Отношения между разведенными супругами

 

Вопрос:
Разрешено ли мне выходить с моим бывшем мужем вместе с нашими детьми, что бы они были с обоими детьми, как другие дети. Это происходит в общественном месте. Также, он не молится – деньги которые он тратит на них харам?

Ответ
Вся хвала Аллаху.
Если человек произнес три раза тала, или он развелся с ней однажды или дважды и ее срок идды истек, то она становится не махрамом для него, и не разрешено ей быть наедине с ним или дотрагиваться до нее или смотреть на нее.
Отношения бывшего супруга к жене, подобны отношению с любой не махрам женщиной. Тот факт, что у них есть дети, не позволяет ему смотреть на нее, оставаться с ней наедине или путешествовать с ней. Он может выходить с детьми без нее, или она может присутствовать там с кем нибудь из махрамов, без совершения харама о котором мы упомянули.

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал:
«Трижды разведенная женщина является немахрам для мужчины, подобно любой другой немахрам женщине, и поэтому у него нет права оставаться с ней наедине, также как у него нет права оставаться наедине с чужой женщиной. И он не может видеть у нее то что он не может видеть у любой немахрам женщины, и не существует специальных правил относительно отношений между ними
Фатава аль Кубра, 3:349

Что же касается трат мужа на своих детей, то нет причин по которой он не может этого делать, даже если он не молится. Она должна напоминать детям важность совета о возвращении к молитве, и пусть Аллах направит его через этот совет.
Если мать боится, что ее дети могут попасть под плохое влияние отцом – неверным или что он может привести их к запрещенному Аллахом, то ей не разрешается позволять им выходить с ним, потому что это причинит вред.
Аллаху известно лучше.

www.islamqa.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика