Каково описание Еид (праздничной) молитвы?

 

Вопрос:

Каково описание Еид (праздничной) молитвы?

Ответ:

Хвала Аллаху

Еид (Праздничная) молитва эта молитва в два ракаата, которую Имам проводит с верующими.

Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: Молитва Разговения состоит из двух рак’атов и молитва Жертвоприношения состоит из двух рак’атов. И это полноценное, а не сокращенное количество молитв, о чем сказано языком вашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и гибель тому, кто лжет . Ан-Насаи, 1420 и ибн Хузаймой. Оценен как сахиих шейхом Албани в Сахиих ан-Насаи.

Было передано, что Абу Са’ид сказал: “В день Разговения и в день Жертвоприношения Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всегда выходил к месту молитвы, и первое, с чего он начинал, была молитва”. аль-Бухари 956.

В первом ракаате он должен говорить Такбиират аль-Ихрам (говорить «Аллаху Акбар», чтобы начать молитву), после этого он должен сказать шесть или семь такбиров, потому что это было передано в хадисе от Айши (да будет доволен ею Аллах) - “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) произносил в молитве Разговения и Жертвоприношения в первом рак’ате семь такбиров, а во втором – пять, не считая такбиров во время руку’
Передано Абу Давудом и оценено как сахиих шейхом Албани в Ирва аль-Гхалиль, 639

Затем, в первом ракаате, он должен читать вслух суру аль-Фатиха и суру Каф. Во втором ракаате он должен подняться с такбиром, и после того как он встал полностью (во весь рост) он должен сказать такбир пять раз и прочитать вслух суры аль-Фатиху и аль-Гамр.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обычно читал эти суры во время обеих Праздничных молитв.

Также, если он желает, он может прочитать Суру аль-Ал’а в первом ракаате и суру аль- Гашийа во втором ракаате, как было передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обычно читал суры Ал’а и Гашийа на Праздничной молитве.
Имам должен возродить Сунну и читать эти суры, чтобы Мусульмане были осведомлены о Сунне.

После молитвы Имам должен обратиться к людям.

Часть хутбы должна быть адресована именно к женщинам, рассказывая им о том, что им следует делать и, предупреждая их о деяниях, которых нужно остерегаться и избегать, как oбычно делал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Шейх Мухаммад ибн Усаймиин (да помилует его Аллах), Фатауа Аркан аль-Ислаам, стр. 398; Фатауа аль-Ладжнах аль-Дааимах, 8/300-316).

Молитвы должны быть совершены до хутбы.

Одно из правил Праздника является совершение молитвы до хутбы, как было сказано в хадисе от Джабира ибн Абд-Аллах, который сказал, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вышел в день Праздника Разговения и совершил молитву перед хутбой. Передано аль-Бухари, 958; Муслим, 885.
Еще одно свидетельство тому, что хутба говорится после молитвы, в хадисе, переданном от Абу Саида (да будет доволен им Аллах), сказано: «В день Разговения и в день Жертвоприношения посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всегда выходил к месту молитвы и первое, с чего он начинал, была молитва, по завершении которой он становился перед сидевшими рядами людьми для того, чтобы увещевать их и давать им свои наставления и веления». Если он хотел выслать военную экспедицию, он высылал ее, и если он хотел сказать людям о совершении каких-либо (деяний), он говорил им это.

И Абу Саид сказал: люди продолжали поступать так (как говорил им Пророк), пока (однажды) я не вышел вместе с Марваном на праздники Жертвоприношения и Разговения, и когда мы пришли с ним на место молитвы, мы увидели там минбар, построенный Кясир ибн аль-Салтом. Когда Марван хотел взойти на минбар прежде чем он помолился, я ухватился за его одежду (чтобы удержать его), но он оттолкнул меня, поднялся на минбар и произнес хутбу до молитвы.

И я сказал: «Клянусь Аллахом, ты изменил это (правило)».

Он сказал: «О, Абу Саид, то, что ты знал, (уже) прошло [т.е. в прошлом – прим. пер]»

Я ответил: «Клянусь Аллахом, то, что я знаю, лучше, того чего я не знаю»

Он ответил: «Люди не будут сидеть и слушать нас после молитвы, поэтому мы (сказали хутбу) до ее совершения»,
аль-Бухари, 956.

Islam Q&A
http://islamqa.com/en/ref/36491

Перевод Khadijah  для salihat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика