Прием пищи на полу

Вопрос #9894:

У меня путаница с сунной. Два знающих человека в сша говорят различные вещи. Я слышал что сунна это действие за которое человек получает вознаграждение, и если ты не делаешь этого, то в этом нет греха. Вопрос был о следовании пророку во всех мелочах, например сидеть на полу во время еды. Вопрос задали двум знающим людям, один из них сказал что если ты сидишь на полу и кушаешь с намерением следования Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует), то ты будешь награжден за это. Другой шейх сказал, что в этом нет награды, потому что это мирской вопрос. Какое из мнений правильно? Это важно, потому что если в этом нет награды, то мне удобнее было бы сидеть за столом или одеваться не по сунне, если это всего лишь мирская проблема.

Ответ
Вся хвала Аллаху.

1. Мусульманин должен следовать примеру Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует), потому что он лучший пример для уммы.
2. Ученые разделили действия Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) на следующие категории:
а) Мысли и идеи которые касаются физических качеств, например чье то тело или конечности. Это вопросы в которых не приказано следовать ему и нет запрета на противоположное.
б) Вопросы не касающиеся поклонения и относящиеся к человеческой натуре, например как сидеть, как стоять. Не приказано следовать пророку в этих вопросах, но согласно большинству ученых разрешено повторять.
в) Вопросы которые могут выходить за рамки человеческой природы и относиться к законодательству (предписанное в Исламе), потому что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) предписал нам совершать их в определенной форме. Это включает еду, питье, одежду и сон, особенно то что касается случаев когда Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) давал определенные указания. Правильным мнением является то, что это относится к предписанному Исламом. Это мнение Шафиитов и было оценено более правильным шейхом Шаукани в книге Иршад аль Фухуль. Эта категория включает и то о чем было спрошено.
г) Вопросы которые относятся исключительно к Пророку, например продолжительный пост (т.е. непрерывный пост в течении нескольких дней) и возможность иметь более четырех жен. Это относится только к нему и не к кому более.
И существуют другие категории....
(Иршад аль Фухуль шейха Шаукани, 160)
3. Передано, что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) кушал на земле. И также передано, что он сказал: «Я ем как ест раб и сижу как сидит раб» Абу Йада, 8:318 Этот хадис оценен шейхом Албани как сахих в аль Силсилят ал Сахиха, 544
Также передано, что Анас ибн Малик сказал: «Пророк никогда не ел в хиваан или сикриджа, и никогда не ел мягкого хлеба» Я спросил у Катады: «А где он кушал?» Он сказл: «Со скатерти на полу» Бухари 5099
Хиван это разновидность блюда в котором лежит еда
Сикриджа это сосуд в который помещена закуска
В этих вопросах не обязательно мусульманину следовать примеру Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует), но он может. Если мусульманин кушает со стола, то в этом нет греха.
Относительно одежды, то мы обязаны отличаться от людей книги и других кяфиров, потому что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) приказал нам это, и предостерег от подражание кяфирам.
Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто подражает людям, тот из них» (Абу Дауд, 4031)
Этот хадис был оценен как сахих шейхом Албани в Ива ль Галил, 8:49
И Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал Абудллаху бин Амру ибн ал Аас: «Это одежда куффаров, не одевай ее» Передано Муслимом 2077
Умар ибн Хаттахб сказал Убте ибн Фаргаду: «Остерегайся одеваться как мушрики» Муслим 2069

Заключение:
Мустахаб (рекомендовано, одобряемо) мусульманиу следовать примеру Посланника Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) в том что упомянуто в вопросе, т.е. принимать пищу на земле, но нет греха в том, чтобы кушать за столом. Относительно одежды, Мусульманину приказано одевать Мусульманскую одежду, отличающуюся от одежды мушриков.
Аллаху известно лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика