Может ли его жена открываться перед его пожилым дядей?

Может ли его жена открываться перед его пожилым дядей?

Вопрос:

Может ли моя жена встречаться с пожилым дядей моего отца по отцовской линии, зная что ему около 70 лет? Может ли его жена открываться перед его пожилым дядей?

Вопрос:

Может ли моя жена встречаться с пожилым дядей моего отца по отцовской линии, зная что ему около 70 лет?

Ответ:

Аль-хамду Лиллях (Хвала Аллаху)

ДядяВашего отца со стороны отца считается Вашим дядей тоже, а дядя мужа неявляется махрамом для жены, следовательно, непозволительно, чтобы онаоткрывала перед ним своё лицо, или чтобы он был с ней наедине, дажеесли он пожилой, из-за общего значения свидетельства, котороепредписывает хиджааб, не делая никакого различия между молодым истарым. Аллах говорит (интерпретация значения):

"О, Пророк!Скажи твоим женам и твоим дочерям и женщинам верующих, чтобы онинакрывали своими покрывалами всё тело (т.е. полностью прикрывали себя,кроме глаз или одного глаза, чтобы видеть путь). Так будет лучше, чтобыих отличали (как свободных уважаемых женщин), чтобы им не досаждать.Аллах – Прощающий, Милосердный"

[аль-Ахзааб 33:59]

И Пророк (Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам) сказал:”Остерегайтесь входить к женщинам”. Один из Анcаров сказал: ”О,Посланник Аллаха (Cалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам), как насчёт роднимужа?” Он сказал: ”Свойственник - это гибель”. Передали аль-Бухари, 5232; Муслим, 2172.

Аль-Лайс‘ибн Са'д сказал: ”"Свойственник" – это брат мужа и иные подобныеродственники мужа, как например, его кузен и так далее”.

УчёныеПостоянной Комиссии издали фатву, гласящую, что непозволительно женщинеоткрываться перед дядей её мужа, даже если он пожилой, потому что он неявляется одним из её махрамов. Фатаауа аль-Ладжна аль-Даа'има, 17/424

Но ваша жена может разговаривать с Вашим дядей и спрашивать, как у него дела, не пожимая рук или раскрывая своё лицо.

И Аллаху ведомо лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика