Рулонные газоны: Правильный уход

Лучший способ быстро озеленить территорию любой площади – купить рулонный газон. Как результат, аккуратное и ухоженное пространство в кратчайшие сроки с минимальными трудозатратами. Такие газоны выращивают на специальных сельскохозяйственных территориях в течение двух-трёх лет, до получения однородного покрытия с крепкой корневой системой. Затем верхний слой дернины срезается, скатывается в рулон и отправляется на укладку. Важно не только правильно подготовить почву для расстилки покрытия, но и правильно за ним ухаживать в дальнейшем.

 

Правильный уход за рулонным газоном

Полив

Плотная дернина рулонного газона достаточно быстро прорастает и начинает получать влагу и питание из земли. Но полив остаётся важным моментом в уходе за таким зелёным ковром. Полив производится способом распыления, и достаточно умеренно – не должно оставаться луж и скоплений воды. Для снижения испарений, и, как следствие, потерь воды, поливают рулонный газон рано утром или вечером. Для местности, где недостаточно влаги, лучше купить рулонный газон специально адаптированный к засушливым условиям.

Стрижка

Внешний вид во многом зависит от своевременного покоса рулонного газона. Стригут трав регулярно, один раз в 3-7 дней, соблюдая несколько правил:

  • высота скашивания обычно составляет 5-6 см.,
  • стригут только сухую траву;
  • следующий покос производят перпендикулярно предыдущему;
  • остатки скошенной травы тщательно убирают с газона.

Удобрение

Траву в рулонных газонах подкармливают смесью азота, фосфора и калия. Там, где вы собираетесь купить рулонный газон, обязательно проконсультируют по уходу и подкормке. Подкармливать почву минеральными удобрениями можно до пяти раз в год – это обеспечит насыщенный цвет травы и необходимую густоту. Вносят подкормку перед дождём или поливом газона.

Прочёсывание

Прочёсывание газона, или скарификация – позволяет очистить траву от остатков соломы, мха, листвы и другого естественного мусора, который затрудняет доступ влаги и воздуха к корневой системе рулонного газона. Прочёсывают траву аккуратно, деревянными или специальными граблями весной и осенью. Обычно, этот процесс проводится перед внесением удобрений и скашиванием.

Аэрация и прополка

Аэрация обеспечивает необходимый доступ воздуха и питания в дёрн рулонного газона. Отверстия проделываются в поверхности садовыми вилами или специальными полыми зубцами. Прокалывают зелёный ковёр под небольшим углом через каждые 15 сантиметров. Несмотря на плотный дёрн, сорняки могут появляться на поверхности газона. Бороться с ними помогает низкое скашивание, выкапывание корней и пестициды, действие которых направленно на конкретные сорные растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика