Фетва об игре «Кто желает быть Миллионером?»

Print

Вопрос #21078:

Я хочу принять участие в игре «Кто хочет стать миллионером» Дозволенно ли это?
Если при неправильном ответе на вопрос я теряю деньги, то считается ли это азартной игрой?

Ответ

Вся хвала Аллаху.


 


Играо которой вы говорите является одним из инструментов новой системы,системы шанса и случайного стечения обстоятельств, системы быстрогообогащения, в которую вовлечены все люди, молодые и старые, мужчины иженщины, без осознания смысла и итогом всего этого является стресс,трата времени и увеличение долгов.


Многолюдей заявляют о том, что им приходят телефонные счета на большие суммыв течении месяца, это превратилось в пагубную привычку, которуюисследователи назвали как «склонность к азартным играм по телефону».Эта склонность приводить также ко многим другим плачевным результатам,таким как пропуск молитвы; мужчины разводятся с женами, после получениясчетов к оплате, что приводит к разлучению и жизнь детей превращается вад. Были случаи, когда люди работающие за границей и имеющие малыйдоход теряли нажитое в течении месяцев по причине подобных игр.


Эта игра является разновидностью азартных игр. Аллах запретил азартные игры (перевод смысла):


«Оте, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры,каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются сквернойиз деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете.


Воистину,дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеятьмежду вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха инамаза. Неужели вы не прекратите?»  (5:90-91)


al-Maawirdi al-Shaafai сказал: «Азартные игры это когда человек в результате выигрыша если получает или в проигрыше если отдает»


В медиа былиопубликованы фетвы изданные ученными и исследователсями в отношениителефонных конкурсов, указывая на то, что они является формой азартныхигр и современным видом лотереи. Среди тех кто говорил об этом:


1 – Муфти др. Nasr Fareed, который сказал, что это разновидность азартной игры и является запрещенной шариатом.


2 – Генеральный Секретарь Консульства по Исламским Исследованиям в Египте, шейх Wafa AbuAjooz который сказал, что это новый вид азартных игр.


3 – Экс секретарьАвангарда Ученых аль Азхара и профессор по хадисам факультета Усуль адДин в университете аль Азхар сказал, что это является разновидностьюазартной игры и обмана, что запрещено в Исламе. 


4 – Декан Колледжа Шариата в Кувейте, др. Muhammad al-Tabatabaa’i. 


Шейх Абдуль Азизибн Баз издал фетву, в которой говорится о том, что некоторые видыконкурсов являются харамными, потому что в них присутствует харам ипотому что они присваивают незаконно имущество людей, используядвусмысленные выражения и обманывая их.


 Majmoo’at Fataawa wa Maqaalaat Mutanawwi’ah, 5/241. 


Одним из самыхясных указаний на то, что подобные соревнования являются азартнымииграми, является то, что звонящий платит за каждую минуту разговора призвонке намного больше чем за обычный звонок. Но даже если оплата будеттакой же, то это все равно относится к азартным играм, потому что онсовершает звонок и платит за то, чтобы попытаться выиграть приз.


Ислам, как системаобъемлющая все аспекты жизни, запрещает людям совершать то, чтоприносит им вред и станет причиной того что они будут отягощеныдолгами; также запрещены ложные и нереалистичные надежды. Человек,принимающий участие в подобных конкурсах живет в мире иллюзий. Многиеиз таких люде думают, что в течении нескольких минут, их жизнь станетбогатой и роскошной.  


“Не будь рабом несбыточных желаний, потому что несбыточные желания – запас неудачников» 


Эти соревнования порождают  чувство раздражения у проигравших и депрессию, беспокойство, которые заставляют зарабатывать на жизнь недозволенными способами.


У мусульман естьдругой вид соревнований – соревнование в подчинении Аллаху и обращенияк Нему, Владыке не иссекаемого блага. Аллах сказал (перевод смысла):


«Стремитесьже к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого подобна шириненеба и земли. Он уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Егопосланников. Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, комупожелает. Аллах обладает великой милостью» (57:21)


Если вы желаете выигрыша, то следуйте по одному из этих путей, и вы не проиграете: «Одна молитва в Мечети Хаарам лучше чем сто тысяч молитв в другом месте» Ахмад 3/343; Албании оценил как сахих в Irwa (4/341)


И Аллах также сказал о достоинстве Ночи Гадр:


«Ночь Гадра лучше тысячи месяцев» (97:3)


Согласно хадису переданный Абу Саидом: «Разве вы не способны читать треть Корана за ночь?» Я ответил: «Кто способен на это» Он ответил: «Читай Qul Huwa Allaahu ahad.(т.е. Суру Ихлас) ” Передано Муслимом, 811.


Сура Ихлас эквивалентна трети Корана. 


За дополнительной информацией обратитесь к книге  Man sa yarbah al-milyon. 


См Majmooah Fataawa wa Maqaalaat Mutanawwiah


Шейх ‘Abd al-‘Azeez ibn Baaz, 5/240.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика