СОВЕТ ПРОРОКА МУ'АЗУ ИБН ДЖАБАЛЬ

Из "Шарх Рийаду-с-салихин" Ибн Усаймина
Глава: Созерцание (Муракаба)

Му'аз ибн Джабаль сообщил, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
БойсяАллаха где бы ты ни был, и следуй за дурным делом с благим, оно сотретего (дурное дело). И обращайся с людьми в благой манере.
ПереданоАт-Тирмизи и он сказал, что это хадис хасан. Аль-Хаким сообщает об этомв Аль-Мустадрак и говорит, что хадис отвечает условиям Аль-Бухари иМуслима. Аз-Захаби согласился. Этот хадис - один из "Сорока хадисов"Ан-Навави, да помилует его Аллах, и в нем - три великих и важных частисовета, данного Пророком (мир ему и благословение Аллаха):
ПЕРВОЕ:Он сказал: "Бойся (такъуа) Аллаха где бы ты ни был". Такъуа означает -удаляться от запретных дел и совершать обязательные дела. Это - естьтакъуа! Вы соблюдаете предписанное вам Аллахом, искренне ради Него и всогласии с путем посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ивы оставляете то, что запретил Аллах только из-за Его запрета исторонитесь этого.
Например, вы устанавливаете величайшуюобязанность, которую Аллах возложил на вас после свидетельства веры -молитву, и вы утверждаете ее полностью, соблюдая все ее условия, столпыи предписания, исполняя их все без изъятий. Тот, кто оставляеткакое-либо из этих условий, столпов или предписаний, - не страшитсяАллаха (насколько это возможно), скорее он небрежен в этом, вплоть дополного оставления.
В закяте, такъуа Аллаха состоит в точномисчислении вами всей вашей собственности, на которую возлагается закят,и дача вами закята - средство очищения от всякой скупости,прижимистости и алчности. И тот, кто не дает закят полностью, тот нестрашится Аллаха.
В посте такъуа Аллаха состоит в утверждении вамипоста так, как вам было повелено, отдаляясь от праздной речи,непристойных слов и манер, раздражительного поведения, злословия исплетен и других подобных вещей, которые сделают пост ущербным и удалятдух поста. Истинное значение поста - есть воздержание от того, чтозапретил Аллах.
То же самое применяется ко всем обязательствам,которыми проявляется повиновение Аллаху и покорность Его повелениям,искренне ради Него и следуя Его посланнику. Подобно этому все запретныедела должны быть оставлены в согласии к Его запрещению.
ВТОРОЕ: "…иследуй за дурным делом с благим, оно сотрет его". Это означает, что,когда вы совершаете дурное деяние, то совершите вслед за ним доброедело, потому что оно стирает грех. И из благих дел, которые совершаютсявслед за дурным - то, что вы раскаиваетесь пред Аллахом за это дурноедеяние, поскольку поистине раскаяние - из самых благородных ипревосходных благих дел. А Аллах сказал:
Поистине, Аллах любит обращающихся (раскаивающихся) и любит очищающихся!
2:222
И Он сказал:
Обратитесь (с раскаянием) все к Аллаху, о верующие, - может быть, вы окажетесь счастливыми!
24:31
Также праведные дела искупают дурные дела, поскольку Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Пятьежедневных молитв и один джуму'а (пятничная молитва) до следующейджуму'а, и один Рамадан до следующего Рамадана, - искупление за то, чтолежит между ними, пока человек воздерживается от великих грехов.
Муслим
И он сказал:
…одна Умра до следующей - искупление за то, что есть между ними.
Аль-Бухари
Поэтому благие дела стирают дурные.
ТРЕТЬЕ:"И обращайся с людьми в благой манере". Первые две части советарегулируют отношения с Творцом, а третья часть касается отношенийтворения с творением. Здесь упоминается о том, чтобы иметь дело слюдьми с наилучшими манерами, так, что вас будут хвалить, а непорицать. Это означает: с радостным выражением лица, будучи правдивым вречах, разговаривая с другими людьми деликатно, и другие хорошие манеры.
Естьмножество текстов о превосходстве хороших манер и они настолько важны,что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Самый совершенный в религии верующий - тот, кто обладает лучшими манерами.
Ион сообщил нам, что самые приятные ему из людей и самые близкие постепени в Судный День - те, кто обладает наилучшими манерами.
Благородныеманеры, наряду с тем, что они украшают собрания и человек, обладающийими - приятен людям, несут великую награду, которая будет дарованачеловеку в Судный День.
Так храните эти три части совета от Пророка, а Аллах - Податель успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика