Где хранить деньги, если распространено ростовщичество?

Print

Вопрос #49677:

Гдемне следует хранить деньги, если в наше время люди стали настольконевежественны и банки стали ростовщическими, и у нас нет исламскихбанков, а хранить деньги дома не безопасно?
Я хочу разместить свои деньги на депозит в дозволенном месте, без совершения греха.
И я хочу инвестировать эти деньги и выплатить с них закят, иначе деньги будут использованы и сумма закята уменьшится.

Ответ

Вся хвала Аллаху.

Размещение денег в ростовщическом банке помогает банку совершатьростовщические  сделки; это относится и к случаям, если вы размещаетеденьги на беспроцентном депозите.
Если вы получаете проценты, то эториба, которая запрещена Аллахом и Его Посланником. Посланник Аллаха (Даблагословит его Аллах и приветствует) проклял того, кто дает риба итого кто берет.
Тот, кто желает сохранить или инвестировать долженискать дозволенные средства для этого. Он может дать деньги доверенномулицу для ведения бизнеса при их помощи, и они могут разделить прибыльна основе соглашения.
Если же он не может найти иного пути длясохранения денег, кроме как размещения их в банке, то нет в этом греха,если это делается по причине вынужденности, если при этом нетпроцентов.
Ему следует выбрать банк с наименьшим уровнем греха, и тот, который наиболее близок к предписаниям шариата.

Шейх Абдуль Азиз ибн Баз сказал:
«Вотношении размещения денег на банковском счету, по которомувыплачиваются ежемесячные или годовые проценты, то это разновидностьзапрещенного ростовщичества. В отношении размещения денег набеспроцентный счет, если сам банк работает по принципам ростовщичества– лучше этого не делать, кроме как случаев необходимости, потому чтоэто помогает банку совершать сделки, основанные на ростовщичестве,поэтому есть опасность, что поступающий таким образом относится к тем,кто помогает другим в грехе и вражде, даже если он не намереваетсяделать этого.
Нам следует остерегаться того, что Аллах запретил и искать правильные пути сохранения и размещения нашего имущества.
Пусть Аллах поможет мусульманам делать то, что приведет их к счастью, победе и спасению.
Да поможет Он создать исламские банки, в которых нет риба, ведь Он может сделать это.
Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников».
Fataawa Ibn Baaz, 4/30, 311


Смотрите также вопрос 22392

И Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика