Хадисы о Табаттуль (Безбрачии)

1743 (5063). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) к домам жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует, пришли трое людей1, которые стали расспрашивать о том, как поклоняется Аллаху пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Когда им рассказали об этом, они, очевидно, посчитав, что это не так уж много /такалю-ха/2, сказали: “Как далеко нам до пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которому прощены и прошлые его прегрешения, и будущие!”3 Потом один из них сказал: “Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролёт”. Другой сказал: “Я стану постоянно соблюдать пост”. Третий же сказал: “А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь4”. (А через некоторое время к ним) подошёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который спросил: “Так это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь5 Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь (по ночам) и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает (следовать) моей сунне, не имеет ко мне отношения!”»

1 В комментариях указывается, что этими людьми были ‘Али бин Абу Талиб, ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас и ‘Усман бин Маз‘ун, да будет доволен ими Аллах, но относительно этого высказывались и другие мнения.
2 То есть они посчитали, что пророку, да благословит его Аллах и приветствует, можно молиться меньше других, так как ему прощены все его грехи. Если же слитное местоимение “ха” имеет отношение к их собственному поклонению, эти слова будут означать, что, узнав, как много времени посвящает делам поклонения пророк, да благословит его Аллах и приветствует, они посчитали своё поклонение недостаточным.
3 См. примечание к хадису № 563.
4 Он считал, что брак может помешать его полноценному поклонению Аллаху.
5 Здесь имеется в виду страх в сочетании со знанием.
_

Глава 1290: О нежелательности безбрачия /табаттуль/1 и оскопления.
1 Строго говоря, слово “табаттуль” означает “отрешённость от мира”, одним из аспектов которой является безбрачие.

1744 (5073). Сообщается, что Са‘д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил ‘Усману бин Маз‘уну отказываться от брака, а если бы он разрешил ему (это), то мы непременно оскопили бы себя».
_
1745 (5076). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) я сказал (пророку, да благословит его Аллах и приветствует): “О посланник Аллаха, поистине, я молод, и я боюсь, что могу совершить прелюбодеяние, а жениться я не в состоянии!”1 – но он ничего не ответил мне. Потом я сказал ему то же самое ещё раз, и он (опять) промолчал, потом я сказал ему то же самое ещё раз, и он (опять) промолчал, потом я сказал ему то же самое ещё раз, и (на этот раз) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О Абу Хурайра, высохло перо (, записавшее) то, с чем тебе (предстоит) столкнуться2, а поэтому ты можешь как оскопить себя, так и отказаться от этого3”».

1 Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, имел в виду, что у него нет средств на то, чтобы жениться и содержать семью.
2 То есть что бы ты ни сделал, это предопределено тебе и записано на Хранимой Скрижали.
3 Смысл второй части фразы либо тот же: что бы ты ни сделал, предопределённое неизбежно осуществится; либо: ты можешь совершать и запретное, но за это ты понесёшь наказание.
сахих аль-Бухари

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика