Зарплата того, кто работает в смешанном коллективе

 


Вопрос #143127:

Хорошо известно, что женщине запрещено работать в компании, где она смешана с не махрам мужчинами. Что можно сказать относительно имущества женщины: оно халал или нет? Какое правило действует в отношении принятия подарков от того кто работает в подобном месте?

Ответ

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:
Запрещено женщине работать в смешанном коллективе, потому что это приводит к греху и плохим последствиям, которые происходят в результате этого. Это было обсуждено в ответе на вопрос 50398 и 1200.

Во-вторых:

Необходимо различать между совершением запрещенной работы или работой в запрещенной сфере и совершением запрещенных действий во время выполнения работы.

К первой категории относится работа в ростовщических банках, работа, связанная с алкоголем, наркотиками и лотерейными билетами и с другим запрещенным. В этом случае, деньги, получаемые на этой работы относятся к запрещенным деньгам и необходимо избавиться от них путем раздачи на благотворительные нужды, как это было объяснено в вопросе 78289.

Ко второму случаю относится дозволенная работа, в которой сам заработок является дозволенным и нет ничего неправильного в этом, но человек совершает грехи, если совершает греховные поступки сопутствующие работе, как например смешанный коллектив, курение и т.д. Но это не делает заработанные им деньги запрещенными.

Подытоживая:

Деньги, которые зарабатывает эта женщина не становятся запрещенными только потому что она работает в смешанном коллективе, если только работа самой компании не является запрещенной, как например, если компания продает табак или является ростовщическим банком и т.д.

Поэтому нет ничего неправильного в принятии приглашения от того, кто работает в таких компаниях или в получении подарков от него или получения пользы от этих денег, но необходимо делать наставления этому человеку о проблеме смешанной работы и о том, что необходимо избегать этой работы, если возможно или следует искать другое место работы, где не будет подобного смешивания.

Учтите, что если заработок человека сомнительный или смешан из халала и харама, то можно есть его еду или принимать подарки от него, так как Пророк (мир ему и благословения Аллаха) кушал еду иудеев и принимал от них подарки.

Также смотрите ответ на вопрос: 87747

И Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика