Женшина с одним ребенком имеет ли право встретится без опекуна с женихом?

Вопрос:

Женшина с одним ребенком имеет ли право встретится без опекуна с женихом?

zikrie mirzo

Ответ:

Обычно, когда обращаются к мусульманам, то дается Салам, если задающий вопрос является мусульманином, или считает таковыми того к кому он обращается.

Что касается вопроса, то сказал имам ан-Науауи в вопросе совершения намаза мужчины имамом для нескольких женщин наедине, упомянув два основных мнения в шафиитском мазхабе, один из которых (и оно основное) – разрешение, и мотивировано оно тем, что:

«….Так как несколько женщин, обычно мужчина не сможет совершить гнусность с одной (ими) из них в присутствие остальных…»

См. аль-Маджму’ 4\277.

Также сказал:

«….Знай, что махрам в присутствие которого женщине разрешено находиться с посторонним мужчной, обуславливается чтобы он был тот кого стесняются. И если он будет маленьким для этого, как например двух или трех лет, или подобное этому, то его присутствие как отсутствие без разногласия.»

См. аль-Маджму’ 4\279.

И если это ясно, то можно заключить из слов имама ан-Науауи, что смысл наличия третьего человека (женщин, или махрама в известном в мазхабе мнении) заключается в его способности повлиять на ситуацию, запретить словом, делом, состоянием то, что может произойти между мужчиной и женщиной в случае если они останутся наедине.

Поэтому ребенок, если не достиг состояния при котором он своим присутствием может повлиять на положение, то его присутствие будет равно отсутствию как сказал имам ан-Науауи. И причиной этому может быть либо возраст, либо его распущенность (в воспитании и т.д.), и не ограничивается это каким то конкретным возрастом, так как значение имеет – смысл. Если он (смысл) имеет место, то за ним следует положение.

Редакция сайта www.tayhid.lact.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика