Если икамат дается на обязательную молитву во время совершения дополнительного намаза

 

Print

????English

Вопрос #33582: Если икамат дается во время совершения дополнительного намаза

Предположим я совершаю сунну и произносится икамат. Следует ли мне произнести салам и присоединиться к обязательной молитве или мне следует продолжить?

Ответ

Вся хвала Аллаху.

Мусилм (710) передал от Абу Хурайры, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Когда дается призыв (игамат) на молитву, то нет молитвы кроме обязательной»

Этот хадис указывает на то, что когда произносится игамат на молитву, то не следует начинать совершать дополнительные молитвы.
Ибн Кудама сказал: «Когда дается игамат на молитву, не отвлекайтесь от нее дополнительной (наафиль) молитвой, опасается ли опоздать человек на первый ракат или нет. Это мнение Абу Хурайры, ибн Умара, Урвы, Ибн Сирина, Саид ибн Джубайра, аль-Шафии, Исхага и Абу Саура» (Аль-Мугни, 1/272)

Некоторые ученые также цитировали этот хадис как довод на то, что если человек совершает дополнительную молитву, когда дается игамат, то следует прекратить молитву.

Аль-Хафиз аль-Ираки сказал: «Его слова «нет молитвы» могут быть поняты как то, что не следует начинать дополнительную молитву; или можно понять, что не следует отвлекаться на дополнительную молитву, если человек начал ее до произнесения агимата, тогда ему следует прекратить ее для того, что застать первый такбир (с имамом), или то, что эта молитва не действительна, даже если поклоняющийся не прекратит ее. Это можно понять в двух смыслах»
Было передано от Шейха Абу Хамида, одного из шафиитов, что лучше прекратить дополнительную молитву, если полное совершение дополнительной молитвы приведет к тому, что человек пропустит начальный такбир с имамом. (Слова аль-Ираки были приведены аль-Шаукани в Найль аль-Аутар, 3/91)

Об этом также было сказано в фетве, изданной Постоянным Комитетом, когда их спросили:
Можно ли прекратить совершение дополнительной молитвы и присоединиться к первому такбиру с имамом, или следует завершить дополнительную молитву.
Они ответили:
«Да, если игамат на обязательную молитву дан, то вам следует сократить свою дополнительную молитву, чтобы присоединиться к первому такбиру с имамом, потому что доказано, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Если дан игамат на молитву, то нет молитвы, кроме обязательной»
Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 7/312

Шейх ибн Усеймин сказал, что правильным мнением является то, что если игамат на молитву дается, когда человек совершает первый ракат дополнительной молитвы, то следует прекратить молитву; если же это происходит во время выполнения второго раката, то ему следует быстро совершить молитву полностью, и не сокращать.
Он сказал:
Мы считаем относительно этого вопроса, что если человек во втором ракате, то ему следует быстро совершить его, но если человек в первом ракате, то следует прервать совершение молитвы. Доводом этому являются слова Пророка (мир ему и благословения Аллаха): «Кто застал ракат молитвы, тот застал молитву» (Бухари 580, Муслим 607).
Человек, который совершил ракат до того, как был дан игамат для молитвы, застал ракат без каких либо препятствий, что означает, что в данном случае является игаматом для молитвы, таким образом он застал молитву совершая ракат до того, как молитва стала неразрешенной, поэтому ему следует быстро совершить молитву…. Затем он сказал: «Это мнение, которое примиряет все доводы»
Аль-Шарх аль-Мумти, 2/238

Если он прекратит дополнительную молитву, то ему следует сделать это без произнесения таслима.
Постоянный комитет был спрошен (7/312): если игамат для молитвы дан, а человек совершал два раката молитвы Сунны или молитвы приветствия мечети, следует ли ему прекратить молитву, чтобы успеть к обязательной совместной молитве? Если да, то следует ли ему произнести таслим, прерывая молитву или ему следует прервать ее без таслима?
Они ответили:
Более правильным из двух мнений ученых является мнение, что ему следует прервать молитву, и нет необходимости произносить при этом таслим. Затем ему следует присоединиться к имаму.

И Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика