Братство и любовь ради Аллаха

Братство и любовь ради Аллаха

Искреннебратство ради Аллаха является одной из отличительных особенностей нашейрелигии. Ислам утвердил братство, которое превыше национальных,культурных и социальных различий.
Существует множество достоверных хадисов, призывающих нас инициироватьв себе это высокое чувство, посланник Аллаха (СААС) придавал этомуогромное значение, как одной из основ нашей религии.

Что такое «любовь ради Аллаха»?

Братство и любовь ради Аллаха
 

«Для любящих друг друга в Величии Моем- минареты из света, и позавидуют им пророки и павшие за веру» (хадис аль-кудси)

Искреннебратство ради Аллаха является одной из отличительных особенностей нашейрелигии. Ислам утвердил братство, которое превыше национальных,культурных и социальных различий.
Существует множество достоверных хадисов, призывающих нас инициироватьв себе это высокое чувство, посланник Аллаха (СААС) придавал этомуогромное значение, как одной из основ нашей религии.

Что такое «любовь ради Аллаха»?
– Любовь искренняя, бескорыстная, когда ты любишь брата за те качества,которые любимы в нем Аллаху, любишь за то, что он-мусульманин. Инеудивительно, что Аллах дарует Своим рабам, любящим друг друга радиНего, нечто иное, более великое и возвышенное, чем явные мирскиепреимущества братства, - Он дарует им Свою бесценную любовь, радикоторой не жалко пожертвовать и собственной жизнью и которая являетсяпределом мечтаний.Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха (СААС) сообщил следующее: «(Как-тораз) один человек (пожелал) навестить брата своего (по вере), живущегов другом селении, и Аллах Всевышний послан на дорогу, по которой тотшел, ангела. Когда человек подошел к нему, ангел спросил: «Куда тыидешь?» Он ответил: «Я хочу навестить брата своего, живущего в этомселении». Ангел спросил: «Наверное, он может оказать тебе какое-нибудьблагодеяние или дать тебе что-то, и ты стремишься получить это?»Человек ответил: «Нет, поистине, я (просто)возлюбил его в АллахеВсевышнем!» Тогда ангел сказал: «А я, поистине, послан к тебе Аллахом,чтобы сказать тебе, что Аллах возлюбил тебя также, как ты возлюбилэтого человека в Аллахе!»
Насколько же важна эта любовь, поднимающая человека на такую высоту,что Сам Аллах начинает любить его и проявлять по отношению к нему своеблаговоление!

Посланник Аллаха (СААС) оставил своей умме семь заветов, повелевнеуклонно соблюдать их в повседневной жизни. Сподвижник пророка (СААС),аль-Бара бин Азиб( да будет милостив к нему Аллах), передал, что нашпророк (СААС) сказал: «Навещайте больного, провожайте покойного,желайте блага чихнувшему, принимайте приглашение (в гости), помогайтепритесняемому, отвечайте на приветствие, и способствуйте давшему клятвув ее исполнении» (в другой версии хадиса говорится также «и поддерживайте слабого»).

Этот завет должен «войти в плоть и кровь» каждого из нас, к этому мыдолжны постепенно приучать тех, кто делает только свои первые шаги висламе.Брат по вере нуждается в твоем хорошем отношении, помощи, совете,сочувствии.Если он заболел, необходимо навестить его, даже если, как онсам заверяет, ему ничего не нужно, даже в случае незначительногонедомогания, но ведь ему ваше посещение будет так приятно!

Часто приходится слышать: «Но мы с ним мало знакомы», или «у наспоследнее время…э… были несколько натянутые отношения…» Тогда тем болеенадо придти! И это растопит льдинку обиды, брошенную шайтаном, или увас появится новый друг, который в трудную минуту придет на помощь.

Ну, а если уж кто-то попал в больницу, ему просто необходима вашазабота и участие, и даже если вся семья навещает его ежедневно, найдитевремя и вы! И, не дай Аллах, если брат ваш, выписавшись из больницы,при встрече скажет: «Я думал, ты ко мне придешь…»,- представляете,каково вам будет?! Ведь в наших больницах нет халяльной еды, и, бытьможет, брат ваш голодает… И, если вы навестили такого больного сегодня,пусть кто-то другой придет завтра. Однажды мне позвонили и спросили, небуду ли я сегодня проезжать мимо Петроградской. «Да? Ну вот и отлично!Там в 1-ом Меде лежит одна сестра, к ней надо обязательно зайти!» «Да,но я ее вообще не знаю!» «Ну и что с того? Она же мусульманка!»,- воттак мы и познакомились с моей лучшей подругой...

Кроме того, это послужит прекрасным примером соседям по палате. Одинбрат рассказывал, что, когда он лежал в больнице, к нему приходилиежедневно по 5-6 человек, а лежал он долго. Мусульманская дружба иучастие произвели глубокое неизгладимое впечатление как на больных, таки на весь медицинский персонал. «Вот это мусульмане!»,- восхищалисьони. Укрепляя узы дружбы, вы содействуете не только сплочению всейуммы, тем самым приближаясь к Аллаху, но и способствуете созданиюположительного имиджа ислама среди окружающих.

Отвечая на приветствие, всегда желательно ответить большим:на «ас саляму алейкум», минимальный ответ –«ва алейкуму ас саляму», новаше «ва алейкуму ас саляму, ва рахмату Лллахи ва баракату» будет лечшедля вас;
Если брат твой попросил у тебя совета- не омахивайся, неуклоняйся, поразмысли над его проблемой, как если бы эта была твоясобственная, ведь этим ты облегчишь его затруднение. Омар ибн альХаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Человек не будет тебе братом, пока не огорчит тебя советом»;

Если тебя пригласили в гости, ты должен пойти. Отказ может быть вызван только очень уважительной причиной, когда ты действительно не можешь;
Чихнувшему и сказавшему при этом «Аль хамду ли Лля» («хвалаАллаху») ты обязан сказать: «Ярхамука Лла» («Да помилует тебя Аллах»),причем, если чихнувший ничего не сказал, отвечать не надо, ножелательно напомнить ему, быть может, брат этого не знает, или забыл;

Если же придется услышать недоброе о брате своем, следует обязательно за него заступиться: «Кто защитит честь мусульманина в его отсутствие, того Аллах освободит от огня».Если видишь, что брат твой испытывает затруднение, даже самое малое!-ты обязан придти на помощь, если обижают мусульманина- обязанзаступиться! Один из признаков братства- желание приносить пользудругому, пусть даже самую незначительную, и радоваться от этого так,как от своей большой радости.

Как-то меня остановили на входе в метро, я стояла растерянная.Подошел незнакомый кавказец: «Сэстра, у Вас проблэмы? Я могу чэм-топомочь?» Субхана Лла, мне было так приятно! Другой случай: в метро«Горьковская», у подъема на эскалатор, часто бывает давка.Сгруппировавшись, сжавшись в комочек и крепко прижимая сумку, яприготовилась, и вдруг изумленно почувствовала позади себя вакуумсвободного пространства- никто меня не пинал, не толкал- и,оглянувшись, увидела брата, который в метре позади меня сдерживалнапирающую толпу- так пропускают, оберегая, перед собой ребенка; он жеувидел сестру в хиджабе…И весь остаток пасмурного питерского дня мнесветило солнце, а брат приблизился к Аллаху еще на пядь…

Наш пророк (СААС) сказал: «Поистине, Аллах скажет в Судный день:«Где те, которые любили друг друга ради меня? Сегодня они под Моейтенью, и им поможет только Моя тень»
Если мы помним о своих правах по отношению к другим, и свою выгоду отсоблюдения ими этих прав, но давайте также не забывать о том, что этиправа братства –взаимные.Право нашего собрата на нас заключается в том, чтобы у нас возниклоотвращение к тому, что приносит ему вред, чтобы мы первыми спешилипредотвратить это, а коль уж коснулась беда- то ты разделишь с ним иболь, и печаль. Бесчувствие, безразличие, когда «меня это не касается»-черта человека подлого, отрезанного от уз братства, которое должносплачивать души мусульман так, что ты действительно страдаешь из-заболи, постигшей твоего собрата.

Настоящая боль-та, которая порождает в нас стремление придти напомощь, не дает успокоиться, пока горечь брата не иссякнет. Если намэто удается, то лицо просветляется, а совесть обретает покой.

Оставлять мусульманина без помощи и поддержки- тяжкий грех, и еслиподобное случается, то это равносильно лишению помощи и поддержки всехмусульман. Если мусульманину нанесена несправедливая обида-заступитесь, поддержите, идите с ним вместе до конца, пока не будетвосстановлена несправедливость.

Но как же заступиться, если видишь, что мусульманин явно не прав?
Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Поддерживайсвоего брата, если он притесняет или подвергается притеснению»Сподвижник спросил: «Но как же поддержать, когда он притесняет?»«Удерживай его от притеснения, и в этом ему поддержка».Обязанность оказания взаимной поддержки в исламе - не поддержка слепыхфанатиков, а взаимная поддержка праведных верующих для утвержденияистины и отстранения от лжи, пресечения притеснителей и оказания помощислабым и нуждающимся.

От Ибн Умара передано, что посланник Аллаха завещал нам: «Мусульманинмусульманину брат, он не притесняет его и не предает его, и Аллахнуждается в том, в ком нуждается его (мусульманина) собрат, а ктоокажет помощь мусульманину в беде, тому Аллах окажет помощь в одной избед Дня Воскрешения, и кто сокроет (грех) мусульманина, того сокроетАллах в День Воскрешения».

Все перечисленные обязанности являются общими. Кроме того,существуют частные- обязанности языка, часть которых являетсяпассивными – не говорить о мусульманине дурно, не сплетничать, неподозревать в чем- либо дурном, не пугать даже в шутку, не презирать ине превозноситься. Все это завещал нам посланник Аллаха (СААС) в своейсунне.

Если же брат твой поступил по отношению к тебе дурно, обидел, найдив себе силы простить его, и ты поступишь, как истинный мусульманин.Если тебе покажется, (только на минутку покажется!) что ты кого-тообидел- сделай над собой усилие, попроси прощения, хотя подчас этобывает очень трудно, но это и есть джихад. Посланник Аллаха (СААС)сказал: «Если брат твой поступил дурно, найти ему 70 оправданий».

Обязанностью активной является радушие, проявление внимания и любви,стремление называть брата своего таким именем, которое, ты знаешь, емупо душе. Давайте, следуя завету нашего пророка (СААС), дарить другдругу подарки, пусть это будут совсем незначительные мелочи, но ведьбрату твоему будет приятно! Давайте говорить хорошее о брате своем (вего отсутствие, так как в присутствии человека восхвалять его непринято), встречать друг друга с приветливым лицом.

Так, от любви друг к другу, это высокое чувство распространяется вмусульманском обществе. И наш пророк (СААС) призывает нас к выражениюэтой любви взаимным словами: «Если человек полюбит брата своего, пустьскажет ему о том, что любит его» Так давайте дарить друг другу побольшеулыбок!

Ну и, конечно же, нельзя забывать о дуа за брата своего. Помните: «Поистине,мольба мусульманина за брата своего, возносившаяся в его отсутствие,будет услышана, ибо у головы его находится ангел, говорящий «Амин» (в другой версии этого хадиса говорится: «И тебе того же»,- говорит ангел»).

Да царит между нами всегда искреннее братство и любовь во имя Аллаха. Амин.

В статье использовались материалы из книги шейха Мухаммда аль –Газали «Нравственность мусульманина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика