Пить одним глотком

Вопрос #21652:

У меня была сильная жажда, и я выпил стакан воды одним глотком. Правильно ли это?

Ответ
Вся хвала Аллаху.

Передано от Абу Саида аль Худри, что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) запретил дышать в сосуд. Человек сказал ему: «О Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует): «Я не могу напиться одним глотком» Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Убери стакан ото рта, затем вдохни» Он сказал: «А если я увижу там частицы?» Он ответил: «Тогда убери их» (Передано Тирмизи, 1887, шейх Албани оценил как сахих в аль Силсилата аль Сахиха, 385)
Шейх Албани обсуждая о пользе извлекаемой из этого хадиса сказал:
«Разрешено пить на одном дыхании, потому что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) не возразил человеку когда он сказал «Я не могу напиться одним глотком». Если бы это было запрещено, то Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) объяснил бы ему это, и он сказал бы например: «И не разрешено пить одним глотком» Это было бы более подходящим чем говорить: «Убери стакан ото рта». Мы говорим, что это указывает на дозволенность пить одним глотком, и если необходимо выдохнуть, то необходимо сделать это не в сосуд. Об этом ясно говорится в хадисе абу Хурайры, который сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Когда кто нибудь из вас пьет, то пусть не дышит в сосуд. Если он хочет выдохнуть, то пусть уберет сосуд ото рта, и если он хочет выпить больше, то пусть пьет» (Сахиха 386)

«Малик использовал этот довод, чтобы указать на дозволенность пить одним глотком. Ибн Аби Шейба передал, что это разрешено, от Саида ибн аль Мусййиба, и группы (ученых). Умар ибн Абдуль Азиз сказал: «он запретил дышать в сосуд, но если человек не дышит в сосуд, то может пить на одном дыхании»
Более того, разрешение на питье одним дыханием не противоречит с сунной, пить тремя глотками. Оба способа разрешены, но второй предпочтительнее, из-за хадиса Анаса ибн Малика который сказал: «Когда он пил, то делал три глотка, и он сказал что это более приятно и полезнее.»
Передано Муслимом. Ас Силсила аль Сахиха, хадис 385, 386

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика