Дуа, для защиты от насекомых и паразитов

Вопрос:


Есть ли такое дуа, которое можно читать для защиты своего дома от вредных насекомых и паразитов (вредителей), к примеру, от мышей, крыс и т.д.?


Ответ:

Хвала Аллаху

В первую очередь, должны быть предприняты меры по обереганию собственного дома от паразитов, такие как - распыление порошков, убивающих или отпугивающих их, плотно закрывать некоторые окна, и держаться подальше от того, что могло бы привлечь их в дом, а также многими другими способами, к которым прибегают люди, чтобы защитить свои дома.

Ислам не опирается на чудеса и незаурядные трюки, а обязывает нас на принятие соответствующих мер и упорство, в то же время, упованием на Аллаха. Мусульманин не должен быть настроен фаталистически, не упорствовать в принятии мер, в том, в чем Аллах предписал для всей вселенной, и не должен, каждый раз сталкиваясь со (сложной) ситуацией или беспокоясь о чем-либо, искать (спасение) в ду’а или зикрах, думая, что найдет то, что ему нужно, без принятия соответствующих мер, которые приведут его к цели.

Что же касается защиты собственного дома от паразитов, есть ду’а, которые Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас, вот некоторые из них:

1 – Было передано, что Хауля Бинт Хакиим аль-Сулямиййа говорила: "Я слышала, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: "Любой, кто остановится на привал и затем скажет: " А’узу би калимаати Лляхиль таамма мин шарри ма халяк (Я прибегаю к совершенным словам Аллаха от зла того, что Он сотворил!" ничто не повредит ему, пока он не тронется с этого места". Муслим (2708)

Ан-Навави сказал в Шарх Муслима (17-31)

Было сказано: Это указывает на слова, в которых нет изъянов или ошибок; и было сказано: это благотворные и целительные (слова); и было сказано: под этими словами подразумевается Кур’аан. Конец цитаты.
Было передано от Абу Хурайры: "Пришёл мужчина к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал:
" О Посланник Аллаха, прошлой ночью я был ужален скорпионом." Он ответил: "Вот, если бы ты вечером сказал: " А’узу би калимаати Лляхиль таамма мин шарри ма халяк (Я прибегаю к совершенным словам Аллаха от зла того, что Он сотворил!)», то он бы не причинил тебе вреда". Муслим (2709)

Аль-Манаауи сказал в Файд аль-Кадиир (1/446):
Если человек скажет это с убежденностью и полной покорностью тому, что сказано Законодателем, «ничто не повредит ему» ни паразиты, ни что-либо другое, «пока он не тронется с этого места».

Аль-Куртуби сказал: Это сахиих сообщение и достоверные слова. С тех пор, как я услышал эти слова и действовал соответственно им, ничто не причинило мне вред. Как-то ночью я забыл их произнести и меня ужалил скорпион. Конец цитаты.

2 – Было передано, что Ибн Аббаас (да помилует его Аллах) сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) читал над аль-Хасаном и аль-Хусайном следующее заклинание: А’узу би калимаати- Лляахиль-таамма мин кули шайтаанин уа хааммаа уа мин кули ‘айнин ляаммаа (Я прибегаю к совершенным словам Аллаха от любого шайтана и (ядовитого) насекомого, и от всякого дурного глаза), и говорил: - Ваш отец (т.е. Ибрахим) читал эти слова над Исмаа’илом и Исааком. Бухари (3371)
Ибн Хаджар сказал в Фатх аль-Баари (6/410).

Хааммаа (ед. Хауаам) относится к ядовитым творениям. Конец цитаты.

Ан-Навави сказал в Шархе Муслима (14/170):
Многие и даже большинство говорят, что допускается читать сахиих рукъия, когда человек боится вредных или ядовитых животных. Доказательством тому является несколько хадисов, включая хадис от Айши в Сахиих Бухари: Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подходил к постели, он отряхивал ее своей рукой читая Куль Хува Аллаху Ахад и аль-Ми’уадатайн, затем он обтирал руками лицо и тело. И Аллаху известно лучше. Конец цитаты.

3 – Было передано, что ‘Абд-Аллах ибн ‘Умар сказал: Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) путешествовал, и его застигала ночь, он говорил: « О земля, Аллах мой Господь и твой Господь. Я прибегаю к Аллаху от твоего зла и от зла того, что в тебе, и от зла, что было сотворено в тебе, и от зла, которое находится на тебе. Я прибегаю к Аллаху от львов и черноты, от змей и скорпионов, от жителей земли, от отцов и сыновей». ?? ??? ??? ???? ????, ???? ????? ?? ???,
??? ?? ???, ??? ?? ??? ???, ??? ?? ?? ??? ????, ????? ????? ?? ??? ?????, ??? ????? ???????, ??? ???? ?????, ??? ???? ??? ???

Этот хадис был передан Абу Даудом (2306), но он не упомянул о его надежности. Также было передано от аль-Насаа’и в аль-Сунан аль-Кубра (6/144) с двумя иснадами, от Сафуан ибн ‘Амра и от Шурайх ибн ‘Убайда от аль-Зубайр ибн аль-Уалиид от Ибн ‘Умара.

Я говорю: Этот иснаад можно рассмотреть как хасан, потому что эти люди (передатчики) являются сикгаат (надежными) помимо аль-Зубайр ибн аль-Уалиида, который является одним из табиинов, но нигде не говорится, что он является надежным, кроме того, что Ибн Хиббаан упоминал о нем в аль-Сикгаат (4/261).

Аль-Бухари ничего не сказал о нем в аль-Тариикх аль-Кабире (3/410), но аль-Дхахаби сказал в аль-Каашифе (1/402): Он является надежным.
Оценен как сахиих аль-Хакимом в аль-Мустадрак (1/615) и Ибн Хузаймой (4/152).
Оценен как хасан аль-Хафиз Ибн Хаджаром, как говорится об этом в аль-Фу тухаат аль-Рабааниййа (5/164).
Но аль-Албани оценил этот хадис как слабый в аль-Сильсиля аль-Да’иифа (4837).

В Аун аль-Ма’бууд (7/189) говорится: аль-асуад (выше переведено как «чернота») означает - большие змеи.

«От жителей земли» - было сказано, что это относится к людям, так как они живут на земле, или же это может отнести к джиннам.

«От отцов и сыновей» - аль Кхаттаюи сказал: возможно, под «отцом» тут подразумевается Иблис ,а под «сыновьями» - шайтаны. Конец цитаты.

Но мы должны еще и отметить, что все те ду’а о защите от зла паразитов и животных, которые мы процитировали здесь, не обязательно изгоняют этих вредителей – они могут находиться неподалеку от человека или в его доме, но не наносить ему вреда.

Мы просим Всемогущего Аллаха защитить нас и вас от всякого зла.

И Аллаху известно лучше

Islam Q&A

http://islamqa.com/en/ref/82463
Перевод Khadijah для www.salihat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика