Господин. И ты можешь увидеть, что такой человек остерегается ослушания и старается держаться от него подальше, питает отвращение к тем, кто восстает против Аллаха, и ненавидит их, даже если душа его любит всё то, что связано с ослушанием, и само по себе является приятным, ибо он знает, что к аду ведут человека желания его души, а к раю — то, что ей не нравится. Именно поэтому, когда один человек спросил Зу-н-Нуна аль-Мисри: “Когда я смогу полюбить своего Господа?” — он ответил: “Когда ты придёшь к тому, что не в силах будешь переносить всего того, что стало для Него ненавистным”.[10] Кроме того, сообщается, что один из обладателей знания сказал: “Если человек заявляет о своей любви к Аллаху, но не соглашается с Ним, то слова его являются ложными”. Всевышний Аллах сделал признаком любви к Себе следование Пророку, указав на необходимость этого в нижеследующем аяте:

Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, полюбит вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи”.

Сура “Семейство Имрана”, аят 31

Ранее мы упоминали о том, что имеет отношение к числу признаков любви к Пророку и каких действий требует от человека такая любовь, и нам остаётся добавить лишь то, что то же самое относится и к любви по отношению к Всевышнему Аллаху.


[1] Муслим 1/212. По смыслу этот хадис напоминает другой, где Пророк говорит, что жизнь и имущество произнесших слова обоих свидетельств становятся доступными только тогда, когда Ислам даёт на то право. — прим. пер.

[2] См. “Книгу единобожия” шейха Мухаммада ат-Тамими, стр. 61 (на русском языке).

[3] Муслим 1/218.

[4] Муслим 1/221.

[5] Муслим 1/231.

[6] Аль-Бухари 1/45, ат-Табарани, Абу На‘им и другие.

[7] Ахмад 4/16 от Рифа‘а аль-Джухани и 4/402 от Абу Мусы аль-Аш‘ари.

[8] Аль-Бухари (99).

[9] Аль-Бухари (425); Муслим 1/242.

[10] Абу Ну‘айм 9/363.




Абдуллах ибн Абд ар-Рахман ибн Джибрин

ДВА СВИДЕТЕЛЬСТВА ИХ СМЫСЛ И ТО, ЧЕГО ТРЕБУЕТ КАЖДОЕ ИЗ НИХ

Перевод З. И. Абу Абдуллаха




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика