Пальцы (исба‘) Милостивого

 

У Пречистого Аллаха есть пальцы, которые нисколько не похожи на пальцы творений. Они соответствуют величию и совершенству Всевышнего. В «Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится следующий хадис ‘Абдуллаха бин Мас‘уда: «Однажды к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел иудей и сказал: “Мухаммад, поистине, Аллах поместит на одном пальце небеса, на другом — земли, на третьем — горы, на четвертом — деревья, на пятом — живые существа, а потом скажет: “Я — Царь!”» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, широко рассмеялся, так что можно было увидеть его задние зубы, а потом прочел:

«Не ценили они Аллаха должным образом» (Аз-Зумар, 67).

В одной из версий сообщается, что «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, засмеялся от удивления и в подтверждение его слов»[1].

В «Сахихе» Муслима приводится рассказ ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

????? ??????? ????? ????? ???????? ?????? ???????????? ???? ????????? ??????????? ???????? ??????? ? ??????????? ?????? ??????? . ????? ????? ??????? ??????? ??? ???? ???? ????:  ?????????? ????????? ?????????? ??????? ?????????? ????? ?????????

«Поистине, все сердца сынов Адама, словно одно сердце между двумя Пальцами Милостивого, и Он изменяет его, как пожелает». Потом он сказал: «О Аллах, изменяющий сердца, направь наши сердца к покорности Тебе!»[2]



[1] Аль-Бухари (7414); Муслим (2786).

[2] Муслим (2655).

 

 

Книга: Вера в Аллаха   Автор : Умар бин Сулайман аль-Ашкар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика