Умирают ли ангелы и джинны?

Print

Вопрос #26071:

Умирают ли ангелы и джинны? Где их хоронят? Совершаю ли по ним заупокойную молитву? Каков возраст каждого из них?
Ответ

Хвала Аллаху
Аллах Всевышний говорит: «Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием». (55:26-27).
Ибн Кясир (да смилуется над ним Аллах) пишет: «Всевышний сообщает нам, что все жители земли умрут и подвергнуться исчезновению. Также и жители небес, за исключением тех, кого Аллах захочет оставить. И не останется никого помимо лика Его Благородного. Поистине Господь (Велик Он и Свят) не умрет и Он Вечен». (Комментарий к Великому Корану, 4/273).
Передают со слов ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «О, Аллах! Я прибегаю к Величию Твоему, нет божества кроме Тебя, от того, чтобы быть выведенным тобою в заблуждение. Ты вечен и никогда не умрешь, а люди и джинны смертны»

Что же касается вопроса «где их хоронят?», «совершают ли по ним заупокойную молитву?» и «каков возраст каждого из них?», то все это относится к той области, знание которого скрыто от нас.
Аллах Всевышний говорит:
«Они станут спрашивать тебя о душе. Скажи: «Душа возникла по повелению моего Господа. Вам дано знать об этом очень мало»» (17:85)

И наш ответ мусульманину таков: Пусть стремится и занимается изучением того, что оказывает влияние на его поведение, т.е. познание Аллаха, Его имен и атрибутов, изучением того, что требует от него его вера, а также знание шариата, отказ от углубления в то, что не возложено на нас и в чем нет пользы.

Прошу Аллаха даровать нам полезное знание и благие поступки.
Аллаху принадлежит благополучие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика