О том, как следует заниматься поисками знания

 

О том, как следует заниматься поисками знания

Ислам побуждает людей заниматься поисками знания. Так, например, посланник Аллаха, , сказал:

]?????? ?????? ???????? ?????????? ????? ??????? ??????? ??????? ???? ???? ???????? ????? ?????????? ????? ????????? ?????? ??? ?????? ???? ??????? ??????? ????????? ??????? ??????? ?????????????????? ?????????? ?????? ???????? ?????????? ???????????? ?????????????? ??????????? ????????????? ?????????????? ???????????? ??????? ??????? ????????[

«Аллах облегчит путь в рай[1] для того, кто вступит на какой-либо путь  в поисках знания, когда же люди собираются в одном из домов Аллаха, где они совместно читают и изучают Книгу Аллаха, на них обязательно нисходит спокойствие /сакина/[2], и покрывает их милость, и окружают их ангелы, и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним[3]...»[4]

Приступая к поискам знания, человек прежде всего должен решить, что он будет делать это ради Аллаха и с целью получения Его награды, так как пророк, , сказал:

]???? ????????? ??????? ?????? ????????? ???? ?????? ??????? ? ??? ????????????? ?????? ????????? ???? ??????? ???? ?????????? ? ???? ?????? ?????? ?????????? ?????? ????????????[

«В День воскресения не ощутит благоухания рая (человек), который стремился к познанию того, что следует (стараться) узнать ради лика Всемогущего и Великого Аллаха[5], преследуя исключительно мирские цели».[6]

Человек должен стремиться к приобретению полезного и дозволенного знания, отстраняясь от запретных видов знания наподобие колдовства или знания о том, как следует делать вино, что отвлекает людей от поминания Аллаха. Указанием на это являются слова Всемогущего и Великого Аллаха, Который сказал:

«… а когда ( правил) царствовал Сулейман, они последовали за тем, что говорили шайтаны. Сулейман не являлся неверным, но были неверными шайтаны, обучавшие людей колдовству…».[7] На это указывают и слова посланника Аллаха, , который часто обращался к Аллаху с такой мольбой:

]?????????? ?????? ??????? ???? ???? ?????? ??? ???????? ? ?????? ?????? ??? ???????? ? ?????? ?????? ??? ???????? ? ?????? ???????? ??? ??????????? ?????[

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от бесполезного знания, и от сердца, не проявляющего смирения, и от души, которая не (может) насытиться, и от мольбы, которой не внемлют! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин ‘ильмин ля йанфа‘у, ва мин кальбин ля йахша‘у, ва мин нафсин ля ташба‘у ва мин да‘ватин ля йустаджабу ля-ха!/».[8]

Основная цель приобретения знания состоит в том, чтобы оно помогало тому, кто его приобретает, бояться его Всемогущего и Великого Господа и избегать неповиновения Ему. Что же касается средства обретения истинного знания, то им является богобоязненность, так как Аллах Всевышний сказал:

«Бойтесь же Аллаха, (ведь) Аллах учит вас, и Аллаху все ведомо».[9] Для того, чтобы добиться большого удела в знании, ученику следует уважать знающих и посещать их собрания, соблюдая определенные правила поведения, так как посланник Аллаха, , сказал: «Приобретайте знание, учитесь (вести себя) спокойно и с достоинством, подчиняйтесь тем , у кого вы учитесь, и не становитесь высокомерными обладателями знания».[10]

После обретения знания человеку следует перейти к его распространению, так как посланник Аллаха, , сказал:

]??????? ??????? ??????? ?????? ?????? ??????? ??????????? ????? ??????[

«Да порадует[11] Аллах (того) человека, который услышит от нас что-либо и передаст это (другому именно) так, как он это услышал[12]...»[13] Никому не разрешается скрывать знание, поскольку пророк, , сказал:

] ???? ?????? ???? ?????? ???????? ????? ???????? ???????? ?????? ???????????? ????????? ???? ?????[

«В День воскресения взнуздают огненной уздой такого (человека), которого просили (поделиться) знанием[14] и который утаил (то, что было ему известно)».[15]

Если кому-нибудь понадобится заключение по религиозно-правовому вопросу (фетва), знающий должен остерегаться давать ее, не обладая знанием по данному вопросу. В подобном случае ему достаточно сказать человеку, что он не знает этого, как поступали наши праведные предшественники. Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «О люди, пусть тот, кто знает что-либо, говорит об этом, а тот, кто не знает, пусть скажет: “Аллах знает лучше”, поскольку, если человек, не знающий чего-либо, говорит об этом: “Аллах знает лучше”, это является признаком обладания знанием».[16]



[1] Это значит, что Аллах откроет для такого человека пути руководства, и приготовит для него то, с помощью чего в мире этом он придет к повиновению, и облегчит ему вход в рай. Такой человек не столкнется с трудностями предстояния /маукиф/, то есть ожидания расчета в День воскресения, с которыми придется столкнуться другим.

[2] В Коране сказано: «Он ? Тот, Кто ниспослал спокойствие в сердца верующих, чтобы прибавилось у них веры к их вере» (“Победа”, 4). В комментариях указывается, что известны разные толкования слова “сакина”. Согласно наиболее предпочтительному из них, “сакина” является одним из созданий Аллаха, которое нисходит на человека вместе с ангелами, принося ему милость Аллаха и спокойствие, после чего мирские дела перестают волновать его.

[3] Имеется в виду, что Аллах хвалится ими перед небесными ангелами, воздает таким людям хвалу, принимает их дела и возвышает их.

[4] Этот хадис приводит Муслим.

[5] То есть только ради того, чтобы благодаря этому снискать благоволение Аллаха.

[6] Этот хадис приводит Абу Дауд.

[7] “Корова”, 100.

[8] Этот хадис приводит Муслим.

[9] “Корова”, 282.

[10] Этот хадис приводит аль-Бухари.

[11] Буквально: да придаст ему цветущий вид.

[12] То есть ни в чем не исказит смысла сказанного.

[13] Этот хадис приводит Ахмад.

[14] Речь идет об обращении к знающему с просьбой разъяснить тот или иной аспект шариатского знания.

[15] Этот хадис приводит ат-Тирмизи.

[16] Этот хадис приводит аль-Бухари.

 

???? ?????? ? ??????? ????????? 

МУСУЛЬМАНСКАЯ ЭТИКА  И НРАВСТВЕННОСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика