Обязательные элементы полного омовения

 

Обязательные элементы полного омовения

Полоскание рта (1) и промывание носа (2), поскольку эти места являются частями тела, которое, согласно соответствующему велению, необходимо омывать полностью. Передают со слов 'Али, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал: «С тем, кто после большого осквернения оставит неомытым место, где растёт (хотя бы один) волос, огонь сделает то-то и то-то» (Абу Дауд).

Передают со слов аль-Хасана аль-Басри, да помилует его Аллах, что Пророк сказал: «Большое осквернение скрывается под каждым волосом, а поэтому смачивайте волосы и очищайте кожу» ('Абд ар-Раззак).

О том случае, когда во время полного омовения после большого осквернения человек забывает прополоскать рот и промыть нос, Ибн 'Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Ему следует прополоскать рот, промыть нос и совершить молитву заново» (Ад-Даракутни).

Обязательно омывать всё тело (3), поливая его водой, за исключением тех мест, куда доступ воды невозможен. Вот почему человек, совершающий полное омовение, должен снять с тела всё, что препятствует доступу воды к коже, о чём мы уже упоминали, когда речь шла о частичном омовении.

При совершении полного омовения обязательно обеспечивать доступ воды к тем местам, которые расположены под волосами головы и бороды, поскольку в соответствующем айате Корана[1] говорится о необходимости тщательного очищения. Вместе с тем женщина, волосы которой заплетены в косы, не обязана расплетать их, если ничто не препятствует доступу воды к корням волос. Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) я сказала: «О Посланник Аллаха, я - женщина, заплетающая волосы в косы, так следует ли мне распускать их перед полным омовением после большого осквернения?». (В ответ) он сказал: «Нет, тебе достаточно вылить на голову три пригоршни воды, а затем облиться водой, и ты очистишься» (Муслим).

Сообщается, что 'Убайд бин 'Умайр сказал: «Узнав, что 'Абдуллах бин 'Амру велит женщинам распускать волосы перед совершением полного омовения, 'Аиша воскликнула: «Удивительно, что Ибн 'Амру поступает так! Он велит женщинам распускать волосы перед совершением полного омовения, так почему бы ему не приказывать им брить головы?! Я часто совершала полное омовение вместе с Посланником Аллаха зачерпывая воду из того же сосуда, но я выливала на голову три пригоршни воды и только!» (Муслим).

Всё вышеупомянутое указывает на то, что, в отличие от мужчины с длинными волосами, женщине не обязательно распускать волосы для полного омовения, если вода имеет доступ к корням волос. Мужчина же должен промывать волосы, поскольку он может без вреда для себя обрить голову, а это значит, что его действия не являются вынужденными.

Тому, кто совершает полное омовение, необходимо уделять особое внимание таким местам своего тела, на которые вода не попадает, например, внешней поверхности ушей. Ему следует набирать воду в руку, а потом погружать ухо в эту воду, поскольку уши требуется мыть, протирать же их влажными пальцами недостаточно.

Кроме того, ему следует прикладывать кисть руки под углом к тому месту, которое находится ниже пупка, а потом наполнять руку водой, чтобы она заполнила пупок. Вместе с тем ему следует остерегаться промывать пупок пальцем, так как это может вызвать воспаление.

[1] Имеется в виду 6-й айат суры "Трапеза".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика