Особенности сбора китайского чая

В наше время хороший чай стал популярным продуктом, купить китайский чай хорошего качества вовсе не составит труда. На качество чайной продукции в первую очередь влияет сбор урожая. Чтобы избежать огрубения чайного листа, на чайных плантациях его собирают непрерывно. Как только растению выполняется 4 года, его листья готовы к сбору. Каждый 2-3 день с деревьев или кустов срываются наиболее молодые побеги с еще не распустившимися листьями. Именно такие лиственные почки используются при изготовлении самого вкусного настоя. Нужно знать, данные нежные побеги обладают наиболее вкусным ароматом и запахом, но они содержат большое количество кофеина и танина.

Качество чайного напитка меряется флешем - верхушка чайного растения. Классическим флешем считается побег, которому только один год, а имеет он до трех листьев с почкой. Самая ценная часть флеша - это верхушка с не раскрытым листиком. В основном ее называют «типс».
В большинстве стран занимающихся производством чая, урожай собирают вручную. Но это очень длительный и тяжелый процесс, ведь на один килограмм сухого чая необходимо насобирать до 10 тысяч листиков. Только ручная сборка позволяет сорвать правильный лист - не старый и не слишком молодой, учитывая при этом точку на стебле, где можно срывать.
С давних времен существует обычный, легкий, усиленный, и жесткий сбор чая. В зависимости от степени созревания листьев производится сбор. Первые ворсинки в Китае начинали срывать в начале апреля. Готовый продукт отправлялся исключительно в императорский дворец и назывался «серебряная иголка». «Цветок сердца» - июньский сбор. Жесткими сборами считаются сборы, проведенные в августе и осенью. Данные сорта использовали только бедняки.
Товар из урожая собранного с апреля до середины июля - элитный китайский чай, но это верхние почки и первые листочки. В свою очередь прессованный чай или быстрой растворимости, изготавливают из огрубевших побегов, которые имеют более трех листочков. Если урожай собирался в дождливый период, то он может принести вред здоровью. В древние времена почки собирали «чистые» девочки исключительно двумя ноготками. И обязательно острие почек должно было смотреть на юг.
На качество, запах и вкус чая влияет и время сбора. Правильный «Дун тин» собирается во время цветения деревьев, которые посажены на чайных полях. Это могут быть сливы, груши, абрикосы или персики. Китайцы считают, что таким образом чай набирается энергетики цветков и в итоге напиток обладает определенным ароматом.
Вся масса собранных листьев должна быть однородной, тогда готовый продукт будет обладать хорошим качеством. При сборе урожая нужно оставлять на кустах определенное количество листочков, чтобы куст дальше имел силы, и появлялись побеги.
В наше время есть страны, которые применяют чаеуборочные машины для сбора урожая. На это повлияли такие факторы, как недостаточное количество рабочей силы и увеличение чайных полей. Но, как говорилось выше, таким способом практически невозможно отделить нежную фракцию. Из-за этого качество чая ухудшается, ведь рассортировать чай на фабрике невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика