Он страдает от лени мусульман в учебе; следует ли ему работать с немусульманами?

????English

Вопрос #46453: Он страдает от лени мусульман в учебе; следует ли ему работать с немусульманами?

Я учусь в школе на Западе. Хвала Аллаху, я провожу большую часть своего времени с мусульманами, но я мучаюсь, по причине собственной лени и лени мусульман. Поэтому я стал отдавать предпочтение работе с немусульманами только в сфере обучения. Считается ли, что я беру кяфиров как близких друзей? Каковы условия работы с ними в этом случае?

Ответ

Вся хвала Аллаху.

 

Среди наиболее важных факторов влияющих на отношение человека и на его натуру, а также на его религиозность является окружающая его атмосфера, включая людей, с которыми он общается в месте своего проживания и вместе пребывания. Это все действует на чувства человека и на ценности в которые он верит; его отношение может быть изменено под воздействием окружающих. Наиболее опасной ситуацией является та, при которой подобный процесс происходит неосознанно или без придания этому внимания. И говорят, что натура человека подобна вору, который ворует из того, что вокруг без ведома самого человека.

 

Учитывая вышесказанное, Ислам определил атмосферу в которой человек должен стараться жить, выбирая хороших друзей и живя в мусульманском окружении.

Также Ислам предостерегает от проживания среди мушриков и от того, чтобы брать их друзьями. (См. вопросы по теме аль-Валя Валь-Бара в Разделе Агида (основы веры)).

См. также вопросы 38284, 26118 и 23325.

 

Это относится и к случаям, когда человек может поступить так и у него есть контроль над ситуацией в легкие времена. Но в случае необходимости, когда у человека не остается больше выбора и нет контроля над положением вещей, он должен думать о том, чтобы сделать то, что служит его интересам и остерегаться того, что может принести ему вред. См. вопрос 13363.

 

Относительно вашего вопроса: до того как вы решили работать с немусульманами, почему бы вам не подумать, как убрать лень от себя и от братьев мусульман?

Почему вы не стараетесь, вместе со своими братьями, чтобы оказать хорошее впечатление, что мусульманин должен быть серьезным и трудолюбивым?

 

Я опасаюсь, что подобный подход только укрепит имидж лености, пренебрежения и слабости, который часто наблюдается у мусульман. Клянусь Аллахом, это древняя проблема, о которой жаловался Умар: "О, Аллах, Тебе я жалюсь на силу грешника и на неспособность доверенного"  См. вопрос 43270.

 

Но если вопрос стоит между усердной работой с кяфирами или сном среди мусульман, то вам следует работать и прилагать усилия, и стараться придерживаться своей религии и морали, которую вы взяли из своей религии; будьте более энергичными в защите своей религиозности, более чем при защите своего имущества и жизни. И уделите внимание следующему:

 

1. Не берите женщин в качестве товарищей для обучения, потому что вы знаете об их отношении и вы знаете чем может завершиться общение и близкие отношения с ними. Более того, Вам известны, что подобные отношения запрещены в Исламе

2. Постарайтесь проводить с ними как можно меньше времени.

3. Ограничьте отношения только тем, что требуется для работы или обучения

4. Постарайтесь оставить хорошее впечатление о мусульманах, их религии и отношении. Связывайте все благое, что есть у вас с тем, что это предписано религией

5. Помните, что ваша привязанность религии может стать причиной для уважения со стороны других. Кто знает? Возможно, что на кого-то из них вы окажете влияние, и если Аллах наставит хотя бы одного человека посредством вас, то это будет лучше для вас, чем этот мир и все что в нем.

И Аллах – источник сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика