Жених должен устроить свадебное угощение.

 

Вступив в права супруга, жених должен организовать угощение для гостей – именно так повелел Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, Абд ар-Рахману ибн Ауфу – речь о нем пойдет ниже.

 

Бурайда ибн аль-Хусайб рассказывал: После того как Али посватался к Фатыме, да будет доволен ею Аллах, ? и далее: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«В честь невесты обязательно следует устроить угощение. (В другой передаче хадиса: Жених обязательно должен устроить угощение)»[1].

И далее: тогда Са‘д сказал: За мной баран. Кто-то сказал: А за мной то-то и то-то из проса. В другой передаче того же хадиса: И тогда группа ансаров собрала для него несколько са‘[2]проса».


[1] Этот хадис приводится у Ахмада (5 / 359), ат-Табарани (1 / 112 / 1), ат-Тахави ? в аль-Мушкиль (4 / 144?145), и Ибн Асакира (12 / 88 / 2 и 15 / 124 / 2). В более полном виде хадис приведен ниже на сс. 173?174. Как утверждает аль-Хафиз в аль-Фатх (9 / 188), “у этого хадиса неплохой иснад”.

По признанию Муслима все передатчики этого хадиса надежны – исключение составляет Абд аль-Карим ибн Сулайт. Однако известно, что некоторые надежные передатчики передавали со слов Абд аль-Карима. Ибн Хиббан в своем сочинении ас-Сикат (2 / 183) поместил Абд аль-Карима в число надежных передатчиков, а аль-Хафиз в ат-Такриб называет Абд аль-Карима “приемлемым” передатчиком хадисов.

[2] Са‘ – мера сыпучих тел. ? Прим. переводчика .


Правила супружеской жизни. шейх аль-Албани.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика