Какая именно любовь является выводящей из Ислама?

Какая именно любовь является выводящей из Ислама? Виды любви не к Аллаху

Подробный тафсыль от имама Сулеймана Ибн Абдуллаха Ибн Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба, да смилуется над ним Аллах.

Сказал имам Сулейман Ибн Абдуллах:

????? ?? ?????? ????? ?????? ????? ????????? ????? ????? ????? ???? ?????? ????? ?????? ?????? ??????? ????? ???? ??? ???? ?? ?????? ??????? ?????? ???? ???? ?????? ????? ?????? ????? ????? ???? ???? ?? ?????? ???????
?????? ???? ??? ???? ??? ???? ????????? ?? ????? ?? ??? ?? ?????? ?? ????? ?? ??? ?????? ???? ?????? ?????? ????? ???? ???? ??????? ??????? ???? ???? ????? ????? ?? ??? ??????? ???? ?? ???? ???? ?? ???? ???? ????? ??? ???? ???? ??? ???? ???? ? ??? ??? ??????? ?????? ???? ??? ????? ?????? ????? ???? ???? ??? ?????? ?????? ???? ?????? ??? ???? ???
????? ?????? ?????? ?????? ???? ?? ???? ??? ??? ???? ??? ????? ??? ???? ??? ???? ?? ????? ???? ??? ???? ???????? ????????? ???? ??????? ???????? ????? ?????? ??????? ??? ???? ???? ?????? ?? ???? ?????? ???? ???? ???? ??? ???? ??? ?????

"Знай что любовь есть двух видов - общая, и та, которая отдаётся лишь Аллаху.

Что же касается общей, то она есть трёх типов.

Первый: врождённая любовь, как например любовь голодного к еде, или жаждущего к воде, и тому подобное. Из нее не вытекает чрезмерное возвеличивание творения.

Второй: любовь милости и сострадания, и это как любовь родителя к своему сыну-младенцу. И эта любовь также не вызывает непременно чрезмерного возвеличивания творения

Третий: любовь дружбы и симпатии, и это подобно любви друг к другу двух соучавствующих в каком то труде, ил науки, или в дружбе, или в торговле, или в путешествии.

И эти три типа- это та любовь, которую можно отдавать творению друг к другу, и наличие этой любви в творениях не является многобожием в любви к Аллаху. И поэтому Посланник Аллаха мир ему любил халву и мёд, и любил своих жён, а больше всех из них - Аишу, и любил своих сподвижников, и больше всех из них - Абу Бакра, да будет доволен им Аллах.

Второй же вид любви - это любовь, которую можно посвящать лишь Аллаху, и если раб полюбит кого-то другого такой любовью, то это будет многобожием, которое не прощает Аллах. И это - любовь рабства, которая непременно влечет за собой унижение, покорность, и возвеличивание, и полное подчинение, и предпочтение возлюбленнго над всем остальным. И не разрешено связывать такую любовь ни с кем, кроме Аллаха вообще, как разьяснил это Ибн аль-Каййим.

Источник: "Тайсир аль-азиз аль-хамид", 2/944

__________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика