Женитьба на второй жене в основе не является зульмом (несправедливостью) по отношению к первой жене

 

Женитьба на второй жене в основе не является зульмом (несправедливостью) по отношению к первой жене, женитьба на третьей – не зульм по отношению к первой и второй женам, а женитьба на четвертой жене не является зульмом для предыдущих жен, и кто утверждает такое, тот приписал к пречистому шариату побуждение к зульму! Это абсурдно, и зульм – отвратителен и запрещен согласно иджмаъ (единогласному мнению ученых); зульмэто нападение на других, отнятие их прав, но разве права первой жены несправедливо забирают, когда ее муж женится на другой жене?!

Многоженство по своей сути и в основе не является зульмом. Зульм совершает тот, кто крадет права первой жены, например, не выполняя то, что Всевышний Аллах сделал обязательным для мужа по отношению к ней, и этот зульм также может случиться по отношению ко второй жене! Зульм может исходить и от одноженца, и это случается даже чаще, и шариатские суды кишат такими исками и делами, и самая большая доля исков исходит от единственных жен. Зульм исходит от поведения мужа, а не от того, что он женится. Тот, кто будет склоняться ко второй жене и отнимет у первой ее права в ночевке, содержании и предоставлении жилья, – будет несправедливым с ней, а тот, кто каждой из жен даст ее право, будет справедлив.

Ученые постоянного комитета так ответили на вопрос, считается ли зульмом по отношению к первой жене женитьба мужа на второй:

«В упомянутом никахе нет зульма для первой жены, потому что Всевышний Аллах разрешил многоженство. Всевышний Аллах сказал:

??????????? ??? ????? ?????? ???? ?????????? ??????? ????????? ?????????

«…женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех».

Шейх Абдулазиз бин Баз, шейх Абдуллах бин Гудайян, шейх Салех аль-Фаузан, шейх Абдулазиз Аль аш-Шейх, шейх Бакр Абу Зейд («Фатаваль-ляджнатид-даима», 18\444,445).

al-iman.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика