Если месячные начались после начала времени молитвы

Print

Вопрос #26336:
Как быть если месячные регулыначались у женщины, после того как время молитвы зашло? Следует ли ейвозместить этумолитву?

Ответ

 

Вся хвала Аллаху.

Если месячныеначались после начала молитвы, т.е. например через полчаса после началамолитвы Зухр, то после того как она очиститься (т.е. прекратятсямесячные) ей следует возместить ту молитву, которая началась, когда онабыла чистой, потому что Аллах сказал (переводсмысла):

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время.»(4:103)

Ноне следует возмещать те молитвы, которые были пропущены во времямесячных, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует)сказал в длинном хадисе: «.. и когда у нее месячные, разве она непрекращает молиться и поститься?» (Бухари 304, Муслим80)

Ученые согласны в том, что женщина не должна восполнятьмолитв, пропущенных во время месячных.

Ноесли она очистилась, и есть время совершить один или более ракатов, тоей следует совершить текущую молитву, потому что Пророк (Да благословитего Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершит один ракат до того каксолнце взошло, тот совершил утреннюю молитву, и кто совершит один ракатдо того как солнце село, тот совершил молитву аср» (Бухари 579, Муслим607). Поэтому, если она очистилась ко времени молитвы аср, и у неедостаточно времени до захода солнца, чтобы совершить один ракат, то ейследует выполнить молитву аср. И Аллаху известно лучше.

MajmooFataawawaRasaailFadeelatal-ShaykhIbnUthaymeen (да помилует его Аллах)11/276.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика