Очищение души

 

Мусульманин стремится к очищению своей души, так как Аллах Всевышний сказал:

 

«...преуспел тот, кто ее очистил...»[1] Очистить душу можно с помощью веры в Аллаха и совершения праведных дел. Аллах Всевышний сказал:

 

«Клянусь временем послеполуденным[2], * поистине, (окажется) человек в убытке, * кроме тех, которые уверовали, и совершали праведные дела, и побуждали друг друга (держаться) истины[3], и побуждали друг друга проявлять терпение[4]».[5] Пророк, , же сказал:

]????? ???????? ??????? ? ????????? ???????? ? ???????????? ???? ??????????[

«Все люди отправляются утром (по своим делам), и продающий душу свою либо освобождает ее, либо губит[6]».[7]

К числу праведных дел относится выполнение религиозных обязанностей, что позволяет приблизиться к Аллаху, а также покаяние и просьбы о прощении после совершения дурного, поскольку грехи ослепляют сердца и портят души, ведь Аллах Всевышний сказал:

 

«Вовсе нет! Покрыло сердца их то, что они совершали».[8]

Если же человек принесет покаяние и будет заниматься различными видами поклонения Аллаху, свет снова озарит его сердце. Посланник Аллаха, , сказал:

] ????? ????????? ????? ???????? ????????? ? ???????? ??? ???????? ???????? ????????? ? ??????? ???? ?????? ????????????? ??????? ?????? ???????? ?????? ????? ????? ?????? ? ?????? ???????? ???????? ? ?????? ???????? ??????? ?????? ??????? [

«Поистине, после того как раб Аллаха совершает грех, на его сердце появляется черная точка, если же он прекращает (грешить), просит (Аллаха) о прощении и приносит (Ему) покаяние, его сердце (снова) приобретает блеск. Если он возвращается (к совершению грехов, черное пятно) увеличивается, и (так продолжается) до тех пор, пока (чернота) не покрывает его сердце (полностью), и об этом упомянул Аллах, (Который сказал):

 

«Вовсе нет! Покрыло сердца их то, что они совершали»[9]. [10]

Посланник Аллаха, , который побуждал людей как можно быстрее совершать благие дела после совершения дурных, сказал:

] ?????? ??????? ????????? ?????? ? ?????????? ???????????? ??????????? ????????? ? ????????? ???????? ???????? ?????? [

«Бойся Аллаха,[11] где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрет собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми[12]».[13]

Для очищения души мусульманин прибегает также к мольбе. Мольба является грозным оружием, которое заставляет человека бояться совершения грехов. Используя это оружие, мусульманин занимается поклонением и достигает желаемого. Сообщается, что посланник Аллаха, , часто обращался к Аллаху с такой мольбой:

] ?????????? ??? ??????? ?????????? ? ?????????? ?????? ?????? ???? ????????? ? ?????? ?????????? ????????????[

«О Аллах, надели душу мою благочестием и очисти ее, (ибо) Ты - лучший из всех, кто может ее очистить, и Ты - ее покровитель и господин /Аллахумма, ати нафси таква-ха ва закки-ха, Анта - хайру манн заккя-ха, Анта - валиййу-ха ва мауля-ха/».[14] Кроме того, душу можно очистить и вернуть к жизни с помощью частого поминания Аллаха. Сообщается, что ‘Абдуллах бин Буср, да будет доволен им Аллах, сказал: - (Как-то раз) один человек попросил: «О посланник Аллаха, поистине, установлений ислама для меня слишком много[15], так скажи мне что-нибудь такое, чего я стану твердо придерживаться». (В ответ ему пророк, ,) сказал:

]??? ??????? ????????? ??????? ???? ?????? ??????? ????? ??????? [

«Пусть язык твой без устали поминает Аллаха».[16] Поминание Аллаха подобно духу в теле.



[1] “Солнце”, 9.

[2] “‘Аср”. В толкованиях Корана указывается, что здесь имеется в виду эпоха, длительный период времени со сменой дня и ночи и прочими знамениями, указывающими на величие их Творца. Возможно также, что имеется в виду период времени, отведенный для совершения послеполуденной молитвы (‘аср) или же сама эта молитва.

[3] Под истиной здесь подразумевается вера и совершение праведных дел, иными словами, выполнение своих религиозных обязанностей и оказание благодеяний людям.

[4] Имеется в виду проявление терпения в повиновении Аллаху и отказе от ослушания Аллаха, а также терпеливое перенесение всех невзгод.

[5] “Послеполуденное время”, 1 ? 3.

[6] Таким образом, в зависимости от того, кому человек продает свою душу, он может либо избавить себя от мучений, либо погубить ее. В Коране сказано: «Поистине, Аллах купил у верующих их  души и их богатства(, пообещав) им (взамен) рай…» (“Покаяние”, 111).

[7] Этот хадис приводит Муслим.

[8] “Обвешивающие”, 14.

[9] “Обвешивающие”, 14.

[10][10] Этот хадис приводит ат-Тирмизи.

[11] Бояться Аллаха значит неизменно придерживаться благочестия, иначе говоря, выполнять все Его веления и воздерживаться от всего запрещенного Им.

[12] Прежде всего это означает, что каждый должен обращаться с другими точно так же, как он хотел бы, чтобы другие обращались с ним самим.

[13] Этот хадис приводит ат-Тирмизи.

[14] Этот хадис приводит Муслим.

[15] Этот человек имел в виду, что он не может запомнить всего.

[16] Этот хадис приводит ат-Тирмизи.

 

Мусульманская этика  Владимир (Абдулла) Нирша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика