Постановление о донорстве органов

 

Постановление о донорстве органов

Существует донорство органов от которых зависит жизнь, и есть донорство органов, от которых жизнь не зависит.
Если пожертвование органа от которого зависит жизнь, такого как сердце или печень, то не допустимо пожертвовать ими , согласно консенсусу ученых, потому что это убийство души.

Но если это орган, от котором не зависит жезнедеятельность, например, почка или кровеносные сосуды , то есть разница во мнениях среди современных ученых, и Есть два мнения по этому вопросу:

1 - что допустима трансплантация человеческих органов

2 - что не допустимо для трансплантации человеческих органов

Фетвы о том, что это допустимо были изданы рядом конференций, семинаров и комитетов, в том числе: Международной исламской конференции, состоявшейся в Малайзии; большинством совета исламского фикха , чьи фетву можно увидеть в ответе на первый вопрос. Совет старших ученых в Королевстве Саудовская Аравия и фетвы комитетов в Иордании, Кувейта, Египта и Алжира

Кроме того, по мнению ряда ученых и исследователей, в том числе Абд Шейх аль-Рахман ибн Саади.

Некоторые из ученых имеют мнение, что трансплантации допустимы при условии, что донор кафер -Харби (т. е. тот, кто находится в состоянии войны против ислама, а не один из тех , у кого договор с мусульманами , или кто живет под защитой мусульман ), так как Харби кафир не имеет священность/неприкосновенность, а священность/неприкосновенность мусульманина устанавливается при жизни и после смерти.

islamqa.com 49711

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика