Выплата процентов по инфляции – ростовщичество

Print

Вопрос #23388:
Я знаю, что проценты запрещены, но я хотел бы знать, что говорит Ислам о процентах за по инфляции? Например, вы берете в долг 50 фунтов и желаете вернуть их через 5 лет, и ценность 50 фунтов больше, чем она будет через 5 лет. Поэтому, человек возвращает эквивалент суммы в 50 фунтов, которые были взяты в долг. Я спрашиваю об этом, потому что хочу знать, можно ли мне взять студенческий заем, в котором присутствует процент по инфляции.
Ответ

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:
Если ты одолжишь 50 фунтов у человека или организации на пять лет, то ты должен вернуть сумму в той же валюте, даже если ее стоимость упадет (из-за инфляции), если сделки в этой валюте все еще ведутся.
Мы уже объясняли в вопросе 12541 что выплата дополнительных средств по кредиту по причине падения цены валюты – харам и это считается разновидностью ростовщичества. Это мнение большинства ученых.

Во-вторых:
Кто возьмет кредит в одной валюте и согласиться выплатить в другой, тот попал в риба, потому что он продал одну валюту за другую, чтобы ее выплатили позже. Это харам и является одним из двух видов риба, которые называются риба аль-насиа.
Но берущий в долг может договориться с дающим – во время выплаты долга – дать деньги в иной валюте. В приведенном выше примере, когда пройдут пять лет и надо будет вернуть 50 фунтов, ты можешь договориться с давшим в долг – в  день возврата – что дашь ему эквивалент в другой валюте, например в долларах, но при этом должна быть выплачена сумма согласно курсу на день возврата.

В-третьих:
Относительно получения кредита с процентами за инфляцию. Мы уже указывали, что оплата процентов по кредиту для восполнения инфляции – харам и что это разновидность риба. Основываясь на этом, нельзя брать этот залог, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) проклял того, кто совершает риба, того, кто платит, записывает, и тех, кто свидетельствует это. Он сказал: «Они все одинаковы» Муслим 1598
И Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика