Считаются ли слова «Желаю вам всего хорошего» или «Желаю вам всего наилучшего» поздравлением, если сказать их неверующему в день его праздника?

Вопрос #90222:

Считаются ли слова «Желаю вам всего хорошего» или «Желаю вам всего наилучшего» поздравлением, если сказать их неверующему в день его праздника?

Я знаю, что запрещено поздравлять христиан и иудеев с их праздниками, потому что это считается одобрением их ложных убеждений. Дозволено ли мне посылать знакомым из их числа сообщения без поздравлений? Например, со словами «Желаю вам всего хорошего» или «Желаю вам всего наилучшего», если таким образом я желаю, чтобы они встали на прямой путь?

Ответ: Хвала Аллаху

Как вы и сказали, запрещено поздравлять неверующих с их праздниками. См. вопрос №947 и №81977

Если в день их праздника вы посылаете своим знакомым из их числа сообщение со словами «Желаю вам всего хорошего» или «Желаю вам всего наилучшего», то это кажется поздравлением.

Но если вы посылаете им сообщение в любой другой день, намереваясь призвать их к Исламу и надеясь, что они пойдут по прямому пути, то в этом нет ошибки.

Передается, что Абу Муса аль-Ашари сказал: «Иудеи чихали перед Пророком (мир ему и благословение Аллаха) желая, чтобы он им сказал: «Да смилуется над вами Аллах» /ЙархамакумуЛлах/, однако он говорил им: «Да поведет вас Аллах прямым путем и исправит ваше дело» /ЙахдикумуЛлаху уа йуслиху баалякум/». Ахамад, 19089; Абу Дауд, 5038; Ат-Тирмизи, 2739; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Аль-Ирва», 1277.

Сказано в «Аун аль-Мабуд»: «Он не говорил им «Да смилуется над вами Аллах», потому что милость предназначена только для верующих. Но он (мир ему и благословение Аллаха) молился за них так, как подобает, а именно: просил для них наставления и обретения веры».

Дозволено молиться за неверующих, чтобы они уверовали и встали на прямой путь. Нет в этом ничего плохого. Это было постоянно Сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

И Аллах знает лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика