Отношения между родителями и детьми

 

Дети для мусульман чрезвычайно желанны и любимы, они считаются драгоценным даром и доверием Бога. Хотя контрацепция и не запрещена, многие пары имеют много детей, поскольку они искренне любят их и хотят иметь несколько, а о таких парах, которые сознательно остаются бездетными, среди мусульман неизвестно. Рождение детей считается желательным и поощряемым, являясь результатом универсального человеческого стремления, берущего начало в инстинктивной любви маленького ребенка к младенцам и куклам. Для мусульманина или мусульманки их ребенок — это бесценное сокровище, Божий дар. Нежность к детям мусульман всего мира общеизвестна.

Так, материнская роль мусульманской женщины признается невероятно важной, наиболее серьезной и ответственной ее обязанностью. Материнство — не только достаточно благодарная роль для того, чтобы ухаживать за женщиной и давать ей огромное удовлетворение, оно также обеспечивает ей высокий статус и положение в обществе. Мусульманские женщины, как правило, глубоко осознают, что эта роль доверена им благодаря их внутренней пригодности и способности выполнить эту важнейшую из всех задач — воспитание нового поколения человечества. Ислам признает величие долга человека перед своими родителями, особенно перед матерью, его первой жизненной школой, о чем сказано во многих трогательных аятах Корана и Хадисах.

"И завещали Мы человеку его родителей. Мать носит его со слабостью поверх слабости, отлучение его — в два года. Благодари Меня и твоих родителей: ко Мне возвращение”.

Коран, 31: 14, также 46: 15

"Скажи: ”Приходите, я прочитаю то, что запретил вам ваш Господь: чтобы вы не придавали Ему ничего в сотоварищи; к родителям — добродеяние...”

Коран, 6: 151

"Пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) человек и спросил: ”Посланник Бога, я хочу идти в военный поход и пришел посоветоваться с тобой”. Пророк спросил его, есть ли у него мать, и когда он ответил, что есть, сказал: "Оставайся с ней, ибо Рай — у ее ног”.

Хадис

”Некто спросил Посланника Бога (да благословит его Аллах и приветствует), по отношению к кому он должен проявлять доброту, и он ответил: ”К твоей матери». Тот спросил, кто идет затем, и он ответил: "Твоя мать”. Тот спросил, кто идет затем, и он ответил: "Твоя мать”. Тот спросил, кто идет затем, и он ответил: "Твой отец, затем все родственники в порядке близости родства”.

Хадис

Рождение ребенка — это событие, вызывающее огромную радость и благодарность, разделяемую родственниками и друзьями. Существует Сунна закалывать при рождении ребенка животное и кормить этим мясом друзей и бедняков в знак благодарности Богу за нового члена семьи. Ребенок мужского пола должен быть обрезан в любое удобное время (как и всякий, принимающий Ислам) без каких-либо сопроводительных церемоний.

Родители и их дети как правило весьма близки друг другу эмоционально и физически. Наилучшим питанием для ребенка считается грудное вскармливание, которое при желании или возможности может длиться до двух лет. Матери (как и отцы) часто спят вместе со своими маленькими детьми для того, чтобы обеспечить им наилучший уход и наибольшую безопасность, понимая, что ребенок нуждается в своей матери как в пище и воздухе ночью не менее чем днем. До недавних пор у подавляющего числа мусульман и мысли не возникало о том, чтобы оставлять детей на няню или в воспитательном заведении. Дети, будучи частью их мира, часто сопровождают своих родителей, деля с ними их заботы и радости. Если же их нужно оставить, они как правило остаются с родственниками, друзьями или доверенными слугами. Таким образом, мусульманские дети в большинстве случаев растут в атмосфере величайшей любви среди широкого круга родственников, где они чувствуют свою полнейшую защищенность.

Воспитание и обучение начинаются очень рано. Их цель — вырастить ребенка здоровой исламской личностью, обладающей хорошим характером и высокой нравственностью, прочными исламскими принципами и познаниями, должным исламским поведением и всеми качествами, необходимыми для зрелого и ответственного выполнения всех требований жизни. Такое обучение предполагает не просто некий набор требований, но, что гораздо более важно, живой пример неуклонного подчинения Богу посредством искреннего и сознательного следования исламским учениям, подаваемый родителями. Неотъемлемой частью такого воспитания, начинающегося с самых юных лет, является покорность, уважение и предупредительность по отношению к самим родителям и воплощение в жизнь известной мусульманской пословицы "Что угодно родителям — угодно Богу”.

Цель исламского воспитания в первую очередь состоит в том, чтобы дать мусульманскому ребенку правильное понимание Бытия и места человека в нем. Ребенка еще в раннем возрасте учат тому, что Бытие — это не только физический мир, доступный нашему наблюдению и опыту, но еще и невидимое измерение. Абсолютное могущество и верховная власть Бога, полная зависимость от Него человека, место человека в общем порядке вещей, существование ангелов, а также Сатаны и его сил являются неотъемлемыми частями этого Бытия. В возрасте пяти-шести лет ребенок способен понять все это так же, как и цель своей жизни, неизбежность смерти, возвращения к Богу и будущей жизни в Раю (саду) или Аду (огне), и это формирует жизненно важную часть его сознания и понимания Бытия по мере того, как он подрастает. Одновременно он учится превыше всего любить Бога — от Которого исходят бесчисленные щедроты, наполняющие его жизнь, и эта любовь и благодарность Богу лучше всего проявляются через покорность Его повелениям. Постепенно он узнает о том, как Бог наставлял человека через Своих посланников, постепенно к нему приходят подробности учения переданного через Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которое учит ребенка превыше всего любить других людей. Таким образом, в нем очень рано воспитываются совесть, порядочность и ответственность, и с юного возраста он уже может следить за своими собственными поступками.

Поэтому, когда родители-мусульмане дают наставления своему ребенку, он сразу понимает, что те правила, следование которым от него требуют, — это не просто их собственные пожелания, а Божьи законы, которым его родители повинуются точно так же, как и он. Сознательные мусульмане, естественно, изо всех сил стремятся избежать поведения, деятельности и товарищей, не приличествующих тому, кто ведет добропорядочную исламскую жизнь, и по мере возможности объединяться с искренне деятельными мусульманами. Они следят за тем, чтобы их дети получали должные наставления относительно исламских учений, и поощряют выполнение ими своих исламских обязанностей. Родители (при наличии у них выбора) отдают ребенка в такую школу, которая лучше всего отвечает задаче его полного обучения, следят за тем, с кем он дружит и что делает, в то же время поощряя с его стороны всяческую активность и заинтересованность. Исламское воспитание цельно: оно охватывает исламские концепции, принципы, отношения, ценности, моральные нормы, манеры и поведение. Одна из причин того, почему мусульмане придают такую важность "семье”, в частности, в вопросе выбора супруга, заключается в том, что воспитание человека прежде всего зависит от семьи, и поэтому на семью, живущую высоким стандартом и имеющую хорошую репутацию, как правило, можно положиться в том, что касается воспитания добропорядочных молодых людей, как юношей, так и девушек.

Как уже упоминалось, молодые мусульмане считаются Исламом ответственными перед Богом за свои поступки со времени достижения ими половой зрелости. Таким образом, в том возрасте, когда многие молодые люди на Западе заняты приятным времяпровождением, своей внешностью, сексом, наркотиками или алкоголем, сознательная мусульманская молодежь уже обладает высокой ответственностью, страхом перед Богом во всех своих поступках и всячески старается отстраниться от всего, что известно им как вредное и запретное. Начиная с подросткового возраста юноша хорошо сознает свою будущую роль мужчины в семье и постепенно морально готовится к ней, хотя еще в течение нескольких лет он не может жениться, а девушка готовит себя к роли жены, матери и домашней хозяйки, пусть даже до замужества она в течение какого-то времени будет продолжать учиться.

Сегодня, когда жизнь практически во всем мире опутана нитью противоречащих друг другу ценностей и гнетущих социальных проблем, сознательный молодой мусульманин, вырастающий в мусульманском мире, сталкивается со множеством трудноразрешимых проблем. Значительная часть — быть может, большинство — окружающей его молодежи весьма далека от Ислама и зачастую пытается вовлечь его в то, что для него запретно или неприемлемо. Члены его собственной семьи могут также быть весьма далеки от Ислама, осуждать его преданность этой религии и подвергать ее нападкам. А в отношении мусульманской молодежи Америки и других стран Запада, в особенности девушек, ситуация представляется еще более сложной. В наше время великих стрессов родители являются для молодых мусульман величайшим источником поддержки, понимания и наставления на путь истинный, демонстрируя им на собственном примере, как нужно стремиться к поставленной цели, пусть трудной, но достижимой. Они даруют им любовь и тепло, то есть прочнейшую защиту от всех опасностей, побуждающих лишенных любви молодых людей искать решение своих проблем в незаконном сексе, алкоголе, наркотиках и другого рода недостойном поведении.

По мере того, как молодой мусульманин набирается опыта и знания жизни, работает, женится и заводит детей, любовь и преданность между родителями и детьми никоим образом не ослабевает. Теперь, обладая собственным опытом, он понимает, что пришлось пережить и чем пожертвовать его родителям для того, чтобы привести его в этот мир и воспитать, особенно если он был воспитан убежденным мусульманином, и теперь симпатия и понимание между ним и родителями существуют уже на взрослом уровне. И хотя их пути естественным образом расходятся, когда молодой человек начинает жить в собственном доме со своей женой или девушка уходит в дом своего мужа, новые родственники не занимают места родителей в привязанностях молодых людей. Для мусульманских сына и дочери любого возраста любовь к родителям — это не подарки или открытки ко дню рождения матери или отца, преподносимые раз в год, а постоянное и непрерывное чувство, длящееся всю жизнь. Несмотря на то, что они могут жить в разных домах или местностях, а то и в разных уголках земли, родители и дети остаются членами одной семьи, объединенной прочнейшими узами долга и привязанности.

То, что родители состариваются и их жизненные силы угасают, не расценивается детьми как повод удалить их куда-нибудь, где они перестанут докучать и чего-то требовать. В мусульманских странах, фактически, нет таких заведений, как дома престарелых; о стариках обязательно заботятся их дети или, если они бездетны, другие родственники. Мусульманин не считает это бременем, даже если такая забота потребует от него массы времени, сил или средств; наоборот, он считает ее исламской обязанностью, долгом перед родителями. Говоря прекрасным языком Корана:

"И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям — благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им — тьфу! и не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй перед ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: ”Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким”.

Коран, 17: 23-24

Сама мысль о том, чтобы поместить старых людей в "дом”, на деле являющийся подобием тюрьмы, где они вынуждены будут вести ограниченный образ жизни и умрут в одиночестве и отчаянии, чтобы не быть обремененным заботой о них, представляется мусульманину совершенно варварской и бесчеловечной, эгоистической, неблагодарной расплатой за все то, что они для него сделали, когда он был еще более беспомощен, чем они сейчас. Он и подумать не осмелится, что попадет в Рай, так поступив с ними, или со своими тестем и тещей, или с другими пожилыми родственниками, которые для него почти то же, что и родители. Совершенно очевидно и понятно, что когда родители достигают этой жизненной стадии, наступает очередь детей заботиться о них.

Рассказывают трогательную историю о мусульманине, совершившем обход вокруг Каабы (тауаф) с престарелой, не способной самостоятельно передвигаться, матерью на руках. При встрече с Абдуллахом, сыном Умара ибн аль-Хаттаба, мужчина спросил: «Как Вы считаете, о сын Умара, отблагодарил ли я мою мать своим поступком?», — на что тот ему ответил: «Ты не отблагодарил свою мать даже за один ее крик боли при родовых потугах, но, безусловно, Аллах вознаградит тебя сторицей за твой поступок». Таким образом, взаимная любовь, сочувствие и симпатия между родителями и детьми продолжаются всю жизнь. Когда к родителям приходит смерть, пусть даже они были стары и немощны и все со дня на день ждали этого часа, дети с глубокой болью и жалостью оплакивают их. Такой пример вдохновляет их собственных детей и внуков в будущем. Поистине, обязанности детей не заканчиваются со смертью родителей, поскольку дети всю свою жизнь будут поминать их в своих молитвах и просить у Бога милости для них.

Книга С. Ханиф "Что должен знать каждый об Исламе и мусульманах”

 

http://semya.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика