Вера в Пророка

 

К числу этих велений относится веление о необходимости веры в Пророка. Поскольку Аллах повелел верить в него, также как Он повелел верить в Аллаха, ангелов и Писания, пообещав за это великую награду и пригрозив наказанием за неверие в него. Всевышний Аллах сказал:

О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха и Его Посланника, и Писание, которое Он ниспослал своему Посланнику, и Писание которое Он ниспосылал раньше. А кто не верует в Аллаха и Его ангелов, и Его Писания, и Его посланников и в Последний день, тот впал в глубокое заблуждение.

Сура “Женщины”, аят 136

Всевышний также сказал:

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его Посланника, и Он даст вам две доли своего милосердия и озарит вас светом, с которым вы пойдете, и простит вам.

Сура “Железо”, аят 28

Всевышний также сказал:

Уверуйте же в Аллаха, и Его Посланника, и в свет, который Мы ниспослали...

Сура “Взаимный обман”, аят 8

Всевышний также сказал:

Уверуйте же в Аллаха и Его Посланника, Пророка неграмотного, который верует в Аллаха и Его слова...

Сура “Преграды”, аят 158

Он также сказал:

А если кто не уверовал в Аллаха и Его Посланника, то ведь Мы приготовили для неверных Огонь.

Сура “Победа”, аят 13

Можно привести в пример и другие подобные по смыслу аяты. Что же касается высказываний самого Посланника, то Муслим и другие мухаддисы привели передаваемый со слов Абу Хурейры хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха сказал: “Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и не уверуют в меня и в то, с чем я пришел”.[1] Посланник Аллаха объяснил, в чём состоит смысл веры, в одном из известных хадисов, где сообщается о его беседе с ангелом Джибрилем и говорится, что Пророк сказал: “[Суть веры состоит в том, — прим. пер.] чтобы ты уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, Последний день и в предопределение с его добром и злом”.[2]

Нет сомнений в том, что вера в Пророка требует подтверждения истинности того, что он принёс с собой, и убежденности в подлинности его послания, поскольку основой всякой веры является глубокое убеждённость в сердце и уверенность в правильности той или иной вещи, признание этого в словах на основе познания и веры, а также осуществление этого на практике в соответствии с требованиями того, о чём идет речь. Вера становится совершенной благодаря объединению всех вышеупомянутых вещей и рассматривается как средство спасения. Если же сердце не подтверждает истинности этого, то свидетельство становится недействительным и не приносит пользы тому, кто произносит его слова. Именно поэтому Аллах обвинил во лжи лицемеров, сказав:

Когда приходят к тебе лицемеры, они говорят: “Свидетельствуем, что ты — Посланник Аллаха”. Аллах знает, что ты — Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры — лжецы.

Сура “Лицемеры”, аят 1



[1] Муслим 1/210.

[2] Аль-Бухари (50); Муслим 1/161.

 

Абдуллах ибн Абд ар-Рахман ибн Джибрин

ДВА СВИДЕТЕЛЬСТВА  ИХ СМЫСЛ И ТО, ЧЕГО ТРЕБУЕТ КАЖДОЕ ИЗ НИХ

Перевод З. И. Абу Абдуллаха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика