Можно ли использовать банковские проценты чтобы выплатить налоги

Print

Вопрос #89805:
Каждыйкто находится в стране где я живу обязан платить налоги. Иногда этиналоги слишком высокие, иногда нет. Некоторые считают, что страна неимеет права собирать налоги с людей; поэтому они используют деньгиполученные от вкладов в банк под проценты. Что вы можете сказать наэтот счет?
Ответ

Вся хвала Аллаху.

Нельзя класть деньги на депозит в банки основанных на риба(ростовщичество), за исключением случаев, когда необходимо защититьденьги, если нет Исламского банка, свободного от растовщичества. В этомслучае, человек может положить деньги на счет, который не приноситпроцентов, таким образом из двух зол выбирается меньшее, так как нельзяпреступать границы необходимого.
Если же на деньги начислены проценты, то от них следует избавиться, потратив на различные благотворительные нужды.

Постоянный Комитет по Фетвам был спрошен: Я студент, живу вБритании и я вынужден платить налоги государству, как например дорожныйналог и НДС со всего, что я покупаю, кроме еды и детской одежды. Теперьздесь ввели новый муниципальный налог, который собирается наподдержание социальных объектов: парки, басейны, Обучение,восстановительные центры и т.д. Мы не пользуемся всеми этими услугами,по причине того, что они противоречат учению нашей религии, и мыпользуемся лишь некоторыми из них. Мы должны оплачивать от 3000 до 4000реалов каждый год. Мой вопрос: Могу ли я положить деньги в банк под12%, чтобы выплачивать с полученных процентов эти налоги? Так какоплата этих налогов затруднит меня.
Они ответили:"Вам нельзя открывать счет основанный на процентах, для того чтобывыплатить налоги с полученных процентов, так как имеется общий запретна ростовщичество (риба)"

Shaykh ‘Abd al-‘Azeez ibn Baaz, Shaykh ‘Abd al-Razzaaq ‘Afeefi, Shaykh ‘Abd-Allaah ibn Ghadyaan.

Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah (13/366)

Это относится ко всем, кто желает выплатить налоги с процентов. Ноесли человек сделал так, не знал, что на деньги начисляются проценты, иузнав об этом, он желает покаяться и избавиться от денег по процентам,то он моежт потратить их на выплату налогов. Мы спросили шеха ЮсуфаШубайли об этом, и он ответил, что нет ничего неправильного в том,чтобы он оплатил налоги с процентов. Но это обуслваливается тем, что онне прибегал к риба, для оплаты налогов.
Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика