Энергетика намаза

Энергетика намаза

Многиевысказывания пророка( да благословит его Аллах и приветствует)указывают на взаимосвязь энергетики человека со всем мирозданием.
Энергетика намаза

Многиевысказывания пророка( да благословит его Аллах и приветствует)указывают на взаимосвязь энергетики человека со всем мирозданием.Эзотерические учения утверждают , что мозг человека обладает магнитнойактивностью и передает энергию всем остальным частям тела. В результатевокруг человека возникает некое поле, целиком его окружающее, или аура.Живая природа представляет собой единое магнитное поле, где всенаходится во взаимозависимом колебании, в пределах которого мыпостоянно выделяем и поглощаем энергию. Энергия настолько тонка и имеетвысокое давление, что может пройти сквозь любую материю. Это-внутренняя сила или силовая энергия.
Согласно древней индускойэзотерической психологии энергия поглощается через энергоинформационныецентры – чакры, которые находятся в эфирном двойнике в видеблюдцеобразных углублений или вихрей. Энергоинформационный притокявляется толчком для развития психических качеств и способностейчеловека, улучшает состояние тех внутренних органов, на которыераспространяется энергия данной чакры.
Чем выше степеньдуховности, тем больше энергетическими возможностями человек обладает.Вспомним пример из хадиса, когда один из сахабов по имени Хариса сказалпророку ( да благословит его Аллах и приветствует) : «И я почти могувидеть Трон моего Господа в полном виде ( или зрением в полную силу?) ипочти вижу, как люди райского Сада навещают друг друга, и почти вижу,как люди Огня вопят( жалуются) в нём друг на друга. Некоторые версииговорят, что пророк( да благословит его Аллах и приветствует) сказал :« Это верующий, Аллах осветил ему сердце». В хадисе говорится оправедника, который силой ума и духа вышел за рамки физического тела,увидев истину духовным зрением.
Важно то, что духовная практика,искреннее поклонение и физическое совершенствование являются темзаветным ключиком, открывающим дверь в неведомый мир человека, какмикрокосма. А кто познает себя, тот познает Бога.
Пророк ( даблагословит его Аллах и приветствует) , находясь в земном поклонепросил Бога : « О Аллах, помести свет в мое сердце, свет в мой слух,свет в мое зрение, свет справа от меня, свет слева от меня, свет передомной и сделай свет для меня ( или сделай меня светом).» Один изспособов обретения света, сильной энергетики, это молитва. Как говорилУчитель человечества: « Молитва есть свет». Нет сомнения в том, чтоцель молитвы – это приближение к Творцу. А поскольку поклонениепроисходит не только на физическом (выстаивание молитвы), но и натонком энергетическом уровне, то естественно будут происходитьопределенные процессы и в астральной составляющей человека.
Вмолитве энергия может поглощаться за счет концентрации и определенногоположения тела, нарушение которых ведет к дисбалансу накопления ираспределения энергии. Поговорим об этом подробнее. Поднятие рук втакбире – есть знак отрешенности и ограждения своего сознания отосязаемого мира. Вся суета жизни подсознательно остается за спиноймолящегося. Это есть вхождение в молитву, которое со временемвырабатывается в условный рефлекс автоматического отключения сознанияот физического мира. Тонкая на энергетическом уровне связь с Богомможет осуществляться при целенаправленной и абсолютной концентрации наобъекте молитве. Положение стояния ( в цигун- это поза дерева)предполагает затрату минимальных физических усилий. Неподвижность позыво время намаза погружает кору головного мозга в относительноеспокойное состояние. Так как только в состоянии покоя энергия можетнакапливаться и свободно циркулировать Хаотичные движения рассеиваютэнергию. Пророк( да благословит его Аллах и приветствует) остерегалверующих от раскачивания во время моления, говоря, что шайтан отнимаетчто-то ценное в намазе верующего. Он говорил: « Когда человек встает нанамаз, он должен держать тело свое в покое, и не должен вести себя какиудеи. Так как не шевелиться – это одно из требований молитвы».
Стояниев молитве со скрещенными руками ( на животе у мужчин и груди у женщин)не случайно. Наложенные друг на друга ладони концентрируют энергию вчакрах , не давая ей рассеяться. На животе находится манипура чакра-центр энергии и жизненной воли. Это сфера жизнеобеспечения: здесьаккумулируется, хранится энергия и распределяется во все чакры, органыфизического тела, а также в эфирное , а от него в астральное. Это Чакра– воин, который, чувствуя колебания весов в битве между добром и злом,стоит на страже и защищает сердце от негативных влияний темных сил. Онасвязана также со стремлением к могуществу и влиянию на других.
Нагруди находится анахата- сердечная чакра. Она олицетворяет бескорыстнуюлюбовь и служение другим. Чистая любовь матери к своему ребенкуистекает именно из этого энергетического центра. Но любовь сердечнойчакры не романтична: она скорее сочетается с трезвойбеспристрастностью, движимой состраданием. Эта чакра управляет сферойморали и совести. Утверждается в хадисе, когда пророк (да благословитего Аллах и приветствует) читал молитвы, его грудь издавала постоянныйстонущий звук, напоминающий мельницу. В другом хадисе этот звуксравнивается со звуком кипящего котла, который можно сравнить с сильнымэнергетическим вихрем сердечной чакры, активизирующейся подвоздействием силы молитвы и богобоязненности. Так что, бессознательновоздействуя на эти чакры в намазе, мы совершенствуем определенныепсихические и физические качества.
Во время поклонов активизируетсясахасрара чакра, отвечающая за развитие высших психических функций,проникновение в надсознание. По представлениям многих древних народов,именно в этой области находится место, где душа покидает тело. АгниЙога объясняет так: «Темя имеет название колодца, ибо волны чужихвоздействий проникают этим направлением. Повсюду видим в древностипокрытие головы, связанным с символом священника». Этот энергетическийцентр наделяет человека совершенством способностей, отвечает заразвитие стратегического, категориального, объемлющего мышления. С нейсвязывают такие психические свойства, как способность к просветлению,обладание универсальной энергии. При разбалансировке возникаютдепрессии, психозы. Есть высказывание пророка, о том, что наихудший вор– это тот , кто ворует из своего намаза, пояснив, что то естьмолящийся, совершающий поясной и земной поклоны не надлежащим образом.И эти требования не бесцельны. Нерадиво поклоняющийся человек недостигает настоящего просветления.
Существует факты, что пророк вовремя молитвы клал руки на то место, где болит. Это не что иное, какэнергетическое лечение. Вспомните хадис, который советует положить рукуна больное место и прочитать молитву.
Мудрость заложена не тольков особенностях намаза, но и во времени его выполнения. Хотелось бызаострить внимание на двух из них. В древнем китайском учении былозамечено, что наилучшее время, чтобы войти в трансцендентное состояниесознания, используя молитву и медитацию - за полтора часа до восходасолнца .Оказывается мысли, рожденные в нашем уме в это время, будутоказывать сильное влияние на весь следующий день. Утренняя молитваосуществляется именно в этих временных рамках (на рассвете, до восходасолнца), а чтение Корана на рассвете приветствуется. Это естьпрограммирование себя боговдохновенной инструкцией на целый день.
Мызнаем, что лучше не спать после утреннего намаза( если есть такаявозможность). Модус благости наиболее сильно проявляется в моментвосхода и захода солнца, а так же полутора часов после этого. В этимоменты происходит естественное перепрограммирование эфирного тела инейроэндокринной системы. Организм сам производит поднастройкумеханизмов, ответственных за поддержание гомеостаза, поэтому в этовремя желательно бодроствовать .
В Коране говорится, что молитвапомогает человеку оградить себя от греха: «Истинно, намаз удерживает отмерзости и неодобряемого». Ведь умение отвлечься пять раз в день отудаляющих от Бога мыслей и проблем повседневности воспитывает вчеловеке хладнокровие и волю, а потому молящемуся легче будет оградитьсебя от разного рода соблазнов. В хадисе утверждается, что «есличеловек читает намаз вовремя с надлежащим омовением, стоя сосмиренностью и покорностью, читая Коран как следует, делая полноценныйпоясной и земной поклоны, то молитва поднимается в ярком и прекрасномвиде и просит за человека: «Пусть Аллах убережет тебя, как ты уберегменя».
Таким образом физическое, энергетическое и психическоездоровье верующего напрямую связано с качеством его поклонения имолитвы, в исполнении предписаний ( по возможности), утвержденныхрелигией, имеющих глубокий смысл и предназначение, осознание которыхведет духовному совершенствованию и приближению к Богу.
Гульназ Мияссарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика