А когда душа подступает к горлу

 

?????? ????? ?????????? ???????????

83. А когда душа подступает к горлу

????????? ????? ???????? ????????????

84. и вы смотрите на умирающего,

????????? ????????? ??????????

85. Мы находимся ближе вас к нему, хотя вы не видите этого.

???????? ???????? ???????? ??????? ??????? ???? ???????????

Мы лучше вас осведомлены о состоянии умирающего, а Наши ангелы находятся в непосредственной близи от него, но вы не видите их.

86. Почему же вы, если вы действительно не получите воздаяние

????????? ??? ??????? ?????? ??????????

87. не вернете ее, если вы говорите правду?

?????????????? ??? ??????? ??????????

Если ваши предположения правдивы и никакого воскрешения, отчета и воздаяния не существует, то верните душу покойному. Но ведь вы прекрасно понимаете, что бессильны сделать это. Поэтому вам остается либо уверовать в то, что принес Пророк Мухаммад, либо отвергнуть его и уготовить себе худой конец.

Затем Всевышний Аллах упомянул об участи, которая уготовлена в Последней жизни трем группам людей, о которых уже говорилось в начале этой суры. Это – приближенные праведники, верующие и заблудшие неверующие. Когда наступит предсмертный миг, каждый из них получит то, что он предварил для себя своими деяниями в этом мире.

88. Если он будет одним из приближенных,

???????? ??? ????? ???? ???????????????

89. то обретет покой (или радость; или милость), удел (или базилик) и Сад блаженства.

???????? ??????????? ????????? ???????

Если умирающий стремился приблизиться к Аллаху, выполнял обязательные и добровольные предписания религии, избегал запрещенных и нежелательных поступков и не излишествовал в том, что религия не одобряет, но и не запрещает, то ему уготованы покой, благоухание и благодатный сад. Покой – это умиротворение, радость, веселье, душевное удовлетворение. Под благоуханием подразумеваются прекрасные яства и напитки, а также все прочие телесные удовольствия. Существует мнение, что речь идет непосредственно о благовониях, и в таком случае это является примером указания на общее посредством частного.

А что касается благодатного сада, то он объединяет в себе оба предыдущих вида райских благ. В нем собрано то, чего не видывал взор, чего не слышали уши и о чем даже не помышляла человеческая душа. Радостную весть обо всех этих благах приближенные к Аллаху праведники услышат в момент расставания с этим миром, и от великого восторга и ликования их души будут готовы взлететь в небо.

Всевышний сказал:

???? ????? ?????????? ?????? ??? ?????? ?????????? ????? ???? ??????????? ????????? ???????? ?????????? ?????????? ?????? ?????????? ??? ????????? ?????????? ????? ????????? ??? ????????? ??????????? ?????? ?????? ???? ????????? ?????????? «Воистину, возлюбленные Аллахом праведники не познают страха и печали. Это – те, которые уверовали и были богобоязненны. Они будут обрадованы радостной вестью в этом мире и в Последней жизни» (10:62-64). Радостная весть, которую праведники услышат в момент расставания с этим миром, является первой радостной вестью из тех, что упоминаются в этом аяте.

Об этом же говорится в следующем откровении:

????? ????????? ??????? ???????? ??????? ????? ???????????? ??????????? ?????????? ?????????????? ?????? ????????? ????? ?????????? ???????????? ???????????? ??????? ??????? ?????????? ?????? ??????????????? ??? ?????????? ?????????? ????? ?????????? ???????? ?????? ??? ????????? ??????????? ???????? ?????? ??? ?????????? ??????? ????? ??????? ???????? «Воистину, к тем, которые сказали: "Наш Господь – Аллах", – а потом были стойки, нисходят ангелы: "Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы – ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного"» (41:30-32).

90. Если он будет одним из тех, кто по правую сторону,

???????? ??? ????? ???? ????????? ??????????

91. то ему скажут: «Мир тебе! Ты являешься одним из тех, кто на правой стороне».

????????? ????? ???? ????????? ??????????

Если умирающий окажется одним из тех, кто выполнял обязательные предписания религии и избегал совершения грехов, но время от времени делал упущения, которые тем не менее не разрушили его веры и приверженности к единобожию, то ему скажут: "Мир тебе! Ты избавлен от несчастий, мучений и наказания, потому что оказался в числе тех, кто на правой стороне".

Альтернативный перевод этих слов гласит: "Мир тебе от тех, кто на правой стороне!" Тебя приветствуют твои братья, которые вместе с тобой оказались на правой стороне. Сегодня ты присоединяешься к ним и встретишься с ними.

92. Если же он будет одним из заблудших, считавших лжецами посланников,

???????? ??? ????? ???? ??????????????? ????????????

93. то угощением для него будет кипяток,

???????? ????? ???????

94. и он будет гореть в Аду.

???????????? ???????

Если же умирающий окажется заблудшим, который отрицал истину и уклонялся от прямого пути, то угощением для него будет кипяток и адский огонь. В тот день, когда он предстанет перед своим Господом, его ввергнут в адский пламень, который поглотит его тело и доберется до его сердца. О таких грешниках Всевышний сказал:

?????? ???????? ??? ?????????? ????? ???? ??????????? ????? ???? ???????????? ?????? ??????????? ?????????????? ?????? ??????? ?????? ???????????? ????? ????????????? ????????? ?????? ??????????? ??????? ?????????? ?????? ?????????? ???????? ??????????? «Если они станут просить о помощи, то им помогут водой, подобной расплавленному металлу (или осадку масла), которая обжигает лицо. Мерзкий напиток и скверная обитель!» (18:29).

95. Это является несомненной истиной!

????? ????? ?????? ????? ??????????

Воздаяние, которое ожидает рабов за их добрые и злые деяния, суть несомненная истина. Более того, эта истина подтверждена убедительными доказательствами. Она непременно сбудется, и в подтверждение этого Аллах явил Своим рабам множество неопровержимых доводов и знамений, благодаря которым благоразумные и рассудительные рабы Аллаха верят в нее так, словно они пережили ее. И за эту великую милость и щедрую награду они беспрестанно благодарят и восхваляют своего Господа.

96. Прославляй же имя Господа твоего Великого!

????????? ??????? ??????? ??????????

Пречист наш великий Господь! Бесконечно далек Он от всего, что говорят о Нем нечестивцы и неверующие! Хвала Ему, Господу миров – хвала огромная, добрая, благословенная!

 

56 «аль-Вакиа»

Толкование Священного Корана шейха ‘Абд ар-Рахмана ас-Са‘ди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика