У него с бывшей женой была близость в период идда, но не было намерения возвращать ее. Жена забеременела.


Вопрос
Через 2 месяца после того, как суд объявил развод,у мужа была близость с бывшей женой. Она просто пришла к нему, и у нихбыла близость. Она потом забеременела. Будет ли это считаться, что онвернул ее? Будет ли законна по исламу такая беременность?
Ответ

Хвала Аллаху!


Срок идда у женщины, которая была разведена (с правом возврата)длится 3 менструальных цикла, если у нее есть менструации, или 3месяца, если у нее менопауза или она из тех, у кого нет менструации.
Аллах сказал:
Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций. [аль-Бакара, 2:228]
 
Длятех из ваших женщин, у которых прекратились менструации, если высомневаетесь, установленный для развода срок равен трем месяцам, как идля тех, у которых не было менструаций. [аль-Талак, 65:4]

Муж может вернуть жену обратно во время периода идда, согласна онаили нет. Возвратом жены в таком случае, по мнению ученых, могут бытьслова, указывающие на это, например: «Я беру тебя назад»

Но ученые разделились во мнении, может ли возврат женыосуществляться через действие, например половую близость или действия,которые приводят к близости, такие как объятия и поцелуи.

Существует четыре мнения:
1) Ханафиты придерживаются мнения, чтовозврат может осуществится путем близости или поцелуев любой части телас желанием, или через касание даже если есть преграда, через которуюпыл желаний можно почувствовать. Они считали все эти действия признакомвозврата жены, потому что, идя на близость, человек соглашается, чтобона стала женой снова.
2) Маликиты считают, что возврат жены путемблизости или действий приводящих к близости – действителен, приусловии, если муж этим способом намеревается вернуть ее назад. Если жеон целует или прикасается к ней с желанием, или желает близости с ней,или имел близость с ней без намерения возвращать ее, тогда возврат женыв результате этих действий не действителен, и он совершает запретный(хараам) поступок.
3) Шафииты считают, что возврат недействителен,пока он не делается устно. И он совсем  не действителен в результатедействий: была ли это сама близость или действия, которые приводят кблизости, и были ли действия связаны с намерением возврата или такогонамерения не было.
4) Ханбалиты считают, что возврат жены путемблизости действителен в любом случае – неважно, было намерение навозврат или нет. А что касается поступков, которые приводят к близости,они не будут причиной возврата – такого правильное мнение этого мазхаба.
См.Табиин аль-Хакаик (2/251) Хаашият Ибн Абидин (3/399) аль Харши аляХалиль (4/81) Хашият аль-Буджайрими (4/41), аль-Инсааф (9/156) иМаталиб Ули (5/480)

Более верным будет второе мнение, что близость с намерением возврата, будет считаться возвратом жены назад.

Шейх ибн Усаймиин (да помилует его Аллах) сказал: «Второе мнениесостоит в том, что близость не будет считаться возвратом, до тех пор,пока нет намерения вернуть жену. Потому что между мужчиной и женщинойнемахрам может быть просто близость, как, например, в случае зина(прелюбодеяния). Такое желание может быть спровоцировано, или он можетувидеть ее привлекательность и не сможет контролировать себя, и у нихслучается близость, без намерения или желания вернуть ее назад как женуили без намерения вернуться к ней. Согласно этому мнению, близость небудет считаться возвратом, пока у человека не будет намерения вернутьее назад.
Это верное мнение и это мнение поддерживал Шейх аль-ИсламИбн Таймийа (да помилует его Аллах). Потому что близость может быть сжеланием вернуть ее назад, и она совершается с намерением вернуть ееназад или это может быть просто близость, в результате желания, и этоне указывает, что он возвращает жену назад. 
Правильным мнениембудет то, что возврат жены не произойдет по причине близости, до техпор, пока у человека нет намерения вернуть ее назад, и пока он несчитает это допустимым, основываясь на том, что она его жена.
Еслиэто так, тогда он возвращает ее, но согласно этому мнению, если у негобудет близость без намерения вернуть, и она забеременеет послеблизости, будет ли ребенок считаться его? Ответ – да, это его ребенок,потому что здесь случай с близостью не ясный, и потому что она была егоженой, т.к. ее идда еще не закончился. Поэтому его не стоит наказывать(хадд) за зина, а следует применить дисциплинарное взыскание (тазир)».Конец цитаты из Аль-Шарх аль- Мумти (13/189)

Ученые считали желательным (мустахаб) возвращать жену при свидетелях, потому что Аллах говорит:
«Когдадля них наступит установленный срок, оставьте их у себя по-хорошему илиже отпустите по-хорошему. Призовите свидетелями двух справедливых мужейиз вас и будьте свидетелями ради Аллаха. Таково увещевание для тех, ктоверует в Аллаха и в Последний день. Тому, кто боится Аллаха, Он создаетвыход из положения» [аль-Талак 65:2]

Если разведенная женщина отказывается от близости с мужем, пока небудет засвидетельствован ее возврат, некоторые ученые считают этопризнаком ее проницательности и зрелости.
Аль-Хараши сказал в Шархаля Мухтасар Халил (4/87): «Если муж разводится с женой (имея право навозврат) т.е. дает первый или второй талак, а затем возвращает ее ижелает с ней близости, а она отказывает ему пока он не вернет присвидетелях, то у нее есть право поступать таким образом, и этоуказывает на ее мудрость. В этом случае она не проявляет неповиновениемужу, а напротив будет награждена за этот отказ». Конец цитаты.
И во-вторых,
Этомумужу следует покаяться перед Аллахом, Слава Ему, за то, что он имелблизость с женой, не намереваясь брать ее назад, и ему следует признатьэтого ребенка как своего, если беременность случилась по причине ихблизости. Ему надо еще раз подумать о разводе, потому что может будетлучшим для него вернуть жену и заботиться о ней и своем ребенке.
В-третьих, если с этим случаем обратиться в шариатскому судье, и он вынесетпостановление, которое посчитает подходящим, то после это постановлениебудет обязательно для обоих партнеров, потому что постановление каади(судьи) преобладает над любыми разногласиями среди ученых.

Поскольку вы находитесь на западе, где нет шариатских судей, мыдумаем, что между вами должен рассудить человек, у которого есть знанияпо исламу и фикху. (Вы можете найти такого человека через ваш исламскийцентр) и он может вынести решение на основе того, что ему известно изпостановлений по этому вопросу, и его постановление будет обязательнымдля вас, как если бы его выносил шариатский суд.
И Аллах знает лучше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика