Ангелы прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле

 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

                                                           Сура «аш-Шура» («Совет») аяты 4-9

Толкование Священного Корана шейха 'Абд ар-Рахмана ас-Са'ди

(4) Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Он – Возвышенный, Великий.

(5) Небеса готовы разверзнуться сверху (от величия Аллаха; или от многочисленных ангелов; или от слов многобожников). Ангелы прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный.

???? ??? ??? ????????????? ????? ??? ????????? ?????? ?????????? ??????????

??????? ????????????? ????????????? ??? ??????????? ???????????????? ???????????? ???????? ????????? ????????????????? ????? ??? ????????? ????? ????? ??????? ???? ?????????? ??????????

Он превосходит свои творения могуществом, властью и положением. Он велик настолько, что небеса уже готовы разверзнуться на верхах своих, несмотря на то, что они могучи, тверды и неподвижны. Благородные, приближенные к Аллаху ангелы смиренны пред Его величием и покорны Его могуществу и господству. Они славят и восхваляют Его самыми прекрасными эпитетами и свидетельствуют о Его совершенстве и отсутствии у Него каких-либо недостатков. Они просят Аллаха простить обитателям земли то, что они не поклоняются Господу так, как того заслуживает величественный и славный Владыка. Но Всевышний Аллах – аль-Гафур (прощающий) и ар-Рахим (милосердный), и если бы не Его снисходительность и милосердие, то Он без промедления покарал бы творения за их нерадивость и несправедливость.

Таким образом, после того как Аллах напомнил о том, что Он ниспослал откровения пророкам в целом и Мухаммаду в частности, Он охарактеризовал себя достохвальными эпитетами, что указывает на то, что Священный Коран содержит в себе доказательства и знамения, свидетельствующие о совершенстве Всевышнего Создателя. Его величественные имена позволяют Его рабам узнать Его, переполняют их сердца почтением, покорностью, благодарностью и любовью к Нему и побуждают их душой и телом поклоняться только Ему одному.

Грешники, которые приравнивают к Аллаху созданных Им тварей, вершат величайшую несправедливость и произносят самые скверные речи. Их боги не в состоянии принести им пользу или причинить им вред. Они – всего лишь творения, которые каждый миг испытывают нужду в своем Создателе. Поэтому далее Всевышний сказал:

(6) Аллах является Хранителем для тех, которые взяли себе иных покровителей и помощников помимо Него (сохраняет их злодеяния для того, чтобы они получили воздаяние), и ты не являешься их попечителем и хранителем.

??????????? ?????????? ??? ??????? ????????? ??????? ??????? ?????????? ????? ????? ????????? ?????????

Они поклоняются и подчиняются своим богам так, как это надлежит делать только одному Аллаху. Воистину, они заблуждаются, потому что их боги – никчемные покровители. В сущности, они вообще не являются покровителями людей. Пусть же многобожники знают, что Аллах смотрит за ними: Он никогда не предаст забвению их поступки и непременно воздаст добром за добро и злом за зло. О Мухаммад! Ты не несешь ответственности за то, что они совершают. На тебя возложено донести до людей послание их Господа, и ты выполнил свою миссию.

Затем Аллах напомнил Пророку и всем людям о своей милости к ним и сказал:

(7) Так Мы внушили тебе в откровении Коран на арабском языке, чтобы ты предостерегал Мать селений (жителей Мекки) и тех, кто вокруг нее, и предостерегал от Дня собрания, в котором нет сомнения. Одна часть людей окажется в Раю, а другая часть окажется в Пламени.

?????????? ??????????? ???????? ???????? ?????????? ?????????? ????? ???????? ?????? ????????? ????????? ?????? ????????? ??? ?????? ????? ??????? ??? ?????????? ????????? ??? ??????????

Слова ниспосланного тебе Писания понятны, а его смысл ясен. Посему ты должен в первую очередь увещевать арабские племена, а затем и все остальное человечество. Ты должен возвещать им о том дне, когда Аллах соберет вместе все поколения людей, от первого до последнего. И тогда каждый, кто уверовал в Аллаха и Его посланников, попадет в рай, а неверующие и многобожники окажутся в огненной преисподней.

(8) Если бы Аллах пожелал, то сделал бы их одной общиной верующих. Однако Он вводит в Свою милость того, кого пожелает. А у беззаконников не будет ни покровителя, ни помощника.

?????? ???? ??????? ???????????? ??????? ????????? ??????? ???????? ??? ?????? ??? ?????????? ??????????????? ??? ????? ???? ??????? ????? ???????

Аллах властен сделать всех людей мусульманами и наставить их на прямой путь, поскольку Он Всемогущ, и для Него нет ничего невозможного. Однако Он пожелал осенить своей милостью лишь избранных. А что касается нечестивцев, которым чуждо все благое, то Он лишил их своей милости. У них не будет ни покровителя, который бы обеспечил их благоденствие, ни помощника, который бы защитил их от ужасного наказания.

(9) Неужели они взяли себе покровителей и помощников вместо Него? Аллах является Покровителем. Он оживляет мертвых, и Он способен на всякую вещь.

???? ?????????? ??? ??????? ?????????? ????????? ???? ?????????? ?????? ??????? ????????? ?????? ????? ????? ?????? ???????

Те, которые ищут для себя иных покровителей помимо Аллаха и поклоняются им, допустили величайшую ошибку. Воистину, Аллах является единственным покровителем, которому рабы должны поклоняться и повиноваться и к которому они должны пытаться приблизиться всеми возможными способами. Всемогущий Аллах покровительствует всем Своим рабам в целом посредством того, что Его воля всегда исполняется, а предопределение непременно сбывается. Однако правоверным Он покровительствует особым образом: Он выводит их из мрака к свету, с любовью воспитывает их и опекает их каждое мгновение, каждый миг.

Он умерщвляет творения и возвращает их к жизни, Его волеизъявление и предопределение непреложны, и все это требует от Его рабов, чтобы они поклонялись только Ему одному и никого не придавали Ему в сотоварищи. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика