Как наступает смерть

 

Как наступает смерть

Мусульманские ученые, описывая смерть и предсмертные часы, отмечали, что предсмертная агония сопровождается сильными муками, которые невозможно описать и которые суждено познать только умирающему. Мы же можем лишь сравнивать их с теми болями, которые испытываем при жизни. Однако они отличаются от таковых, потому что предсмертные боли испытывают и тело, и душа. При этом муки поглощают все части души и тела: все сосуды, все нервы, все суставы, каждый волос и каждый кусочек кожи от макушки до пяток.

Боль, которая обрушивается на умирающего, невозможно представить, но говорят, что она хуже, чем страдания человека, которого ударили мечом или которому пилой или ножницами отрезают часть тела. Человек ощущает боль, когда его ударяют мечом или режут, потому что его тело связано в душой. Что же тогда говорить о мучениях, наступающих, когда ангел смерти вырывает саму душу из тела.

Раненый человек в состоянии звать на помощь и кричать, потому что его сердце и язык еще обладают жизненной силой. Но умирающий не может ни закричать, ни завопить, потому что силы уже покинули его. Его страдания превышают предел терпимости и поражают каждый участок его тела, каждый орган неимоверной болью, лишая их сил.

Смерть поражает рассудок, ослабляет взор, парализует речь. Умирающий страстно желает облегчить свои страдания стонами, криками или чем-либо иным, но не в силах издать их. Если он еще в состоянии услышать что-либо, то он слышит хрип и шипение, выходящими из его груди и горла, с которыми покидает тело его душа. Лицо умирающего изменяется в цвете, боль разливается по всему телу, зрачки закатываются, язык сжимается, кончики пальцев темнеют. Каким можно представить себе тело человека, если в этот момент растягивается каждый сосуд в его теле. Наконец, его органы начинают один за другим умирать. Вначале охлаждаются его стопы, затем голени, бедра. Смерть пробирает части его тела, добираясь до глотки. В этот миг он бросает прощальный взгляд на этот мир и его обитателей, для него закрываются врата покаяния и его охватывает величайшее сожаление и необъятная печаль.

Название: Предсмертный миг Автор : Халид ибн Абд ар-Рахман аш-Шайи‘

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика